Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

История становления антропологического принципа научного познания

История становления антропологического принципа научного познания сложна и содержит много разнообразных фактов, подходов и их интерпретаций. Данный параграф подготовлен по материалам В. В. Чистякова и ряда других источников.

С очень сложным и противоречивым процессом развития самой человеческой цивилизации было непосредственно связано становление чело- векознания как научного направления, формирование методологических подходов к решению проблемы человека с древности и до наших дней. Античная философия и античное искусство находились во власти мифологического антропоморфизма. А. Ф. Лосев приводит убедительные доказательства того, что античные философы, хотя и стремились избавиться [1]

от буквального антропоморфизма, продолжали понимать космос одушевленно.

Интересы философов Древней Греции были всецело космологическими на протяжении почти двух веков (600—459 до н.э.).

Антропологический период (450—400 до н.э.) последовал тогда, когда сам человек оказался в центре исследовательского интереса, достигшего своего развития в системах стоицизма и эпикурейства в эллинистическую эпоху. Появилось много имен, ставших известными: Фалес Милетский (624—546 до н.э.), считавшийся «отцом науки»; Анаксимен (570—500 до н.э.), пытавшийся найти основу человеческой жизни; Гераклит Эфесский (536—470 до н.э.), создавший фундаментальную концепцию, основанную на феномене ритмичности; Ксенофан (ок. 530 до н.э.), считавший, что в основе всего сущего лежит земля; Пифагор (580—500 до н.э.), веривший в наличие души и бессмертие, его ученик Алкмеон из Кротона (ок. 500 до н.э.), проводивший первые опыты с мозгом животных; Эмпедокл из Акраганта (ок. 490—430 до н.э.), который был первым, объяснившим эволюцию выживания за счет приспособления; Анаксагор (500—428 до н.э.), первый, кто начал систематически исследовать животных; «отец медицины» Гиппократ (460—377 до н.э.); Протагор из Абдеры (480—410 до н.э.) — талантливейший представитель софистов, основавший эпистемологию, науку о природе и источнике познания. Софисты повернули научные интересы от материального мира к самому человеку. Именно Протагор сказал: «Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют».

С именем Сократа (470—399 до н.э.) связано появление нового направления. Целью его философии было самопознание как путь к постижению истинного блага. Сократ был одним из родоначальников диалектики как метода поиска истины путем постановки наводящих вопросов.

Платон (427—347 до н.э.), ученик Сократа, сконцентрировал внимание на рациональном исследовании человека и его мира. Платон привнес в развитие человеческой мысли новое качество действительности — психологическую действительность. Реальность идей была для него более существенна, более истинна, чем объекты, воспринимаемые посредством наших чувств. Размышления Платона о теле и его отношениях с миром разума, желаний, чувств содержат интуитивное предвидение позднейших научных открытий. Он понимал, что жизнь представляет собой динамическое равновесие — тело постоянно создает новые вещества и освобождается от отходов. По Платону, состояние тела отражает состояние души. В своей «Республике» он во многом опередил теорию сновидений 3. Фрейда.

Желания, которые не определились в состоянии бодрствования, выражаются во сне, душа во сне обращается к внешним и внутренним влияниям, Платон рассматривал психологические феномены как общие реакции всего организма, как отражение его внутреннего состояния. Конфликт между дезорганизованными (низменными) побуждениями и высшими организующими функциями разума являлся основой его психологии.

Аристотель (384—322 до н.э.) в развитии философии и науки в целом, как известно, сыграл значительную роль. Именно Аристотель впервые употребил термин «антропология». Он назвал антропологами людей, изучающих духовную природу человека. На решение многих вопросов человекознания повлияли точность наблюдений и безошибочность его классификаций. Аристотель проанализировал широкий спектр человеческих чувств, к которым относил желание, гнев, страх, смелость, зависть, радость, ненависть, жалость, и считал, что все чувственные ощущения проецируются в центральном органе чувств, которым он считал сердце. Определенным вкладом Аристотеля в психологию можно считать и описание им содержания сознания. Он заметил, что все чувства, как приятные, так и болезненные, испытывают влияние направленной мысли. Мысль может быть направлена как на уменьшение боли, так и на усиление удовольствия. Это наблюдение послужило источником фрейдовской концепции «удовольствия — боли».

Таким образом, основополагающие взгляды древнегреческих мыслителей сделали возможным будущее развитие естественных наук, способствовали повороту научной мысли от внешнего мира к человеку, его личности, душе и телу.

Психолог и философ Аврелий Августин, известный как святой Августин (354—430 н.э.), являясь одним из крупнейших мыслителей своего времени, как преданный сын Церкви, воспринял большую часть ее догматов и верил в Божественное откровение как первоисточник психологического знания. Однако эго не помешало ему сделать ряд важных научных открытий в области психологии. С помощью методологических принципов, которые до настоящего времени все еще составляют основу психологии, им впервые был конкретно описан субъективный эмоциональный опыт. Его «Исповедь» — глубокий содержательный труд, являющийся уникальным примером самоанализа. С. Кьеркегор несколькими веками позже, так же как и святой Августин, использовал автобиографическую исповедь в качестве основы для психологического познания. Святой Августин фактически был провозвестником феноменологии Гуссерля и экзистенциализма и во многом предвосхитил 3. Фрейда с его психоанализом.

Гуманисты Ренессанса сделали первый шаг по направлению к реалистическому пониманию человека как личности. Они обратили внимание на важность изучения трудов древних авторов. Последовательное возвращение к жизни работ греческих ученых отвергало средневековую схоластику, утверждая новую точку зрения на природу и человека.

XV в. принято считать переходным периодом от Средневековья к современному миру. X. Ортега-и-Гассет говорит о человеке XV в. как о живущем в двух мирах, отвернувшись от одной системы убеждений и еще не обретя другой. Он еще верит в средневековый мир, иначе говоря, в сверхъестественный мир Божества, но вера его мертва. Вера уже стала привычкой, хотя это не значит, что она лишена искренности. Уверенность в возможности человека изучить природу с помощью наблюдений и анализа, а не путем извлечения истины из божественных откровений или схоластических рас- суждений явилась итогом великих интеллектуальных достижений этого века. Самое ценное в гуманизме эпохи Возрождения кроется в его духе, в открытии им полного противоречий человеческого существа, в новой уверенности человека в собственных убеждениях, чувствах и ощущениях.

Гуманисты Возрождения ставили на первое место свободу чувства и свободу мысли, критически относились ко всякому авторитету и пытались свободно искать научную истину.

Эразм Роттердамский (1469—1536) был ярким выразителем идей гуманизма, будучи священником, последовательно противостоял формализму и лицемерию церкви, ее застывшим ритуалам, лишенным жизни. Его «Похвала Глупости», которую он написал во время своего пребывания в Англии у своего друга Т. Мора, также великого гуманиста, стала одной из наиболее широко читаемых книг в Европе.

Постулат древних «человек — мера всех вещей» в Средние века был существенно дополнен М. Монтенем (1533—1592).

В XVI в. в Европе развернулось широкое общественное движение Реформации. Ведущим принципом Реформации был принцип «самости» человека, несущего личную ответственность перед Богом. Его сторонники стремились переместить человеческую личность в центр воспитания. Богоцентрическая модель воспитания в протестантизме стала уступать место модели антропоцентрической.

Антропоцентричным был гуманизм и последующих гуманистических движений. И. Кант (1724—1804) был одним из первых, кто утверждал, что человек — самый главный предмет науки и его познание является важнейшим условием понимания мира в целом. Кант науку, изучающую человека как самостоятельный феномен, предложил назвать антропологией. Он представлял себе антропологию как науку, состоящую из физиологической и прагматической частей. В первой выяснялось, что из человека делает природа, во второй — что делает, может или должен делать из себя сам человек. Со времен Л. Фейербаха (1804—1872) основным объяснительным принципом философии признавался антропологический. Для него человек был универсальным и высшим предметом философии.

К. Юнг (1875—1961) считал человека центральной проблемой всякого философствования, что было усвоено и развито философской антропологией, превратившейся в начале XX столетия, благодаря усилиям М. Шелера, в самостоятельную философскую дисциплину. Он считал, что в известном смысле все центральные проблемы философии можно свести к вопросу: «Что есть человек?» Многие концепции человека в западной философии сложились в первой трети XX столетия: экзистенциалистские, прагматические, феноменологические, специальной «философской антропологии» и др. Этот период ознаменовался новым поворотом западной философии к человеку.

Прагматизм — одно из множества известных течений философии, которые в наибольшей степени связаны с проблемой человека. Сквозная тема, проходившая через сочинения основоположников прагматизма: человекдеятельностьуспех. Это учение называют также философией действия, действия, основанного не на знании, а на вере, ибо знание как объективноистинное отражение действительности объясняется прагматистами невозможным и ненужным.

Рождение прагматизма было связано с двумя статьями У. Пирса «Закрепление верования» и «Как сделать наши идеи ясными». Преемником его прагматических идей стал У. Джемс, который понимал философию как учение нс о мире как таковом, но, скорее, о восприятии его человеком. Дж. Дьюи (1859—1952), ставший вскоре после смерти Джемса самым влиятельным американским философом, продолжил разработку основополагающих идей прагматизма. Центральным понятием его философии было понятие «опыт».

Согласно Дьюи, индивидуальность человека только в физическом смысле есть нечто изначально данное, но «индивидуальность в социальном и моральном смысле есть нечто такое, что должно быть выработано». Все социальные установления, институты, законы — «суть средства создания индивидуумов». Дьюи стремился преодолеть субъективизм и индивидуализм Джемса, указывая на принципиальное значение социального фактора в формировании индивидуальности и личности человека. Отсюда и та исключительно важная роль, которую он приписывал школьному воспитанию. Выдвинув программу «прогрессивного обучения», Дьюи получил известность реформатора педагогики. Однако его педагогическая доктрина была направлена прежде всего на формирование у учащихся навыков прагматического мышления.

Французский персонализм — также одно из философских направлений, занимавшееся проблемой человека, является субъективистски ориентированной системой взглядов на человека. Истоки французского персонализма лежат в августианской традиции. Вместе с тем сторонники персонализма не отказываются от античной мысли, провозгласившей человека мерой всех вещей. Своими предшественниками они видят таких не схожих друг с другом мыслителей, как Сократ, Цицерон, Декарт, Кант, Руссо, Бердяев и др.

Персоналисты перетолковывают многие постулаты христианской концепции человека, стремясь ослабить свойственный ей догматизм, вводят в нее новое содержание, соответствующее современности. Антиномии христианского мышления: абсолютное и относительное, конечное и бесконечное, трансцендентное и имманентное, земное и небесное, — получают во французском персонализме новое толкование.

Смысл философии экзистенциализма сформулировал Ж.-П. Сартр: человек — это ничто, у человека нет «природы». Согласно экзистенциализму, человеческая реальность является совершенно уникальной в мире, не сопоставимой ни с каким другим видом сущего. Человеческую реальность нельзя понять, обратившись к каким бы то ни было мировым процессам и объектам, никакие аналогии здесь невозможны. Сартр со всей максималистской определенностью заявляет, что возникновение человеческой реальности есть «абсолютное событие», к которому не применимы никакие генетически-каузальные объяснения. Отсюда и расшифровка его категорического утверждения: «Человек — это ничто»: ничто в мире не может стать причиной человеческого бытия, невозможно провести никакой непрерывной эволюционно-исторической линии постепенного превращения человеческого мира в человеческую реальность, человеческое бытие — эго и есть прерывание непрерывности и взаимосвязанности мировых процессов (человек — это «дыра» в недрах Бытия) и т.п. Человек, по Сартру, «несет на себе всю тяжесть мира», и только от него зависит тот мир, в котором он хочет жить. Один из сторонников этого направления Г. Марсель заявил, что он не отрицает достижений наук о человеке, но надо признать, что если мы знаем все больше и больше вещей о человеке, то, возможно, нам все менее ясна его сущность. Прогресс специальных наук вместе с тем исключает возможность простого и единого ответа.

В статье Г. Фейгла «“Ментальное” и “физическое”» (1956) был выдвинут тезис о тождестве духовного и физического. Одновременно сходные, но различные по аргументации тезисы формулируются американскими философами У. Селларсом, П. Фейерабендом, Р. Рорти, философами из Австралии Дж. Смартом, Д. Армстронгом и др. Предложенные этими философами решения психофизической проблемы получили широкий резонанс и положили начало философскому течению, которое обобщенно именуют «научный материализм». В рамках последнего сложились различные пути решения проблемы духовного и телесного — физикализм, элими- нативный материализм, функциональный материализм, теоретический материализм и др.

Физикализм не считается философией науки в строгом смысле этого слова, несмотря на сциентистскую ориентацию этого течения. Его мировоззренческая парадигма содержит вполне определенные онтологические, гносеологические, методологические установки. Онтологическая составляющая включает в себя физикалистский монизм («все есть физическое») и физикалистский детерминизм («все подчинено жестким физическим законам»). Гносеологической стороной этой установки является абсолютизация физического знания, противопоставление картины мира, рисуемой современной физикой, картинам мира, создаваемым на «языках» других форм культуры, в том числе и традиционной философии. Методологической установкой физикализма выступает редукционизм, т.е. сведение высших свойств материи — сознания, социально-личностных проявлений человека — к нейрофизиологическим, биологическим и в конечном счете физическим явлениям и процессам. Однако ряд антропологических философских и научных концепций убедительно доказывает, что бытие человека едино. Телесное и духовное, сознательное и бессознательное, биологически унаследованное и социально детерминированное переплетены в нем в единое целое. И одно лишь признание нередуцируемости человека, личности полностью разрушает основы физикализма.

Социобиология — междисциплинарное научное направление, возникшее во второй половине 70-х гг. XX в. Социобиологи выступили с перспективной программой, в рамках которой была поставлена задача подойти к вопросам, которые до этого были в ведении гуманитарных наук, — проблемам морали, свободы детерминизма, социальной агрессивности и миролюбия, альтруизма и эгоизма и др., с позиций других наук, в частности биологии. В качестве оформленной системы воззрений социобиология представлена в трудах Э. О. Уилсона. Им был опубликован целый ряд книг, в том числе «О человеческой природе» (1978), «Биофилия» (1984), «Гены, разум и культура. Процесс коэволюции» (1981) и др. В них последовательную аргументацию получает основная идея: у человека, включая его мораль, культуру, социальные институты, не может быть никаких проявлений, которые бы противоречили его биологической природе. Биологическая эволюция является фундаментом и сопутствующим процессом социальной и культурной эволюции. По определению Э. Уилсона, социобиология представляет собой «распространение принципов популяционной биологии и эволюционной теории на социальную организацию». Ученый сформулировал два основных постулата социобиологии:

  • 1) у вида (включая человека) не может быть «трансцендентных» целей, возникших вне его собственной биологической природы. Человека нельзя считать биологической машиной, но в нем есть биологические механизмы, не допускающие целей и социальных действий, противных его биологическому статусу;
  • 2) особенности природы человека — лишь малая часть свойств природы других видов. Поэтому определить ценность детерминирующих человеческое поведение врожденных характеристик можно, лишь глубоко изучив эволюцию социального поведения всех живых существ.

Таким образом, даже такой общий и краткий обзор развития различных направлений человекознания свидетельствует, что человек стал интересен сам себе с древнейших времен, по сложность, противоречивость и многогранность человека как предмета познания не позволили до сих пор закрыть тему и поставить точку в удовлетворении этого интереса.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите наиболее значимые имена авторов, внесших вклад в развитие человекознания в различные исторические эпохи.
  • 2. Попробуйте, познакомившись с указанной в конце главы литературой, выстроить в виде схемы или таблицы логико-графическую картину многообразия и взаимосвязей наук о человеке.

  • [1] Локк Дж. Опыт о человеческом разумении // Локк Дж. Антология гуманной педагогики. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2000. С. 43.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы