Определение плотности

Плотность обычно выражается в граммах на миллилитр d[ = m/V и устанавливается для жидкостей путем сравнения масс равных объемов вещества при определенной температуре t (обычно 20 °С) и воды при 4 °С.

Для этого пользуются пикнометром на 2—3 мл. Предварительно пикнометр моют последовательно ацетоном, спиртом и эфиром. Сушат его, продувая воздух резиновой грушей, снабженной трубкой с капилляром, который вводят внутрь пикнометра. Затем составляют уравнение, характеризующее пикнометр. Чистый и сухой пикнометр взвешивают на аналитических весах (тп). Затем 10 мин кипятят в стакане небольшое количество дистиллированной воды для удаления растворенного в ней воздуха. Охладив воду, наполняют ею пикнометр с помощью капиллярной пипетки, снабженной резиновой грушей. Наливают воду выше метки, нанесенной на шейке пикнометра. Наполненный водой пикнометр закрепляют в специальном дер-

*См.: Справочник химика. М., Госхимиздат, 1962. Т. 1.

жателе и погружают в термостат так, чтобы уровень воды в шейке пикнометра был ниже уровня воды в термостате (рис. 96).

Прибор для определения плотности

Рис. 96. Прибор для определения плотности

Если нет термостата, используют стакан с водой, в который опущен термометр с предохранительной муфтой из резиновой трубки. Прибавляя по мере надобности теплую воду или лед и помешивая термометром, 10 мин поддерживают в стакане температуру 20 °С. По прошествии 10 мин уровень воды в шейке пикнометра доводят до метки по нижнему обрезу мениска (показано на рис. 96), отбирая лишнюю воду с помощью капилляров или свернутых в трубочку полосок фильтровальной бумаги. Верхнюю часть шейки пикнометра со шлифом тщательно протирают сухим кусочком фильтровальной бумаги.

После этого пикнометр закрывают пробкой, вынимают из термостата, тщательно вытирают снаружи чистым полотенцем или фильтровальной бумагой, относят к аналитическим весам и через 20 мин взвешивают (тп + н2о)- От полученной массы воды в объеме пикнометра при 20 °С (тН2о) переходят к массе воды в объеме пикнометра при 4 °С (индексом «в» обозначено исследуемое вещество):

где 0,99823 — плотность воды при 20 °С.

Так как в приведенном уравнении лишь одна измеряемая величина (масса пикнометра с веществом тп + в), то уравнение удобнее применять в логарифмической форме; все же остальные величины п и тп + н о ” тп) определяются лишь однажды для каждого пикнометра. Если формула пикнометра заблаговременно вычислена лаборантом и занесена в прилагаемую к пикнометру карточку, то, определяя плотность, надо лишь воспользоваться приведенной формулой.

Пикнометр наполняют исследуемым веществом. Соблюдая все описанные выше приемы, взвешивают вещество в объеме пикнометра. Затем по формуле рассчитывают d|°.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >