Работа с шаблонами оформления слайда

PowerPoint дает возможность создавать шаблоны оформления, которые могут применяться в презентации, чтобы придать ей законченный, профессиональный вид.

Шаблон — это файл (или набор файлов), в котором содержатся тема, макет, шрифты, цветовая схема и другие элементы оформления готовой презентации. Шаблоны помогают начать и быстро завершить создание презентации.

Применение шаблона оформления. Область структуры презентации Слайды позволяет производить предварительный просмотр и применять имеющиеся шаблоны при оформлении презентации. Выбранный шаблон может применяться ко всем слайдам или только к определенным из них. Кроме того, при оформлении одной и той же презентации могут использоваться несколько типов шаблонов.

Можно сохранить любую вновь созданную презентацию в виде нового шаблона.

Изменение шаблона оформления. Готовые шаблоны можно изменить. Для этого следует воспользоваться командами вкладки Дизайн (рис. 8.9), с помощью которых задаются ориентация слайда, цветовые схемы оформления, фоновые рисунки, шрифтовое оформление и т.п.

Ориентация слайда. Макеты слайдов PowerPoint но умолчанию представлены в альбомной ориентации страниц, которая может быть изменена на книжную с помощью команды Ориентация слайда в панели Параметры страницы вкладки Дизайн.

Цветовая схема слайда. Цветовая схема состоит из ряда цветов, использующихся при оформлении слайда для цветового выделения фона, текста или отдельных строк, теней, текста заголовка, заливок, акцентов и гиперссылок.

Для просмотра и изменения цветовой схемы слайда следует выделить его, а затем отобразить на экране вкладку Дизайн и в панели Темы выбрать команду Цвета.

Окно «Создание новых цветов темы»

Рис. 8.10. Окно «Создание новых цветов темы»

При изменении цветовой схемы можно изменить цвет любого элемента данного слайда или всех элементов (рис. 8.10). При этом создается новая схема, которая становится частью файла презентации, что облегчает ее дальнейшее применение. При изменении цвета можно выбирать любой цвет из полного набора цветовых настроек.

При добавлении в презентацию цветов, не входящих в цветовую схему, например при изменении цвета шрифта в каком-то отдельном фрагменте или при выделении отдельного объекта особым цветом, новый цвет добавляется в меню цветов и появляется под восемью основными цветами цветовой схемы. Возможность видеть одновременно все используемые цвета помогает сохранять согласованные цвета во всей презентации.

Фон. Презентация целиком или каждый слайд в отдельности может иметь свой оригинальный фоновый рисунок. Для его создания или изменения следует на вкладке Дизайн в панели Фон нажать кнопку Стили фона (рис. 8.11).

В меню данной кнопки содержатся несколько вариантов оформления фонового рисунка. Если стандартные варианты не устраивают пользователя, можно создать оригинальный фоновый рисунок, воспользовавшись командой Формат фона из меню кнопки Стили фона.

В появившемся окне «Формат фона» пользователь может задать цвет фона, его рисунок или текстуру, выбрать из файла графическое изображение и т.д. (рис. 8.12).

Меню кнопки Стили фона

Рис. 8.11. Меню кнопки Стили фона

Окно «Формат фона»

Рис. 8.12. Окно «Формат фона»

Темы. Для упрощения работы с цветовыми схемами и фоном в PowerPoint предусмотрены стандартные варианты оформления слайдов, которые представлены на панели Темы вкладки Дизайн. Существует возможность перед окончательным оформлением слайда выбранной темой осуществить предварительный просмотр. Для этого следует подвести указатель мыши к выбранной теме, и через несколько секунд активный слайд будет переоформлен. Всплывающее окно информирует пользователя, в каких слайдах данная тема уже использована. Щелчок левой кнопки мыши подтверждает согласие на переоформление слайда. С помощью правой кнопки мыши вызывается меню, в котором можно задать масштаб применения данной темы — только выделенные слайды или все слайды презентации.

Несмотря на то, что программа PowerPoint имеет большое количество встроенных шаблонов оформления, может возникнуть необходимость создать свои оригинальные шаблоны. Для этих целей редактор презентаций содержит специальные возможности, воспользоваться которыми можно, переключившись в режимы работы с образцами. Это специальные режимы, в которых можно определить формат всех слайдов или страниц презентации. В любой презентации имеются образцы для таких ключевых компонентов, как слайд, титульный слайд, заметки докладчиков и раздаточные материалы.

Образец слайдов. В образце слайдов хранятся стили и размеры шрифтов, расположение рамок текста и объектов, оформление фона и цветовые схемы (рис. 8.13). Образец можно изменять точно так же, как и обычные слайды, не следует только забывать, что текст в образце предназначен исключительно для поддержки стилей. Реальный текст слайда, включая заголовки и списки, должен быть введен на слайд в обычном режиме.

Для изменения образца слайда на вкладке Вид в панели Режимы просмотра презентации следует выбрать команду

Образец слайдов, которая откроет вкладку Образец слайдов с командами редактирования образца.

Образец слайдов позволяет производить изменения сразу на всех слайдах презентации.

Обычно шаблон содержит также образец титульных слайдов, в который можно вносить изменения, применяемые к слайдам при помощи макета Титульный слайд.

Образец раздаточных материалов. Для изменения оформления всех раздаточных материалов на вкладке Вид в панели Режимы просмотра презентации следует выбрать Образец выдач. В раздаточных материалах можно перемещать, изменять размеры и форматировать колонтитулы, задавать ориентацию страницы и указывать количество слайдов на странице при печати.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >