Карбонильная группа

Реакция с 2,4-динитрофенилгидразином. Наиболее общая реакция на альдегиды и кетоны — образование 2,4-динит- рофенилгидразонов (ДНФГ):

Образующиеся ДНФГ обычно плохо растворимы и выделяются в виде ярко-желтых или красных осадков.

В маленькую пробирку к 2 мл 2%-го раствора 2,4-динитро- фенилгидразина в 20%-й хлорной или уксусной кислоте добавляют раствор 0,02 г исследуемого вещества в 2 мл этанола. ? Растворы разбавленной хлорной кислоты нельзя выпаривать из-за взрывоопасности. < Смесь нагревают на кипящей водяной бане и оставляют охлаждаться. 2,4-Динитрофенилгидра- зон выпадает в виде желтых (или красных) кристаллов или хлопьев.

Реакция с солянокислым гидроксиламином. Реакция гидроксиламина с пространственно незатрудненной карбонильной группой также является весьма общей:

Так как солянокислый гидроксиламин обладает практически нейтральной реакцией, а образующийся оксим не является сильным основанием, то ход реакции легко контролировать по увеличению кислотности среды за счет выделения хлорово- дорода.

К 2 мл 3%-го раствора солянокислого гидроксиламина в маленькой пробирке прибавляют раствор около 0,1 г исследуемого вещества в 0,5 мл этанола. Нагревают смесь на водяной бане. Добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого. Если исследуемое вещество содержит карбонильную группу, наблюдается отчетливое покраснение индикатора. Реакции мешают карбоновые кислоты, реагирующие с гидроксилами- ном. В их отсутствии легко убедиться, проверив исследуемый раствор на лакмус.

Реакция Толленса на альдегидную группу. Если вещество дает положительные реакции на карбонильную группу с 2,4-динитрофенилгидразином и с солянокислым гидроксил- амином, то проводят специальные реакции на альдегидную группу. Аммиачный раствор оксида серебра окисляет альдегиды до кислот. Выделяющееся при этом металлическое серебро оседает на стенках сосуда в виде зеркального слоя (реакция «серебряного зеркала»):

В маленькой пробирке смешивают 1 мл свежеприготовленного 10%-го раствора нитрата серебра и 1 мл 2М раствора гидроксида натрия. В смесь по каплям вносят 25%-й раствор аммиака до растворения выпавшего осадка гидроксида серебра. Добавляют несколько капель исследуемого раствора вещества в спирте. При наличии альдегида быстро начинается выделение серебра на стенках пробирки.

Подобную реакцию дают также многоатомные фенолы, дикетоны и некоторые ароматические амины.

? Внимание! Аммиачные растворы нитрата серебра немедленно после реакции вылить в соляную кислоту (специальная склянка для отходов серебра у лаборанта), а посуду обмыть водой, так как при стоянии образуется чрезвычайно взрывчатое гремучее серебро, взрывающееся без всяких причин. 4

Реакция с фуксинсернистой кислотой (реакция Шнф- фа). Все альдегиды, метилкетоны (содержащие группу СН3—С—)

О

и простейшие алициклические кетоны дают цветную реакцию с раствором фуксинсернистой кислоты.

Химизм реакции заключается в следующем. Ярко-розовый раствор фуксина (I) обесцвечивается при обработке сернистой кислотой. При добавлении альдегида от бесцветного продукта присоединения (II) отщепляется молекула сернистой кислоты и снова — вследствие образования хм- ноидной формы (III) — появляется фиолетово-пурпурное окрашивание:

В микропробирке к 1 мл свежеприготовленного бесцветного раствора фуксинсернистой кислоты прибавляют каплю или кристаллик исследуемого вещества. Встряхивают. При наличии в исследуемом веществе альдегида через несколько минут появляется интенсивная розово-фиолетовая окраска.

Примечание. 0,2 г фуксина растворяют в 200 мл дистиллированной воды, затем добавляют 2 г гидросульфита натрия и 2 мл концентрированной НС1. Если через 20 мин жидкость не обесцветится, добавляют 0,1 г активированного угля и встряхивают, а затем фильтруют. Раствор хранят в темной склянке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >