От 1930-х к 1960-м: поэтическая летопись «черной Америки»

Хьюз и радикальное движение.

Потрясший Америку кризис 1929 г. изменил климат в литературе «черной Америки». По словам критика Джеймса Янга, на смену гарлемскому «новому негру», музыканту, джазисту, художнику богемы пришел «новый новый негр» (New New Negro) — промышленный рабочий, испольщик на хлопковых плантациях, труженик из «глубинки». Не «ниггер», вымаливающий благоволение белого, а личность, готовая защитить свое достоинство. Подобный поворот заметен в новеллистическом сборнике Хьюза «Нравы белых» (The Ways of White Folks, 1934): таков Верт Норвуд, незаконнорожденный сын белого плантатора, герой новеллы «Отец и Сын».

В пору «красных тридцатых» Хьюз, как и многие его коллеги, заметно полевел. В речи на I Конгрессе Лиги американских писателей он призвал негритянских художников слова «перейти на сторону рабочего класса», открыть «белым те качества негритянского народа, которые выходят за рамки способностей смеяться, петь и сочинять музыку». Позднее в статье «Нам нужны герои» (We Need Heroes, 1941) Хьюз уточнил свою мысль: «Нам нужны герои. Нам нужны люди, которые будут ободрять и воодушевлять молодежь, показывать ей пример, побуждать быть честной, сильной, умной и бесстрашной».

В 1930-е годы Хьюз вырастает в значительную фигуру радикальной литературы. По словам историка Вудсона Картера, он становится «солдатом, сражающимся за человеческие права». В это время он подвергался атакам как «прокоммунист», позднее его преследовали мак- картисты. Хьюз едет на Гаити и на Кубу, выступает в защиту узников Скотсборо; в 1932—1933 гг. совершает поездку в Советский Союз, итогом чего стала брошюра «Негр смотрит на Советскую Среднюю Азию» (Negro Looks on Soviet Central Asia, 1934); в качестве корреспондента находится в сражающейся Испании, печатается в газете интербрига- довцев «Волонтер свободы». В 1938 г. демонстрирует свою активную общественную позицию в сборнике стихов, красноречиво озаглавленном «Новая песнь» (A New Song). В этих стихах — декларативность, «лозунго-вость», но в то же время и искренний героико-интернационалистический пафос. В годы Второй мировой войны Хьюз выступает со стихами антифашистской направленности. Его выпущенный посмертно сборник «Доброе утро, революция» (Good Morning, Revolution,

1974), в который вошли неопубликованные стихи, статьи, публицистика, — свидетельство того, сколь серьезны были его радикальные настроения, особенно в пору «красных тридцатых».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >