Качественные реакции на углерод и водород

Присутствие углерода и водорода в органических соединениях в большинстве случаев можно обнаружить по обугливанию вещества при осторожном прокаливании не на открытом пламени.

Наиболее точным методом открытия углерода и одновременно с ним водорода является сожжение органического вещества в смеси с мелким порошком оксида меди(Н). Углерод образует с кислородом оксида меди(Н) оксид углерода(1У), а водород — воду. Оксид меди(Н) при этом восстанавливается до металлической меди.

Собирают прибор из маленьких пробирок, как указано на рис. 100. Отвешивают 1 г оксида меди(Н) и около 0,1 г испытуемого вещества, например крахмала. Смесь хорошо перемешивают и помещают в пробирку 1. Сверху насыпают еще 1 г оксида меди(Н). В пробирку 2 насыпают немного безводного

Трубка Эмиха

Рис. 99. Трубка Эмиха

Рис. 100. Прибор для определения качественных реакций на углерод и водород сульфата меди, а в пробирку 3 наливают известковую или баритовую воду.

Примечание. Баритовую воду готовят, растворяя 70 г Ва(ОН)2 • 8Н20 при кипячении в 200 мл воды, затем разбавляют до 1 л и дают отстояться. Верхний прозрачный слой сливают. Аналогично готовят раствор известковой воды.

Пробирку 1 с веществом сначала всю осторожно обогревают легким пламенем горелки, а затем начинают нагревать нижнюю часть ее, где помещена испытуемая смесь. Образование мелких капель воды на стенках пробирки 1 и газоотводной трубки, а также появление синего окрашивания сульфата меди (образование CuS04 • 5Н20) укажут на присутствие в испытуемом веществе водорода, а помутнение известковой или баритовой воды — на присутствие углерода (образование осадка ВаС03 или СаС03).

Написать уравнения реакций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >