Приемы мытья химической посуды.

Стеклянные приборы и посуду целесообразно мыть сразу после использования, так как со временем осадки и остатки реакционной массы стареют, и отмыть их весьма трудно. Особенно быстро надо отмывать посуду после работы со щелочными растворами, которые легко разъедают стекло.

Растворители для мытья следует подбирать соответственно типу загрязнений. Вещества кислотного характера отмывают разбавленными растворами щелочи или соды, а вещества основного характера — разбавленными минеральными кислотами. Если это не приносит успеха или загрязнения были нейтрального характера, то используют доступные органические растворители: ацетон, спирты, эфиры; бензол в связи с его токсичностью применяют лишь в крайних случаях.

Смолистые остатки обрабатывают водой, затем выдерживают от 30 мин до суток с хромовой смесью; для убыстрения процесса можно применять нагревание на водяной бане до растворения остатка. После растворения осадка хромовую смесь сливают для повторного использования, посуду ополаскивают водопроводной водой, затем дистиллированной и сушат. Твердые остатки, прочно приставшие к стенкам, можно удалить с помощью специальных щеток (ершей). Их нельзя применять при мытье посуды щелочью, концентрированными кислотами и хромовой смесью, так как щетка будет испорчена. Мелкую посуду целесообразно сушить в сушильном шкафу при

100—110 °С, а крупную посуду — просто на воздухе или, что значительно быстрее, струей горячего воздуха из специальной воздуходувки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >