Тирозин

Обнаружение реакцией с а-нитрозо-р-нафтолом. При

действии на тирозин (I) а-нитрозо-Р-нафтола (И) и азотной кислоты появляется темно-пурпурное окрашивание:

Химизм реакции неизвестен. По-видимому, а-нитрозо-(3-наф- тол окисляется в а-нитро-р-нафтол (III) азотной кислотой, так как она может быть заменена диоксидом марганца или свинца. Эта реакция специфична для тирозина в присутствии других аминокислот, 3,4-диоксифенилаланина, адреналина, тироксина, альдегидов, сахаров и мочевины. Подобным же образом реагируют такие л-замещенные фенолы, как тирозол, тира- мин, л-крезол, 1,2,4-ксиленол, л-хлорфенол, л-бром-ж-крезол, монометиловый эфир гидрохинона, Р-нафтол, фенолфталеин.

Выполнение реакции. К капле исследуемого раствора в микротигле добавляют каплю 0,2%-го спиртового раствора сс-нит- розо-Р-нафтола и к горячему раствору прибавляют 1 каплю концентрированной азотной кислоты. В присутствии тирозина раствор приобретает пурпурную окраску, ослабевающую в течение нескольких минут[1].

Открываемый минимум: 0,05 • 10“6 г тирозина.

Почти во всех без исключения протеинах в качестве непременной компоненты содержится тирозин. Эти протеины легко обнаружить с помощью указанной цветной реакции с а-нитро- зо-Р-нафтолом и концентрированной азотной кислотой. Предварительно следует провести их гидролиз нагреванием с гидроксидом натрия или серной кислотой.

Присутствие тирозина в патологической моче или сыворотке может быть обнаружено следующим образом: 0,5 мл исследуемого объекта разбавляют 1 мл воды и добавляют 1 мл 20%-й трихлоруксусной кислоты. Смесь хорошо перемешивают и фильтруют или центрифугируют для отделения осажденного альбумина. В капле фильтрата или прозрачного центри- фугата можно обнаружить до 0,05 • 10~6 г тирозина.

раствора железо3 Синтетическая часть

Очень важно, чтобы работа выполнялась с полным пониманием смысла всех операций, которые будут проведены. Именно поэтому необходимо, чтобы выполнению синтетических задач предшествовали сдача коллоквиума по данной теме и подробная беседа с преподавателем по составленному плану работы для конкретной задачи.

После сдачи коллоквиума студент получает от преподавателя указание, какую задачу и по какому руководству ему следует выполнять на следующем занятии. План работы и все расчеты должны быть проделаны дома, чтобы в лаборатории не тратить время, которое рассчитано только на выполнение работы.

Целесообразно составлять план экспериментов по следующей форме.

РАБОТА 1. ПОЛУЧЕНИЕ ГИППУРОВОЙ КИСЛОТЫ

Литературный источник:_

Работа начата 15 октября 2001 г.

Основная и поомежуточные оеакпии:

Тип основной реакции: SN2.

Механизм основной реакции:

Для основной и промежуточных реакций пишут полные уравнения реакций со стехиометрическими коэффициентами, с указанием механизма и переходных состояний процесса (если это известно) и использованием структурных формул.

Расчет синтеза

Исходные соединения

Требуемые количества

Избыток

название соединения и его формула

мол.

масса

константы по литературным данным (т. кип.; т. пл.;

n2S-.d>°)

для раство- ров содержание (»%) и плотность

по расчету

по методике

г и

мл

моль

г

моль

чистого

вещества

данной

конц.

моль

%

бензоил хлорид

о-<

140.6

Т. кип. 198°; т. пл. -Г

п5.1.5537;

d2° 1.217

1

140,6

0.0151

2.2 г (1.8 мл)

0.0018

13.5

Глицин (гликокол)

h2nch2c

хон

75.0

Т пл.

233°

1

75

0.0133

1 г

Гидроксид натрия NaOH

40.0

Т. пл. 328°

10%-й раствор d2 J 1.115

2

80

0.0334

1.35 г

12 мл 10%-го раствора

0.0068

26

Для побочных реакций пишут все возможные теоретические побочные продукты и реакции, по которым они могут образоваться.

Таблицу «Расчет синтеза» заполняют следующим образом. В графу 1 вписывают структурные формулы всех исходных соединений и их названия. В графе 2 проставляют значения молекулярных масс с точностью до 0,1, рассчитанные самостоятельно. В графу 3 вносят данные из приложения. Графы 4 и 9 заполняют в тех случаях, когда в реакции используются не только индивидуальные вещества, но и растворы (главным образом растворы кислот и щелочей). Как правило, плотности этих растворов приводятся в химических справочниках. Затем заполняют графу 8, а по данным этой графы и граф 2, 5 и 6 заполняют графу 7. Сравнивая данные граф 7 и 5, выясняют, какие вещества берутся в избытке и какие в недостатке, и для первых заполняют графы 10 и 11. В приведенном примере избыток (графа 10) бензоилхлорида равен 0,0151 - 0,0133 = = 0,0018 моль, а гидроксида натрия 0,0334 - 0,0133 • 2 =

= 0,0068 моль. В графу 11 проставляют вычисленные в процентах частные от деления этих цифр на 0,0133.

Если преподаватель внес коррективы в рекомендуемую методику, то в расчет синтеза вносят данные с учетом этих корректив. После заполнения таблицы «Расчет синтеза» на основании рекомендованной методики пишут план работы с рисунками используемых приборов возможно подробнее и по пунктам. В нем записывают все последовательные операции, которые должны выполняться при работе, с объяснениями целей этих операций.

В конце плана работы отмечают специфические свойства получаемого соединения: устойчивость, токсичность, физиологическое действие и заполняют графу «Константы» по литературным данным в таблице «Характеристика полученного соединения». План работы должен быть самостоятельно переосмысленной методикой, приведенной в руководстве, а не являться ее копией.

Отчет о выполнении синтеза пишут в процессе его выполнения. Сначала описывают очистку исходных веществ, если она производилась, затем проверку концентраций растворов кислот или щелочей по плотности.

Потом подробно описывают синтез данного вещества: дают описание прибора и указывают количество каждого из реагентов, вводившихся в реакцию (в граммах и в молях), а также растворителей; указывают условия проведения реакции и характерные особенности ее течения. Особо отмечают изменения, происходящие в реакционной смеси при реакции, и признаки, характеризующие течение реакции (изменение цвета, разогревание и т. п.).

Если были допущены отступления от намеченного в плане хода работы, то обязательно указывают на них и на последствия, вызванные этими отступлениями от методики.

Обязательно отмечают продолжительность отдельных операций и стадию, на которой работа была прервана и отложена до следующего занятия. Особое внимание уделяют описанию способа выделения и очистки продукта реакции, обязательно указывая выход неочищенного препарата. При выделении жидкого продукта реакции указывают способ фракционирования с описанием прибора и указанием числа выделенных фракций, температуры их кипения, массы их при каждой перегонке, потерь при перегонке, констант препарата на каждой стадии очистки вплоть до получения вещества в чистом виде с константами, подтверждающими его чистоту.

При получении кристаллического вещества описывают способ его кристаллизации с указанием количества вещества, взятого для перекристаллизации, и количества растворителя. Обязательно указывают температуру плавления вещества как неочищенного, так и после каждой перекристаллизации.

Приводят данные хроматографического анализа и в журнал вклеивают эскизы хроматограмм. Если выполнялись съемки ИК- и УФ-спектров, то вклеивают и полученные спектры.

В отчет включают также и описание неудачно проведенной работы с указанием причины неудачи.

Константы и выходы полученных веществ приводят в конце отчета в таблице «Характеристика полученного соединения».

Характеристика полученного соединения

Работа окончена 23 октября 2001 г. Затрачено 10 рабочих часов. Препарат сдан 30 октября 2001 г. Преподаватель_

  • [1] Окраску можно стабилизировать добавлениемаммиачных квасцов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >