ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ОТ АВАРИЙНЫХ РЕЖИМОВ

Наиболее часто в эксплуатационной практике встречаются следующие аварийные режимы: короткое замыкание, перегрузки, работа в неполнофазном режиме, снижение напряжения и др.

Автоматические выключатели предназначены для защиты электроприемников и сетей при перегрузках и коротких замыканиях и для нечастых оперативных коммутаций. Используемые в сетях напряжением до 1000 В автоматические выключатели условно разделяют на три группы: малые установочные серий АП-50, АК-63 и АЕ-2000 (сила тока от 0,63 до 100 А); установочные серий АЗ 100 и 3700 (сила тока от 15 до 600 А); большие AJBM и «Электрон» (сила тока от 600 до 6300 А). Размещают автоматические выключатели на распределительных панелях и в шкафах.

В автоматическом выключателе устанавливают электромагнитный расцепитель, который срабатывает при коротких замыканиях без выдержки времени, и тепловой, срабатывающий с обратно зависимой от силы тока выдержкой времени при перегрузках. Также может быть установлен комбинированный расцепитель, содержащий тепловой и электромагнитный расцепители. Выпускают также автоматические выключатели с дополнительными расцепителями: минимального напряжения или с дистанционным управлением. Некоторые автоматические выключатели дополняют устройствами автоматического отключения при возникновении значительных токов утечки или при не- симметрии напряжений.

К устройствам, реагирующим на увеличение силы тока электродвигателя, относят устройства защиты с электромагнитным принципом действия; электромагнитные токовые реле, автоматические выключатели, тепловые реле, предохранители.

К устройствам, реагирующим на увеличение температуры, относят устройства встроенной температурной защиты (УВТЗ) с использованием позисторов в качестве температурного датчика.

К устройствам, реагирующим на изменение параметров питающей электроэнергии, относят реле обрыва фаз (Е-511, ЕЛ-10); реле контроля асимметрии; нулевую защиту магнитного пускателя, реагирующую на снижения напряжения свыше 15 % номинального.

В комбинированных устройствах совмещены два и более вышеизложенных принципа защиты. К ним относят универсальное фазочувствительное устройство защиты (ФУЗ-М, ФУЗ-У); устройства защитного отключения (УЗО) типов ЗОУП-25, РУД-05-УЗ, ИЭ-9801 идр.; автоматический выключатель с защитой от токов утечки (АЕ 2443); устройство защиты электродвигателя (УЗД-1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >