«Интеграционисты»: Ральф Эллисон.

К «интеграционистам» относились фактически все, кто составлял цвет литературы «черной» Америки, в том числе Л. Хьюз, Дж. Болдуин. Среди них был и Ральф Эллисон (Ralph Ellison, 1914—1994), прозаик и эссеист, автор единственного романа «Человек-невидимка» (The Invisible Man, 1952).

Роман — классика «новой» американской прозы, увенчан высшими литературными наградами, в частности Национальной книжной премией. Он выдержал около 40 изданий и переведен на полтора десятка языков. Это произведение сложной философско-символической, метафорической структуры. Автор определил его смысл как воссоздание главных вех «посвящения в негры», процесса формирования «негритянского сознания в Америке».

В центре романа безымянный герой — негр, избравший местожительством сумрачные подземелья. Он излагает историю своей жизни, своеобразную, в духе кафкианских кошмаров, одиссею исканий, заблуждений и озарений. Герой «невидим», потому что люди, вступающие с ним в контакт, воспринимают только «окружение героя, самих себя или фрагменты собственного воображения». На юге, где прошла его юность, он подвергался унижениям. Приехав в Нью-Йорк, понимает, что и там ему закрыт доступ к интеллектуальной деятельности. Он пробует стать рабочим, а его принимают за штрейкбрехера; потом из-за несчастного случая он попадает в больницу, где после электрошока частично теряет память. Далее следует его встреча с «братом Джеком», функционером некоего Братства, под которым подразумевается коммунистическая партия. Его члены объявляют себя борцами за права трудового народа, но на деле стремятся использовать «товарищей» в своих партийных целях. Порвав с Братством, герой оказывается жертвой преследований со стороны «черных националистов». В результате он не верит ни «левым», ни «правым», ибо ни те ни другие не желают признать в нем личность. Герой обретает свободу, порвав с обществом, в котором господствуют ложные понятия и стереотипы. Он скрывается на нью-йоркской свалке.

Расовая проблема у Эллисона (как нередко у черных писателей, например, у Р. Райта) обретает экзистенциальную окраску. Не случайно писатель назвал свой роман попыткой «выйти из тесного убежища расы и попробовать свои силы в широком мире искусства».

Эллисон также автор книги «Тень и деяние» (Shadow and Act, 1964). Это собрание рецензий, статей и эссе по преимуществу автобиографического характера. В книге — три главные темы: литература и фольклор, музыка черных и ее воздействие на негритянскую литературу, сложные взаимоотношения между негритянской и американской культурой. Эллисон рассматривает свое творчество как синтез двух традиций — негритянского фольклора и мировой художественной литературы. Он называет писателей, повлиявших на его эстетическую зоо позицию: А. Мальро, Ф. М. Достоевский, Г. Мелвилл, У. Фолкнер. В программной статье «Утаенное имя и трудная судьба. О жизненном опыте писателя в Соединенных Штатах» (Hidden Name and Complex Fate. A Writer’s Experience in the USA, 1964) Эллисон делится размышлениями о нелегком процессе становления художника, обретении им своего творческого «я». Для него главное — воплощение личного опыта, придание ему общечеловеческой значимости средствами высокого искусства. Подобный пример являл для него Хемингуэй.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >