Поздний Беллоу: новые вершины интеллектуальной прозы

Нобелевский лауреат. В 1976 г. Беллоу получил Нобелевскую премию «за гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающиеся в его творчестве». Рагнар Гиров, член Шведской академии, отметил новаторский вклад Беллоу в американскую литературу: писатель содействовал переходу от так называемого «крутого стиля» к «стилю анти- героическому». В своей речи, а затем и в Нобелевской лекции Беллоу полемизировал с «суперэкспертами» по литературе, «высоколобыми эссеистами», которые готовы подписать «смертный приговор тем или иным литературным формам». Он еще раз подчеркнул гуманистическую миссию писателя, сославшись на пример Пруста и Толстого, книги которых содержали «прозрения». Писатель призван стремиться к добру перед лицом зла. И подобная сверхзадача — отнюдь не иллюзия.

Позднее творчество.Пессимистическими настроениями пронизаны романы Беллоу «Планета мистера Заммлера» (Mr. Sammler’s Planet,

1970) и «Дар Гумбольдта» (Humboldt’s Gift, 1975).

Герой романа «Планета мистера Заммлера» — 70-летний польский еврей, чудом спасшийся от холокоста, «человек с лицом обитателя библиотеки Британского музея». Приехав в Нью-Йорк, он надеется обрести там некое духовное прибежище. Но огромный мегаполис видится ему вместилищем тотального зла, поразившего всю цивилизацию. Для Заммлера Земля — «прекрасная планета», но ему мучительно сосуществовать с теми, кто делает жизнь на ней ««невыносимой».

В романе «Дар Гумбольдта» литератор Чарли Цитрин, начав свой путь в Чикаго, приехал в центр нью-йоркской богемы Гринвич Вилледж. Здесь он становится другом и учеником поэта Гумбольдта Флейшера (его прототипом считается известный американский поэт и критик Делмор Шварц (1913— 1966), художник горестной судьбы и незаурядного таланта). Гумбольдт умирает бедняком, почти впавшим в безумие, но его образ оказывает огромное влияние на Цитрина. После многих жизненных перипетий герой романа обретает финансовый успех благодаря фильму, сценарий которого он когда-то написал вместе с Гумбольдтом Флейшером.

Позднее творчество Беллоу представлено также романами «Декабрь декана» (Dean’s December, 1982) и «Больше умирают от любви» (More Die of Heartbreak, 1987), очерковой книгой «Личные впечатления о путешествии в Иерусалим» (То Jerusalem and Back. A Personal Account, 1976). Беллоу трудится и в области малой прозы, выпускает новеллистические сборники.

Эстетика и художественная методология. По мнению большинства критиков, Беллоу едва ли не ведущая фигура современной литературы США, наследник Фолкнера и Хемингуэя. В сущности, в его книгах освещаются две грани одного конфликта: индивид в столкновении с обществом и индивид в споре с самим собой. Перед нами человек «в себе», который не может стать «человеком для себя», но он значителен даже в своей беззащитности, своих заблуждениях.

Беллоу освещает важную сторону проблемы, которая почти не получила эстетического преломления в современной литературе. Для писателя важно не только то, кем человек является, но и то, кем он мог бы стать, его стремления, его потребность в самореализации, в том, чтобы выполнить свое жизненное предназначение.

Романы Беллоу в известной мере иллюстрируют его философские установки. Характеры, им обрисованные, предстают не только как живые личности, но и несут в себе известную «заданность». Это дало основание критикам упрекать Беллоу в «эссеистичности».

Зачем мы родились? Что нам предназначено свершить? Куда мы идем? Этими вопросами задаются герои Беллоу, а вместе с ними и сам автор. И хотя окружающая их действительность порой абсурдна и мрачна, в романах Беллоу брезжит свет надежды. И глубинная мотивация его героев — не успех в обычном понимании, не обретение знаний, но жажда достойного существования.

Стиль Беллоу характеризуется ироничностью, тяготением к шаржированию, гротесковой ретуши. Его персонажи громче смеются, острее выражают свои эмоции, яростнее негодуют, с большей силой отзываются на происходящее, чем это делают обыкновенные люди. У них есть «чудинки», странности. Писатель и сочувствует им, и посмеивается над ними, улавливая комичное, нелепое. Тонкий юмор — его важнейшая стилевая доминанта.

Беллоу обогатил жанр философско-психологического романа в США, который считался ранее по преимуществу достоянием немецкой (Томас Манн, Музиль, Гессе) и французской (Сартр, Камю, Веркор, Мерль) литератур.

Литература

Художественные тексты

Беллоу С. Герцог. — М., 1991.

Беллоу С. Лови момент. Романы. — М., 1998.

Беллоу С. Мемуары Мосби. — М., 2000.

Беллоу С. Избранные рассказы. — М., 2001.

Bellow S. The Actual. — N. Y., 1997.

Bellow S. Ravelstein. — N. Y., 2000.

Критика. Учебные пособия

Аллен У. Традиция и мечта. — М., 1970;

Мулярчик А. С. Спор идет о человеке. — М., 1986.

Atlas У. Bellow: A Biography. — N. Y., 2001.

The Critical Response to Saul Bellow / ed. by G. Bach.-Westport, 1995.

Crown L. Gloria. A Room of His Own. In Search of the Feminine in the Novels of Saul Bellow. — N. Y., 2000.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >