Хранение препаратов

Применяемые в лабораторной практике реактивы обычно хранят в склянках с пришлифованными (притертыми) стеклянными пробками. Твердые вещества и вязкие жидкости, как правило, хранят в склянках с широким горлом. Стеклянные пробки иногда заменяют корковыми пробками или завинчивающимися пластмассовыми крышками. Жидкости преимущественно хранят в узкогорлых сосудах, а легколетучие жидкости и жидкости, разъедающие пробки, помещают в запаянные стеклянные ампулы. Тара, изготовленная из полиэтилена, полипропилена и других синтетических материалов, не всегда пригодна для длительного хранения органических препаратов из-за неустойчивости к действию органических соединений (частичное растворение). Кроме того, органические вещества иногда диффундируют через стенки пластиковых сосудов.

Чувствительные к действию света вещества обычно хранят в посуде из темного стекла, в прозрачных склянках, покрытых черным лаком или обернутых черной бумагой. Если препараты под действием света образуют пероксиды, например диэти- ловый эфир, диизопропиловый эфир, тетрагидрофуран, диок- сан, а также кетоны, тетралин, то при хранении и использовании их следует проявлять особую осторожность ? может произойти взрыв! < Рекомендуется хранить подобные вещества над твердым плавленым гидроксидом калия (образуются нерастворимые в жидкости соли), а непосредственно перед употреблением проверять на присутствие пероксидов (качественная реакция — желтое окрашивание иодкрахмальной бумаги, предварительно смоченной уксусной кислотой). При хранении гигроскопических веществ следует заливать пробки слоем парафина.

Вещества, взаимодействующие со стеклом, например плавиковую кислоту, гидразин, обычно хранят в пластмассовой посуде, в крайнем случае в склянках, покрытых внутри тонким слоем парафина. Агрессивные вещества, которые выделяют ядовитые и раздражающие пары (бром, олеум, трихлорид фосфора, оксид-трихлорид фосфора), рекомендуется хранить в специально отведенном месте вытяжного шкафа, щелочные металлы — под слоем керосина в отдельном металлическом шкафу. Сильно ядовитые вещества (соли синильной кислоты и мышьяка, алкалоиды, некоторые эфиры фосфористой кислоты) хранят в сейфах.

Стеклянная ампула для жидких образцов

Рис. 87. Стеклянная ампула для жидких образцов:

а — запаивание ампулы в токе азота; б — запаянная ампула; 1 — трубка длиной 10 см; 2 — закрепленная трубка; 3 — горелка; 4 — образец; 5 — этикетка

Общелабораторные запасы огнеопасных жидкостей и других веществ, опасных в случае пожара, хранят в специальных металлических шкафах и в таких местах, откуда их можно легко транспортировать. Вещества с активными функциональными группами, способными к полимеризации или окислительно-восстановительным процессам, хранят в холодильниках и желательно в атмосфере инертного газа в склянке или ампуле (рис. 87).

Как правило, химики стремятся сохранять образцы синтезированных веществ, получаемых даже в относительно малых количествах (500—50 мг), для их дальнейшего использования как стандартов. Малые количества веществ обычно хранят в условиях, абсолютно исключающих любые внешние воздействия. Их запаивают в ампулы из тонкостенных трубок, причем ампулу заполняют веществом не более чем наполовину. Чтобы вещество не попадало на запаиваемое горло ампулы, его вводят через специальную воронку с длинной тонкой трубкой или тщательно протирают запаиваемую часть ампулы. Запаивая ампулу с легкокипящим веществом, предварительно охлаждают ее жидким азотом или твердым диоксидом углерода(1У). Если вещество окисляется кислородом воздуха, то ампулу продувают инертным газом (азот, аргон) с целью вытеснения остатков воздуха и лишь затем запаивают.

На всех сосудах с полученными химическими препаратами обязательно наклеивать этикетки с отчетливыми надписями, сделанными тушью или карандашом (но не чернилами): название препарата; его масса; физико-химические константы (т. пл., л?°, d|°, т. кип.); дата синтеза; исполнитель работы. Для лучшей сохранности этикетки ее покрывают бесцветным лаком, заклеивают прозрачной клейкой лентой или натирают парафином.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >