ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОМСКОМУ ГУБЕРНСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

По обозрении дел томского губернского и уездного управления и по рассмотрении входивших ко мне жалоб считаю нужным прежде, нежели можно будет постановить общие правила лучшего устройства, обратить в особенности внимание здешнего губернского правительства на следующие предметы.

О ЗЕМСКОМ УПРАВЛЕНИИ

По жалобам, ко мне дошедшим, по следствиям, на месте произведенным и по личному моему удостоверению, найдены в сей части многие беспорядки и злоупотребления. Но как общее ее преобразование требует продолжительных и подробных соображений, то, дабы положить до того времени некоторую меру исправления, сколько крайний недостаток чиновников дозволить может, признал я нужным:

  • 1) Удалить от должности исправников N. N., комиссаров N. N.
  • 2) Определить на их места...
  • 3) Переместить для удобности службы и...

Но как все сии перемены и перемещения тогда только могут быть надежны, когда земские и уездные чиновники будут состоять под строгим надзором губернского начальства, когда на действии их обращаемо будет непрерывное внимание, когда отверсты будут все пути к правильным жалобам, когда следствия по сим жалобам будут производимы скоро, строго и бескорыстно, то губернское правительство и должно поставить себе в обязанность блюсти, и надзирать за подчиненными ему местами и лицами, зная, что управление губерниею состоит не в одном письмоводстве, но более и существеннее в точном познании нужд народных и в деятельном о них попечении. Г-н гражданский губернатор обязан по установленному порядку два раза в год обозревать по частям вверенную ему губернию.

Местное пребывание частных комиссаров в волостях, где поселяются они целыми домами, часто весьма бывает отяготительно. Губернское правительство имеет войти в рассмотрение, до какой степени и где именно таковое пребывание комиссаров нужно, и там, где нет в сем очевидной необходимости, присоединить комиссаров к земским судам, подчинив их во всем земским исправникам на правиле заседателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >