Качественные реакции на галогены

Проба Бейлынтейна. Медную проволоку диаметром 1—2 мм с маленькой петлей на конце прокаливают в окислительном пламени горелки до исчезновения окрашивания пламени. Проволока покрывается черным налетом оксида меди(Н). По охлаждении проволоки немного испытуемого вещества захватывают кончиком проволоки с петлей и вносят в пламя горелки. Если в веществе есть галоген, то пламя окрашивается в красивый зеленый цвет вследствие образования летучих галогенидов меди. Следует сделать контрольный опыт, опуская проволоку в заведомо не содержащую галоген жидкость (дистиллированная вода, спирт).

Открытие галогенов по Степанову. В пробирку наливают 3—4 мл этилового спирта и 1 каплю или несколько кристаллов испытуемого вещества. Добавляют крупинку чистого металлического натрия величиной с половину горошины. Пробирку закрывают пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой. Начинается бурное выделение водорода ? осторожно, очки! i В случае сильного разогревания пробирку снаружи охлаждают водой.

После растворения всего натрия ? тщательно проверить! i к смеси приливают Змл дистиллированной воды, 10%-ю азотную кислоту до кислой реакции на лакмус и каплю раствора нитрата серебра. При наличии в испытуемом веществе галогена образуется галогенид серебра в виде белого осадка или легкой мути.

Напишите уравнения реакций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >