ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Поверка средств измерений — определение соответствия их всем предъявляемым техническим требованиям. Методы поверки определяются заводскими техническими условиями, инструкциями и методическими указаниями Государственного комитета стандартов Российской Федерации. Сроки периодической поверки средств измерений определяются действующими стандартами.

Государственная поверка осуществляется метрологической службой Государственного комитета стандартов Российской Федерации. Кроме того, предприятия, осуществляющие эксплуатацию и ремонт средств измерений и автоматизации, могут иметь право на проведение отдельных видов поверочных работ. При этом предприятиям, имеющим право на проведение поверок, органы Государственной метрологической службы выдают специальное клеймо.

После удовлетворительных результатов поверки на лицевую часть прибора наносят оттиск поверительного клейма.

Кроме очередной поверки приборов существует внеочередная поверка, связанная с повторной необходимостью поверки их исправности, повреждением поверительного клейма, вводом приборов в эксплуатацию и т. д. Поверку приборов после ремонта проводят метрологи.

Поверку проводят с целью определения погрешностей измерения, т. е. сравнивают показания рабочих измерительных приборов с более точными показаниями образцовых приборов. Поверяют приборы в соответствии с требованиями, установленными для них стандартами или техническими условиями, по которым их изготовляют.

Практика показывает, что все электроизмерительные приборы утрачивают со временем свои технические характеристики и особенно точность измерения, независимо от того, применяют ли их в работе или хранят на складе. Использование неверных и неисправных электроизмерительных приборов приводит к получению неправильных результатов измерения.

Необходимость в постоянном поддержании электроизмерительных приборов в состоянии, обеспечивающем верность их показаний, настолько важна, что в нашей стране установлен обязательный государственный и ведомственный надзор над электроизмерительными приборами со стороны Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов и его органов на местах. Поверка приборов входит также в обязанности пусконаладочных, эксплуатирующих и других организаций.

На вновь вводимых объектах или после замены и ремонта основного оборудования и изменений во вторичных цепях проводят предпусковые испытания щитовых приборов. В объем предпусковых испытаний входят внешний осмотр и поверка приборов и измерительных трансформаторов.

Внешний осмотр. Задача внешнего осмотра прибора — определение общего его состояния с целью выявления дефектов, которые могли бы препятствовать применению данного прибора независимо от степени правильности его показаний. При внешнем осмотре обращают внимание на сохранность кожуха, стекла, зажимов, шкалы, указателя, корректора, на отсутствие загрязнения и посторонних тел в приборе, на маркировку, обозначения полярности, положение указателя, клеймо поверки и пр.

Методы поверки. Основные методы поверки измерительных приборов: метод сверки показаний поверяемого прибора с показаниями образцового и компенсационный метод.

Метод сверки наиболее простой, не связан с использованием сложных установок и чаще применяется. Этим методом пользуются при проведении пусконаладочных испытаний. Им поверяют все щитовые и переносные приборы как постоянного, так и переменного тока с частотой 50 Гц, а также контрольные приборы и большинство образцовых. Данный метод имеет два существенных недостатка: во-первых, необходимость в большом числе образцовых приборов разных наименований и с различными пределами измерения; во-вторых, ограниченная точность, пределом которой является точность образцовых приборов высшего класса 0,1.

Компенсационный, или потенциометрический, метод используется в лабораториях и в тех случаях, когда требуется высокая точность. Потенциометрическая установка универсальна. Она дает возможность поверки на постоянном токе приборов с очень большим диапазоном измерений (от милливольт до сотен вольт и от миллиампер до сотен ампер). К недостаткам этого метода относятся сложность поверки, необходимость применения высокостабильных источников тока и невозможность поверки приборов переменного тока, кроме приборов переменного тока электродинамической и электромагнитной систем, имеющих знак постоянного и переменного тока на шкале.

При использовании метода сверки класс точности образцового прибора должен быть выше класса точности поверяемого. Чтобы показание образцового прибора можно было принять за действительное, необходимо, чтобы наибольшая возможная погрешность образцового прибора была в три раза меньше допустимой погрешности поверяемого.

Трансформаторы тока и напряжения для включения образцовых приборов при поверке методом сверки следует применять класса точности не ниже 0,5.

Источники постоянного и переменного тока, применяемые при поверке методом сверки, должны обладать таким постоянством (стабильностью), чтобы изменения значений силы тока, напряжения или мощности за время, необходимое для отсчета показаний приборов, не превосходили 0,1 % их значения. Частота переменного тока должна соответствовать указанной на поверяемом приборе, а в случае отсутствия этого указания — равняться 50 Гц.

При поверке приборов на месте их установки ограничиваются определением погрешности прибора при одной-двух фактически имеющихся нагрузках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >