Торнтон Уайлдер: «Гобелен со сложным узором».

Вскоре после войны Т. Уайлдер создает свой широко известный роман «Мартовские иды» (The Ides of March, 1948; рус. пер. 1979), в центре которого — Юлий Цезарь, одна из мифологизированных фигур не только истории, но и литературы. Его грандиозная личность обладает неизменной притягательной силой. Рисуя своего героя, Уайлдер нашел оригинальный ракурс: перед нами не исторический роман, а то, что автор назвал «фантазией о некоторых событиях и персонажах последних дней Римской республики». Наряду с Цезарем у Уайлдера действуют другие известные исторические личности: Клеопатра, Юний Брут, Антоний, Цицерон, Катулл. Документальную окраску придает произведению включение большого количества дневников, писем, всякого рода документов, производящих впечатление подлинных. Однако на самом деле они плод тонкой исторической интуиции писателя и искусства стилизации. Подлинны только стихи Катулла.

«Мартовские иды» — роман-размышление о жизни и смерти, о назначении человека, о свободе и диктатуре. Главное для Уайлдера — философия истории, мироощущение великого человека, оказавшегося у кормила власти.

Юлий Цезарь, мужественный, твердый, иногда сомневающийся, не лишен слабостей. Поистине ничто человеческое ему не чуждо. Полководца не оставляет осознание трагичности человеческого удела. «Нет жадности более ненасытной, чем жадность избранных, верящих в то, что их привилегии были дарованы им некоей высшей мудростью, — размышляет Цезарь, — и нет обиды более злой, чем у обездоленных, которым кажется, что их намеренно обошли». В его уста вложены и такие слова: «Человек — что это такое? Что мы о нем знаем? Его боги, свобода, разум, судьба и смерть — что они означают?»

Позиция самого романиста — это позиция философа, взирающего на «шутовской хоровод жизни». Историю Уайлдер характеризует с помощью метафоры «гобелен со сложным узором». Некоторые исследователи усматривают в романе параллель с Америкой первых послевоенных лет, отмеченных атмосферой духовной усталости и кризиса.

В панорамном по охвату романе «День восьмой» (The Eighth Day, 1967; рус, пер. 1976), удостоенном Национальной книжной премии, осуществлен своеобразный жанровый синтез. Это и семейная сага, и историческая хроника, и философский роман с элементами детектива. Действие в романе происходит на рубеже XIX—XX вв., в больших и малых городах Америки, в том числе в Чикаго. Т. Уайлдера всегда отличал и неподдельный интерес к людям, сочувствие и любовь к ним: это он называл любознательностью. В последнем романе «Теофил Норт» (Theophilus North, 1973; рус. пер. 1977) в качестве главного героя выведен преподаватель из маленького городка Ньюпорт, человек редкой доброты, помогающий ближним. Этот роман стал художественным завещанием Уайлдера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >