Дробная кристаллизация.

Дробная кристаллизация обычно связана с большими потерями веществ и применяется в тех случаях, когда другим способом (разгонкой, экстракцией, возгонкой) не удается разделить смесь веществ. При дробной кристаллизации отбирают первую фракцию кристаллов Кр оставшийся маточный раствор Рх упаривают для удале-

Схема кристаллизации смеси двух веществ

Рис. 25. Схема кристаллизации смеси двух веществ

ния части растворителя и оставляют для повторной кристаллизации. После отделения второй фракции К2 раствор вновь упаривают и повторяют все операции столько раз, сколько позволяет объем растворителя.

Фракцию Кх перекристаллизовывают из чистого растворителя, получают новую фракцию кристаллов К{ и маточный раствор Р{. Последний используют для кристаллизации фракции К2 по схеме, приведенной на рис. 25. Кристаллизацию проводят до тех пор, пока не получат фракции с постоянной температурой плавления.

Если одно из веществ, подвергаемых дробной кристаллизации, хорошо растворимо только в данном растворителе и только при нагревании, а для второго вещества растворимость мало зависит от температуры, то дробную кристаллизацию можно провести путем ступенчатого охлаждения раствора. Нагретый раствор такой смеси охлаждают до определенной температуры, выделяют из него большую часть первого вещества, а после дальнейшего охлаждения маточного раствора получают фракцию, обогащенную вторым компонентом смеси, и т. д.

В настоящее время из-за широкого внедрения хроматографических методов дробная кристаллизация потеряла свое значение и используется крайне редко.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >