Ароматические соединения

Использование нижеприведенных реакций основано на способности ароматических соединений легко вступать в реакции нитрования или алкилирования с образованием окрашенных соединений.

Нитрование:

К -0,1 г или 0,1 мл вещества в колбе на 10 мл добавляют, непрерывно встряхивая, 3 мл нитрующей смеси (1ч. дымящей азотной кислоты и 1 ч. концентрированной серной кислоты). Смесь нагревают 5 мин на водяной бане при 45—50 °С и выливают на 10 г измельченного льда. Если выпадает твердое вещество или образуется нерастворимое в воде масло желтого цвета, то с большой вероятностью можно предположить наличие ароматической системы.

Алкилирование хлоридом алюминия и хлороформом.

Ароматические углеводороды и их галогенопроизводные при взаимодействии с хлороформом и хлоридом алюминия дают окрашенные в интенсивный оранжевый или красный цвет соединения:

В пробирку наливают 2 мл сухого хлороформа и помещают 0,1 г (0,1 мл) вещества. Тщательно перемешав содержимое, пробирку наклоняют, чтобы смочить ее стенки веществом. Добавляют 0,5—1,0 г безводного хлорида алюминия так, чтобы некоторое количество порошка попало на стенки выше уровня жидкости пробирки. Окрашивание раствора и порошка на стенке пробирки говорит о наличии ароматического ядра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >