Гидроксильная группа

Реакция с сероуглеродом и щелочью (ксантогеновая проба) на первичные и вторичные гидроксильные группы.

Первичные и вторичные спирты в присутствии щелочей реагируют с сероуглеродом, образуя растворимые в воде соли ал- килксантогенатов:

Соли алкилксантогенатов в реакции с растворами солей двухвалентной меди дают коричневые ксантогенаты одновалентной меди:

Ксантогенаты третичных спиртов неустойчивы и разлагаются до непредельных соединений, вследствие чего эта реакция для определения третичных спиртов непригодна.

Растворяют в маленькой пробирке каплю исследуемого вещества в 1 мл эфира. Добавляют каплю сероуглерода и несколько крупинок гидроксида натрия. Смесь, встряхивая, слегка нагревают на водяной бане. Прибавляют каплю 2%-го раствора CuS04. При наличии в веществе спиртовой группы выпадает коричневый осадок ксантогената меди. При отсутствии гидроксильных групп цвет осадка синий.

Реакция на фенолы. Большинство фенолов дает интенсивную окраску с раствором FeCl3:

Обычная окраска раствора синяя или фиолетовая. Но у ряда сложных фенолов она бывает зеленой или красной. Реакцию проводят в водных растворах или хлороформе, чтобы отличить фенолы от енолов. Последние дают более интенсивное окрашивание в метаноле или этаноле.

В маленькой пробирке растворяют несколько кристаллов или одну каплю вещества в 1 мл воды или хлороформа. Встряхивая, добавляют 1 каплю 1%-го водного раствора FeCl3. В присутствии фенольного гидроксила тотчас же появляется интенсивная окраска. Енолы в этих условиях дают лишь слабое окрашивание. О реакции с аминокислотами см. с 137.

Реакция на гликоли и многоатомные спирты. Большинство полиатомных спиртов, содержащих оксигруппы у соседних атомов С, образуют хелатированные гликоляты ме- ди(П), растворимые в воде и окрашенные в ярко-синий цвет:

Гликоляты устойчивы в щелочной среде, но разлагаются на исходные соединения (соли меди и гликоли) в кислой среде.

В маленькую пробирку наливают 10 капель 3%-го раствора CuS04 и 1 мл 5%-го раствора гидроксида натрия. К смеси быстро добавляют три капли исследуемого раствора. Если в нем присутствует полиатомный спирт, голубой осадок свежевыпавшего гидроксида меди(Н) растворяется и раствор принимает интенсивную синюю окраску. Таким же образом ведут себя а-аминокислоты и а-аминоспирты.

Реакция на енолы. Енолы, как и фенолы, образуют с FeCl3 окрашенные хелатные соединения. Обычно реакцию проводят в спиртовых, а не в водных растворах:

К капле вещества (например, ацетоуксусного эфира), растворенной в 1 мл метанола, добавляют три капли 3%-го метанольного раствора FeCl3. Появляющаяся желто-красная (реже сине-зеленая) окраска говорит о наличии кето-енольной группировки. При разбавлении водой окраска заметно бледнеет. В случае фенола, наоборот, разбавление водой увеличивает интенсивность окраски.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >