Открытие карбоновых кислот и их производных

Карбоновые кислоты легко определить по их кислотности в водно-спиртовых средах (индикаторы) и по растворимости в щелочах.

Реакция на кислотность среды. Карбоновые кислоты, будучи кислотами средней силы г = 10~3—10"5), приближаются по силе к фосфорной кислоте (Кх = 8 • 10_3), отчетливо диссоциируют в водном растворе и окрашивают лакмус или конго:

Раствор исследуемого вещества в воде (-10%-й) наносят на бумажку конго. Алифатические и ароматические карбоновые кислоты окрашивают ее в коричневый цвет, довольно быстро бледнеющий. Аналогичную реакцию дают также сульфокислоты, нитрофенолы и некоторые другие соединения с «кислым» атомом водорода.

Реакция с гидрокарбонатом натрия. Карбоновые кислоты вытесняют из гидрокарбоната натрия оксид углерода(1У):

В маленькую пробирку наливают 2 мл насыщенного водного раствора гидрокарбоната натрия и 0,2 мл 50%-го раствора исследуемого вещества в спирте или воде. При наличии кислоты выделяются пузырьки С02.

Сложные эфиры обнаруживают по их способности омылять- ся щелочами. Растворяют 0,1 г вещества в 3—5 мл спирта. Добавляют несколько капель раствора фенолфталеина и по каплям такое количество 0,1М раствора гидроксида натрия в метиловом спирте, чтобы стало заметно красное окрашивание. Пробирку 5 мин нагревают на водяной бане при 40 °С. Исчезновение красного окрашивания указывает на образование кислоты в результате омыления сложного эфира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >