Амины

Обнаружение аминогруппы по реакции с 2,4-динит- рохлорбензолом. В бесцветном 2,4-динитрохлорбензоле атом хлора весьма подвижен и в мягких условиях реагирует с аминами, образуя окрашенные в желтый цвет продукты конденсации:

Реакция проходит только со свободными основаниями.

К 1—2 каплям исследуемого эфирного раствора вещества в микропробирке прибавляют 1—2 капли 1%-го эфирного раствора 2,4-динитрохлорбензола и выпаривают эфир на водяной бане. Желтое или бурое остающееся пятно указывает на наличие аминов. Гетероциклы, содержащие атом азота с основными свойствами, также дают положительную реакцию (пиридин, хинолин, имидазол, пурин и т. д.).

Исследование основности аминов. Исследуемый водный раствор желательно испытать на универсальную индикаторную бумагу или фенолфталеин. Хотя основность аминов колеблется весьма сильно (рКа ~ 5 для анилина и ptfa ~ 10 для алифатических аминов), но в случае алифатических аминов эта простая проба позволяет сразу установить их присутствие:

Обнаружение первичных аминов реакцией с н-диме- тиламинобензальдегидом (реакция Эрлиха). Соединения с первичной аминогруппой реагируют с л-диметиламинобен- зальдегидом, образуя желтые основания Шиффа:

Окрашенные соединения дают также некоторые гетероциклические соединения (индол и др.). Но в этих случаях обычно требуется добавить следы кислоты.

Каплю насыщенного бензольного раствора л-диметилами- нобензальдегида помещают на полоску фильтровальной бумаги. Наносят каплю исследуемого эфирного раствора и помещают в сушильный шкаф (100 °С) на 3—4 мин. При положительной реакции появляется желто-оранжевое пятно.

Обнаружение третичных аминов по реакции с лимонной кислотой и уксусным ангидридом. Каплю раствора (2 г лимонной кислоты в 100 мл уксусного ангидрида) смешивают с кристалликом или каплей исследуемого вещества. Нагревают смесь на кипящей водяной бане. При наличии третичных аминов появляется пурпурно-красное окрашивание. Химизм процесса не установлен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >