Медико-психологическое исследование

Сущность медико-психологического исследования сводится к исследованию личности, его физической и психической стороны, большею частью, теми методами, которые применяются в науках естественных. Только таким путем и может быть выброшено из наблюдений субъективное, внесенное лишь наблюдателем, и может быть достигнута возможность уравнения наблюдений.

Медико-психологическое исследование и исследование психиатрическое представляют ныне один и тот же способ по приемам и объектам исследования. Различие в целях: медико-психологическое исследование может, в результате, открыть нервное страдание или душевную болезнь, между тем как последняя, при психиатрическом исследовании, могла появиться в своей характерной форме иногда уже до самого исследования.

В чем же состоят программы, предметы и приемы медико-психологического исследования? Почему мы называем это исследование медико-психологическим?

Ход медико-психологического исследования, в существенных чертах, заключается в следующем. Сначала изучают данные, рисующие наследственность, полученную исследуемым. Исследование распространяется как на линию отца, так и па линию матери. С наследственностью, т.е. с установлением ее в каждом данном направлении, нужно обращаться с чрезвычайной осторожностью. Здесь возможны грубые ошибки. Но, в общем, учение о наследственности, исследования в этом направлении установили, что передача психологических черт есть факт, не подлежащий сомнению. Но при объяснении происхождения известных психологических черт нужно помнить, что подражание, дурное воспитание, вызывающее к жизни у потомка те же дурные черты, какие были вызваны и у его предка тем же путем, и одинаковая среда могут создавать настроения, привычки и пороки, которые очень легко объяснить наследственною передачею. При том же наследственность не всегда передает то же самое. Алкоголик рождает невропата, невропат — порочного, порочный — преступника, преступник — сумасшедшего и т.д. Болезненная наследственность передает обыкновенно лишь первоначальное дурное предрасположениеf которому форму дают, впоследствии присоединяющиеся, причины, частью внешние.

Особое внимание исследователя должно быть обращено также на процесс волеизъявления. Нужно помнить: желания не в наших руках, выбор действия — в нашей власти. Поэтому понятно, на что должно направиться внимание исследователя воли субъекта.

  • 1. Необходимо, путем беседы, ознакомиться с тем духовным фондом, какой имеется у подсудимого и составляет, в его душевной жизни, основное внушение.
  • 2. Необходимо исследовать содержание ассоциаций идей у подсудимого. Исследование ненарушенности ассоциаций вообще относится к исследованию психических функций, исследование же содержания ассоциаций у подсудимого касается психического содержания.
  • 3. Необходимо исследовать степень внушаемости подсудимого.
  • 4. Необходимо расследовать, насколько у подсудимого выработалась привычка управлять собою, т.е. каков у него процесс самовнушения, — есть ли у него привычка к управлению собою.

Медико-психологическое исследование преступника не дало бы полной картины, если бы не была обследована также и социальная сторона данного преступления, влиявшая на психическую жизнь преступника. Преступление, ведь, есть явление не только психическое, но и социальное, — оно есть явление психосоциальное. Конечно, говоря об исследовании социальной стороны преступления, мы имеем в виду не социологическое исследование преступного класса, а социальное исследование данного, отдельного, индивидуального преступления. Каждый человек принадлежит к известному народу, сословию, профессии, семье, кружку. Расовые, сословные и профессиональные черты не могут составлять предмета исследования в каждом отдельном случае, но должны быть принимаемы во внимание.

Но затем человек принадлежит к известной семье. Недаром называют семью ячейкою государства. В семье нужно искать ту атмосферу, в которой зародился нравственный тип человека. В семье нужно искать основную причину того или другого нравственного отпечатка, который в каждом человеке следует отличать. Но затем идет, далее, кружок знакомых, отчасти человеком унаследованный от семьи, отчасти составленный самостоятельно. В этом кружке уже подготовляется и дальнейший путь человека в жизни. Трудно преувеличить значение для жизни отдельного человека того кружка, в котором он живет. Кружки представляют отчасти результат и психологического подбора, следовательно, недостатки и недочеты человека, в нравственном отношении, в кружке получают усиление и освящение.

Кроме того, здесь действует страшная сила внушения и взаимовнушения, делающая из кружка настоящий очаг психической заразы, потому что совершается постоянный психический взаимообмен. «Особенно благоприятными условиями, — говорит В. М. Бехтерев, — для такой передачи являются господствующие, в сознании многих лиц, идеи одного и того же рода и одинаковые, по характеру, аффекты и настроения. Благодаря этим условиям, развиваются между прочим иллюзии и галлюцинации тождественного характера у многих лиц одновременно. Эти коллективные или массовые галлюцинации, случающиеся при известных условиях, представляют собой одно из интереснейших психологических явлений»1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >