Спирты и фенолы

Спирты и фенолы удобно идентифицировать в виде фенилу- ретанов или эфиров 3,5-динитробензойной кислоты, которые получаются в кристаллическом виде, при действии фенилизо- цианата или 3,5-динитробензоилхлорида на соответствующий спирт или фенол. Фенолы, кроме того, можно переводить в бромпроизводные.

Эфиры 3,5-диннтробензойной кислоты (динитробензоаты):

В пробирке смешивают ~0,5 г динитробензоилхлорида с 1 г или 1 мл исследуемого вещества. Смесь слабо нагревают на кипящей водяной бане 5 мин. Прибавляют 10 мл дистиллированной воды. Раствор охлаждают во льду, пока продукт реакции не затвердеет[1]. Его отфильтровывают, промывают на фильтре

10 мл 2%-го раствора соды и перекрнсталлизовывают из 5— 10 мл смеси этилового спирта и воды такого состава, чтобы эфир растворялся в горячем растворе, но выделялся при его охлаждении. Кристаллы отфильтровывают, сушат на фарфоровой пластинке и определяют температуру плавления.

Бензоаты фенолов (по Шоттен—Бауману):

В плоскодонную колбу помещают -0,5 г фенола, растворяют его в 10 мл 10%-го гидроксида натрия и добавляют 0,5 мл бензоилхлорида. Колбу закрывают пробкой и встряхивают при охлаждении проточной водой до исчезновения запаха бензоилхлорида. Кристаллы отфильтровывают, промывают водой и перекрнсталлизовывают из водного спирта.

Фенилуретаны:

Растворяют 0,4 г (10 капель) фенилизоцнаната ? осторожно, сильный лакриматор! 4 в 10 мл петролейного эфира. Добавляют -0,3 г исследуемого вещества. Смесь нагревают в пробирке с обратным холодильником на кипящей водяной бане 1 ч. Фильтруют и охлаждают. Выкристаллизовавшийся фенилуре- тан отфильтровывают, перекрнсталлизовывают из 80%-го спирта и определяют температуру плавления.

Бромирование фенолов:

Растворяют 1,5 г КВг в 10 мл воды и к этому раствору приливают 1 г брома. Полученный бромирующий раствор медленно добавляют при встряхивании к раствору 0,1 г фенола в воде, этаноле или ацетоне, пока реакционная смесь не окрасится в желтый цвет. Затем приливают 5 мл воды и смесь энергично встряхивают для измельчения комков бромпроизводного. Его отфильтровывают, промывают разбавленным раствором NaHS03 от избытка брома водой и перекрнсталлизовывают из этанола или водного этанола.

  • [1] Здесь и далее: если кристаллизация не наступает, то масло несколько раз промывают холодной водой, хорошо растирая.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >