РИЧАРД РАЙТ: «ПОКАЗАТЬ НЕГРАМ САМИХ СЕБЯ»

Новое поколение «черной Америки»: «Дети дяди Тома». — «Сын Америки»: преступление и наказание Биггера Томаса. — Парижские годы Райта: прерванный полет.

...Когда линчуют черного в Миссисипи, линчуют и меня. И это факт, а не философия.

Ричард Райт

В 1930-е годы в США появился талантливый писатель — человек с черным цветом кожи, выходец из низов, испивший в юности всю чашу нужды и унижений. Благодаря таланту и воле он сумел подняться к вершинам мастерства, перерасти этнические рамки, обрести общеамериканскую славу. Более того, стать фигурой международно значимой. Его имя — Ричард Райт.

Новое поколение «черной Америки»: «Дети дяди Тома»

Черный мальчик из Миссисипи.

Детство и юность Ричарда Райта (Richard Wright, 1908—1960) менее всего благоприятствовали становлению будущего писателя. Райт родился в городке Натчезе, штат Миссисипи, этой цитадели южного расизма. Его предки были рабами, отец — сборщиком хлопка. Как нередко случалось в бедной негритянской среде, отец, деморализованный вечной нуждой, бросил семью. Мать, учительница в начальных классах, обречена была одна воспитывать детей. Семилетний Ричард, уже научившийся читать, не мог пойти в школу: его одежда полностью износилась. Семья бедствовала, переезжала с места на место. Юный Ричард постоянно ютился у родственников, испытывая голод и униженность. Вместе с тем он с ранних лет обращал на себя внимание природной одаренностью, хотя не единожды становился объектом расистских издевательств. Горькая память об этом никогда его не покидала.

В 1927 г. девятнадцатилетний Ричард принимает судьбоносное для себя решение покинуть Юг. О своем детстве и юности он позднее поведал в автобиографической книге «Черный мальчик» (Black Boy, 1945). Райт уезжает на Север, в Чикаго. Несколько лет он едва сводит концы с концами, работая привратником, уборщиком, санитаром в больнице, мелким клерком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >