Глицерин

Обнаружение переводом в акролеин. При нагревании с водоотнимающими средствами, например с гидросульфатом калия, глицерин превращается в ненасыщенный альдегид — акролеин:

С водным раствором нитропруссида натрия, содержащим немного пиперидина или морфолина, акролеин дает голубое окрашивание, которое под действием едкой щелочи переходит в фиолетово-красное. Химизм этой реакции неизвестен.

Акролеин, образовавшийся в результате дегидратирования глицерина, может также быть обнаружен по реакции с о-анизи- дином, при которой образуются окрашенные основания Шиффа.

В приведенном ниже способе выполнения реакции использованы летучесть акролеина и описанные цветные реакции.

Этот метод неприменим в присутствии этиленгликоля или молочной кислоты, так как названные соединения разлагаются в условиях опыта с образованием ацетальдегида, который взаимодействует с реагентами так же, как акролеин.

Выполнение реакции. Небольшую массу твердого исследуемого вещества или каплю исследуемого раствора смешивают в тугоплавкой пробирке с тонко размолотым гидросульфатом калия. На открытый конец пробирки кладут кружок фильтровальной бумаги, смоченной реагентом 1, и покрывают стеклянным колпачком. Акролеин, образующийся при нагревании, окрашивает индикаторную бумагу в голубой цвет. При обработке 2М раствором едкого натра голубой цвет переходит в персиковый.

При использовании реагента 2 на бумаге появляется пятно от коричнево-красного до желтого цвета.

Открываемый минимум: 5 • 10'6г глицерина.

Реагенты. 1. Свежеприготовленная смесь 1 капли 5%-го раствора нитропруссида натрия и 1 капли 20%-го раствора пиперидина или морфолина.

2. Насыщенный раствор о-дианизидина в ледяной уксусной кислоте.

Обнаружение по образованию 8-оксихинолина. При

нагревании смеси анилина, глицерина, концентрированной серной кислоты и слабого окислителя, например мышьяковой кислоты или нитроанилина и др., образуется хинолин. Если в этом синтезе (синтез Скраупа) использовать замещенные анилины со свободным соположением, то можно получить соответствующие замещенные хинолина. Например, из о-аминофе- нола образуется 8-оксихинолин. В данном синтезе глицерин дегидратируется в акролеин концентрированной серной кислотой (1). Акролеин конденсируется с замыканием кольца с о-аминофенолом, образуя 8-окси-1,2-дигидрохинолин (2), который затем окисляется в 8-оксихинолин (3):

  • 201
  • 8-Оксихинолин с ионами многих металлов образует нерастворимые в воде внутрикомплексные соли. 8-Оксихиноляты неокрашенных ионов металлов как в твердом виде, так и в виде растворов в органических растворителях обнаруживают интенсивную флуоресценцию, в большинстве случаев желто-зеленую. 8-Оксихинолят магния выпадает даже из очень разбавленных растворов:

Синтез Скраупа, представленный реакциями (1)—(3), можно осуществить с одной каплей сильно разбавленного водного или спиртового раствора глицерина, а обнаружение образующегося при этом 8-оксихинолята магния флуоресцентной реакцией (4) может быть использовано для определения глицерина. Реакции мешает только кротоновый альдегид: он образует 2-метил-8-оксихинолин, внутрикомплексная магниевая соль которого также флуоресцирует желто-зеленым цветом.

Выполнение реакции. В микропробирке выпаривают 2 капли спиртового раствора о-аминофенола при 110 °С. Добавляют каплю исследуемого раствора и 4 капли 1%-го раствора мышьяковой кислоты в концентрированной серной кислоте. Пробирку 15 мин нагревают в масляной бане при 140 °С и затем охлаждают до комнатной температуры. После этого добавляют 5 капель концентрированного раствора гидроксида натрия, 1 каплю 1М раствора сульфата магния и 3 капли концентрированного аммиака. Смесь перемешивают и охлаждают погружением в холодную воду. На наличие глицерина указывает появление в ультрафиолете синевато-зеленой флуоресценции. При помутнении смеси ее следует отцентрифугировать.

Открываемый минимум: 0,5 • 10~6г глицерина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >