Допустимые значения воздушного зазора (мм) асинхронных электродвигателей при различных частотах вращения

Мощность электродвигателя, кВт

Частота вращения, мин 1

500... 1000

3000

До 1

0,25

0,3

1,1...2,0

0,3

0,35

2.1...7.5

0,35

0,5

7,6... 15,0

0,4

0,65

15,1...40,0

0,5

0,8

  • 11) проверка зазора между статором и ротором (табл. 5.5);
  • 12) сборка электродвигателя и проверка свободного вращения ротора в обе стороны, окраска корпуса;
  • 13) пуск электродвигателя на холостом ходу для проверки отсутствия посторонних шумов; измерение силы тока и потерь холостого хода (их значения должны соответствовать номинальным);
  • 14) установка электродвигателя на рабочее место, пуск совместно с рабочей машиной для проверки правильности его вращения и отсутствия вибрации.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ПОГРУЖНЫХ НАСОСОВ

Погружные электрические насосы (рис. 5.5) представляют собой агрегаты, состоящие из электродвигателя, насоса и ряда вспомогательных узлов, и предназначаются для откачки чистой воды из артезианских скважин. Электродвигатель погружного насоса — трехфазный асинхронный с короткозамкнутым ротором специального исполнения. Электронасос комплектуется станцией управления, которая предназначена для ручного и автоматического управления его работой, а также для защиты электродвигателя от аварийных режимов.

Перед монтажом агрегата на скважине проверяют, насколько свободно вращается вал насоса. Если ротор не вращается, отсоединяют насос от электродвигателя и проводят соответствующее регулирование. Вначале проверяют осевой зазор вала. При неправильном осевом регулировании электродвигатель может выйти из строя. Перед включением электронасоса проверяют электрическую и механическую схемы установки. Колебания напряжения сети не должны превышать + 10...-5 %.

Первое включение электродвигателя можно осуществлять только через 2 ч после погружения агрегата в воду, когда полость негермети- зированного электродвигателя заполнится водой. При герметизации электродвигателя (а это целесообразно и применяется в настоящее время) его полость заранее заполняют чистой дистиллированной или ингибированной водой.

Погружной электронасос

Рис. 5.5. Погружной электронасос:

/ — обмотка; 2 — статор; 3 — ротор; 4 — вал электродвигателя; 5— специальная гайка; б — корпус подшипника; 7— втулка; 8 кольцо; 9 болт; 10 пята; 11 уплотнение; !2 — подпятник; 13 корпус подпятника

В процессе эксплуатации систематически контролируют исправность приборов и станции управления. Сила потребляемого электродвигателем тока не должна превышать допустимой.

Осмотр станции управления проводят не реже одного раза в месяц. При этом проверяют затяжку крепежных болтов, а также состояние контактов пускателя и реле. Подгоревшие и окислившиеся контакты зачищают.

С целью предупреждения выхода агрегата из строя периодически проводят его демонтаж, профилактический осмотр и замену изношенных деталей. Периодичность проведения профилактических осмотров устанавливает завод-изготовитель.

Кроме этого, насос останавливают, демонтируют и осматривают, если потребляемая сила тока электродвигателя превышает допустимую, а также когда прекратилась или снизилась более чем на 25 % подача воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >