Алекс Хейли. История и современность.

Примерно с середины 1970-х годов, когда накал расовых конфликтов начал угасать, в негритянской литературе возобладали новые настроения. Черные американцы обратились к истории, к прошлому, исполненные потребности понять свои истоки, выявить свою этническую самобытность.

Шумный успех имела семейная сага Алекса Хейли (Alex Haley, р. 1921) «Корни» (Roots, 1976). Почти 12 лет автор работал в архивах и музеях, записывал устные свидетельства своей бабушки, итогом чего стала книга объемом почти в 600 страниц, своеобразная документированная хроника одной семьи почти за двести с лишним лет.

Действие романа начинается в 1750 г. в Гамбии (Западная Африка) вдень появления на свет Кунта Кинте, дальнего предка автора. В живых, конкретных подробностях воспроизводит Хейли уклад древней африканской страны с ее верованиями, привычками, своеобразной мифологией. В 17 лет Кунта Кинте похитили работорговцы и на невольничьем корабле отправили в Америку.

Он попадает в рабство к плантатору Джеку Уиллеру из Виргинии. Четырежды пытается Кинте бежать от хозяина, но неудачно; трижды его наказывают плетьми, в четвертый раз ему отрубают половину ступни.

Хейли на примере шести поколений предлагает свою модель истории негритянского народа. Он пишет об ужасах рабства, о дискриминации и сегрегации и о том, как постепенно положение черных американцев улучшалось. Отец Алекса Хейли стал уже профессором агротехники в колледже. Сам Алекс Хейли прослужил 20 лет в армии, затем обратился к журналистике, подготовил к печати «Автобиографию Мальколма Экса» (The Autobiography of Mallkolm X, 1965), безвременно погибшего лидера черных. А затем стал автором книги о собственной семье, удостоенной Пулитцеровской премии (1977).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >