Пировиноградная кислота

Обнаружение по реакции с о-оксидифенилом и серной кислотой после восстановления до молочной кислоты. Пировиноградная кислота может быть восстановлена до молочной кислоты действием водорода в момент выделения его при действии магния на кислоту:

Образовавшаяся таким образом молочная кислота может быть обнаружена переводом ее в уксусный альдегид с последующим выполнением цветной реакции с оксидифенилом (см. выше). Высшие гомологи а-кетокислот ведут себя аналогично пирови- ноградной кислоте.

Выполнение реакции. К капле исследуемого раствора в сухой пробирке прибавляют немного порошкообразного магния и дают капельке серной кислоты стечь вдоль стенки пробирки. После растворения магния прибавляют кристаллик о-оксиди- фенила и 0,5—1 мл концентрированной серной кислоты. Смесь нагревают при 85 °С в водяной бане в течение 2 мин и наблюдают за проявлением цветной реакции.

Открываемый минимум: 3 • 10_6г пировиноградной кислоты.

Глиоксалевая кислота

Обнаружение по реакции с пирогаллолкарбоновой и серной кислотами. При смешении глиоксалевой кислоты (I) с пирогаллолкарбоновой (II)

0) (II)

в среде концентрированной серной кислоты появляется синее окрашивание. Химизм этой специфической для глиоксалевой кислоты реакции неизвестен. Вероятно, по аналогии с реакциями на молочную, гликолевую и глицериновую кислоты здесь происходит конденсация альдегида с фенолом при прямом участии альдегидной группы глиоксалевой кислоты.

Так как конденсация альдегидов с фенолами всегда происходит в о-положении к фенольной ОН-группе, то при конденсации с глиоксалевой кислотой, возможно, происходит выделение воды за счет фенольной ОН-группы и СООН-группы глиоксалевой кислоты с образованием сложного эфира фенола. Предположение, что появление интенсивного окрашивания в известной степени связано с образованием сложного эфира фенола, подтверждается тем фактом, что пропионовый, масляный, изомасляный, изовалерьяновый и ароматические альдегиды реагируют с образованием лишь желтого окрашивания. Формальдегид и акролеин дают оранжевое окрашивание.

Мезоксалевая кислота НООССОСООН • Н20 [ НООСС(ОН)2СООН] ведет себя так же, как и глиоксалевая, что можно объяснить разложением ее концентрированной серной кислотой на угольную и глиоксалевую кислоты:

По той же причине в описанных условиях диокснвинная кислота также вступает в реакцию.

Выполнение реакции. Каплю исследуемого вещества обрабатывают в микропробирке небольшим количеством твердой пирогаллолкарбоновой кислоты и 1—2 каплями концентрированной серной кислоты. Смесь охлаждают быстрым погружением микропробирки в воду, после чего добавляют еще 0,2— 0,7 мл серной кислоты и 30 мин выдерживают в воде, нагретой до 40 °С. На положительную реакцию указывает появление от темно-синего до светло-синего окрашивания.

Открываемый минимум: 1 • 10'6г глиоксалевой кислоты.

При исследовании растворов ряда других соединений получены следующие результаты.

Глюкуроновая кислота дала желтое окрашивание, левулеза — оливково-зеленое.

Не дали реакции: арабнноза, декстроза, сахароза, мочевина, гиппуровая кислота, аллоксан, аллоксантин, аллантоин, урацил, мочевая кислота, дифениламин, гликолевая кислота, молочная кислота, а- и (3-оксимасляные кислоты, изомасля- ная, глицериновая, глюконовая, пировиноградная, левулино- вая, щавелевая, малоновая, тартроновая, яблочная, винная, лимонная, протокатеховая и оксибензойные кислоты.

Обнаружение переводом в гликолевую кислоту. Водород в момент его выделения восстанавливает глиоксалевую кислоту в гликолевую:

Образующуюся гликолевую кислоту можно обнаружить при помощи реакции с 2,7-диоксинафталином, описанной выше. До проведения восстановления, имеющего важное значение для этой реакции, необходимо убедиться в отсутствии гликолевой кислоты в исходном веществе. Щавелевая кислота также восстанавливается до гликолевой кислоты водородом в момент выделения (см. далее). Для того чтобы обнаружить щавелевую кислоту и, если нужно, отделить ее, исследуемый раствор обрабатывают несколькими каплями насыщенного раствора сульфата кальция и отделяют осадок оксалата кальция. Восстановление в гликолевую кислоту проводят в фильтрате или центрифугате.

Выполнение реакции. Каплю исследуемого раствора обрабатывают в микропробирке каплей 0,5М серной кислоты и небольшим количеством порошкообразного магния. После растворения металла добавляют 2 мл реагента и погружают пробирку на 15—20 мин в кипящую воду. В присутствии гли- оксалевой кислоты появляется красное или фиолетовое окрашивание.

Открываемый минимум: 0,5 • 10 6 г глиоксалевой кислоты.

Обнаружение по реакции с фенилгндразином и окислителями. При нагревании глиоксалевой кислоты с фенил- гидразином в присутствии минеральных кислот и последующем добавлении к охлажденной реакционной смеси окислителей (гексацианоферрата(Ш) калия, персульфата щелочного металла) появляется красное окрашивание. Химизм этой реакции неизвестен.

Цветная реакция с фенилгндразином и окислителями является, по-видимому, специфической для глиоксалевой кислоты. Глицериновая, щавелевая, винная, лимонная, малоновая и миндальная кислоты не вызывают изменения цвета смеси фенилгидразина и пероксида водорода (или другого окислителя). В противоположность им весьма вероятно, что в данных условиях гликолевая кислота реагирует так же, как и глиок- салевая кислота, так как при окислении она переходит в глиоксалевую:

Это предположение подтверждается тем фактом, что применение метода обнаружения глиоксалевой кислоты к раствору щавелевой кислоты, восстановленному цинком и магнием, в котором, несомненно, содержится гликолевая кислота, дает положительную реакцию.

Выполнение реакции. В углубление капельной пластинки помещают каплю подкисленного НС1 или H2S04 исследуемого раствора и каплю свежеприготовленного 1%-го раствора хлоргидрата фенилгидразина. Пластинку выдерживают 5 мин при 110 °С. Затем к охлажденной реакционной смеси добавляют одну каплю концентрированной соляной кислоты и одну каплю 3%-го пероксида водорода. Сразу же появляется красное или розовое окрашивание, интенсивность которого зависит от содержания глиоксалевой кислоты в исследуемой пробе.

Открываемый минимум: 1 • 10~6г глиоксалевой кислоты. Яблочная кислота

Обнаружение по реакции с Р-нафтолом и серной кислотой. При нагревании НООС—СНОН—СН2—СООН — яблочной кислоты с концентрированной серной кислотой, содержащей небольшое количество р-нафтола, возникает голубая флуоресценция. Химизм этой реакции до сих пор не выяснен. Возможно, яблочная кислота разлагается концентрированной серной (или аналогично действующей фосфорной) кислотой с образованием альдегида, который затем конденсируется с р-нафтолом.

Обнаружению не мешают кислоты: щавелевая, винная, лимонная, янтарная, коричная, бензойная, салициловая, уксусная и муравьиная. Некоторые оксикислоты — гликолевая и винная — дают более или менее интенсивную зеленую флуоресценцию.

Выполнение реакции. Для обнаружения яблочной кислоты в смешанном осадке, в котором могут содержаться кальциевые соли лимонной, винной, щавелевой, янтарной и других кислот, берут небольшое количество такого осадка или каплю раствора этого осадка в разбавленной серной кислоте после отделения сульфата кальция фильтрованием или центрифугированием. К пробе прибавляют 1 мл реагента и недолго нагревают на водяной бане. В присутствии яблочной кислоты возникает желтоватое окрашивание с голубой флуоресценцией.

При исследовании разбавленных растворов яблочной кислоты или ее солей рекомендуется добавлять в раствор небольшое количество оксалата и затем вводить ацетат кальция. Осадок оксалата кальция адсорбирует небольшие количества кальциевой соли яблочной кислоты. Флуоресценция, вызываемая действием (3-нафтола, хорошо различима даже в присутствии сульфата кальция, если количество яблочной кислоты не слишком мало.

Открываемый минимум: 10"5 г яблочной кислоты.

Реагент. Раствор 0,0025 г Р-нафтола в 100 мл 96% -и серной кислоты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >