«Гарлемский Ренессанс»: первые сборники Хьюза

«Гарлемский Ренессанс».

Литературный дебют Хьюза падает на середину 1920-х, время, получившее название «Гарлемский Ренессанс» (Harlem Renaissance). В первое десятилетие после Первой мировой в среде американской художественной интеллигенции укореняется мода на негритянское искусство. В нем видят «экзотику», «примитив» как определенный эстетический противовес стерильности «долларовой культуры» и «машинной цивилизации».

Зажглись яркие звезды негритянского искусства: джазисты Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, певцы Роланд Хейс, Бесси Смит; темнокожие вокалисты, танцоры, особенно музыканты-исполнители обрели популярность. Их опекали, спонсировали, их рекламировали. Впервые темнокожие американцы появились на бродвейских подмостках не в бессловесных ролях слуг, а как самоценные личности в знаменитых пьесах Юджина О’Нила: «Император Джонс» и «Всем детям Божьим даны крылья». Позднее в пьесе Марка Конолли «Зеленые пастбища» (Green Pastures, 1930), удостоенной Пулитцеровской премии, главным героем был негритянский священник.

Средоточием негритянской художественной интеллигенции сделался Гарлем. В это время заявила о себе группа одаренных черных писателей, работавших в разных жанрах. Этих мастеров сплачивало стремление опровергнуть слезливо-слащавые стереотипы. Они хотели видеть в неграх не объект снисходительного сочувствия, а живую личность со своим внутренним миром. Это была важнейшая веха в истории литературы «черной Америки», впервые заявившей о себе в общенациональном масштабе как интересное эстетическое, этнически самобытное художественное явление. Оно было подготовлено, как уже писалось, на рубеже XIX—XX вв. заметными достижениями темнокожих литераторов, таких, как прозаик Ч. Чеснатт, поэт П. Л. Данбар и выдающийся идеолог негритянского движения, педагог, историк, социолог, публицист, писатель У. Э. Б. Дюбуа. Писатели «Гарлемского Ренессанса» прямо называли У. Э. Б. Дюбуа своим духовным отцом, ему Хьюз посвятил стихотворение «Негр говорит о реках».

Теоретиком «Гарлемского Ренессанса» был эссеист и критик Ален Локк (Alain Locke, 1886—1954), с искренней заботой относившийся к молодым талантам. Все лучшее, что было накоплено к середине десятилетия в негритянской прозе, поэзии, публицистике, он собрал в антологии «Новый негр» (New Negro, 1925), получившей широкую известность. В предисловии к антологии Локк провозгласил: «...Негр сегодня желает, чтобы его изображали таким, каков он на самом деле, не лишенным слабостей и недостатков. Он презирает малодушное, сомнительное существование, обеспеченное ценой вынужденного приспособления».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >