Антропологически целесообразные образовательные модели и технологии

Предметно-пространственная среда образовательного учреждения в гуманизации педагогического процесса.

Среда — один из значимых решающих факторов образования и воспитания. Культурная среда образовательного учреждения — совокупность материально-технических, знаково-символических, информационных и психолого-педагогических условий, влияющих на культурное развитие и саморазвитие детей и взрослых в пространстве образовательного у чреждения[1].

«Среда не представляет из себя чего-либо абсолютно застывшего, неподатливого и неизменного. Напротив, единой среды не существует в реальной действительности. Она распадается на ряд более и менее самостоятельных и изолированных друг от друга кусков, которые могут быть предметом разумного воздействия человека, как ничто другое», — считал Л. С. Выготский[2].

Правильно организованная среда помогает ребенку сформироваться как личности и впоследствии как индивидуальности. Оформление предметно-пространственной среды учебного заведения должно обеспечить нормальное физическое и психическое здоровье ученика, для чего необходимо учитывать требования эргономики, возрастной цвстопсихологии и, конечно, эстетические требования. Интерьер всегда должен отвечать функциональному назначению, обеспечивать благоприятную психологическую среду, вызывать эстетическое чувство и удовлетворять информационную потребность. Важно при оформлении дошкольных и учебных заведений использовать такие элементы предметно-пространственной среды, которые способствовали бы развитию воображения и творческих способностей учащихся (абстрактные рисунки, цветовое решение, нетрадиционные подходы к оформлению интерьеров и т.д.).

При создании предметно-пространственной среды в учебном классе следует обращать внимание:

  • — на культурное использование классной доски — категорический отказ от рваных тряпок, возврат к перчатке, которую надевают на руку во время письма, чтобы не запачкаться, использование мелков дополнительного цвета относительно цвета доски;
  • - наведение цветового порядка на столах. В ФРГ стандартом для школьных тетрадей является нежно-зеленый цвет бумаги, которая, если на нее долго смотреть, кажется белой;

научно-художественное решение настенной части интерьера — портретов, картин, транспарантов и нр. Все предметы должны фиксировать внимание учащихся. Они должны привлекать, но не отвлекать, удовлетворять эстетическую потребность и воспитывать ее;

- организацию цвета стен, потолков и пола, особенно передней стены, на которую дети смотрят целый день.

Оформление интерьера класса — дело учителя, который работает в данном помещении изо дня в день. Педагогу необходимо, работая над созданием интерьера учебного кабинета, учитывать специфику предмета не только с позиции его содержания, но и с позиции необходимого психологического настроя на усвоение знаний именно этого рода. Предметы гуманитарного цикла требуют максимального раскрепощения, атмосфера предметно-пространственной среды должна способствовать снятию зажимов и комплексов, помогать учащимся высказывать свою точку зрения, чувствовать себя уверенно и спокойно. Предметы естественнонаучного цикла требуют обеспечения возможности работать в нескольких системах: человек — человек, человек — природа, человек — техника, человек — знак (зачастую приходится работать во всех системах одновременно).

Изучение точных дисциплин требует максимального сосредоточения. Некоторые предметы в основном задействуют сенсомоторный аппарат, (трудовое обучение, рисование и т.п.). Создавая интерьер своего кабинета, педагогу необходимо владеть полными знаниями в области эргономики по организации рабочего места. Чтобы информационное пространство выполняло функции фактора развития личности, необходимо, чтобы восприятие информации требовало интеллектуального и духовного усилия.

Информационное пространство подвластно организации: в школе необходимо иметь современную укомплектованную библиотеку и читальный зал с подшивками популярных журналов и газет; медиатеку, компьютерные классы с выходом в Интернет, развитую оперативную стенную печать, налаженый выпуск школьного журнала, радио-, телевыпусков или электронных выпусков школьных новостей как результат детского самоуправления; проведение конкурсов, смотров познавательных сил, научно- практических конференций как итог исследовательской работы учащихся и преподавателей и т.д.

Любые требования к параметрам школьных зданий должны быть основаны на общих положениях о влиянии физической структуры на комфортность и, следовательно, на поведение. Эффекты цветового решения связаны с непосредственной эмоциональной реакцией различных зрителей. Эмпирическое исследование показало, что цвета коротковолновой части спектра, типа синего и зеленого, обычно связываются с холодом, принимая во внимание, что цвета в пределах длинноволновой части спектра (красный, оранжевый и желтый) воспринимаются как «теплые» и даже «дружественные». Цвет влияет даже на восприятие температуры в комнатах. В комнатах с красными или оранжевыми топами стен температура ощущается приблизительно на 3—4 °С выше, чем в комнатах, окрашенных зелеными или синими тонами. Цвет также играет роль в пространственной оценке. Комнаты, окрашенные в яркие цвета, рассматриваются как более просторные, распределение темных и светлых цветов ориентирует индивидуумов в пределах здания. Люди воспринимают свет как поступающий сверху. Из-за этого предположения непосредственная ориентация происходит в вертикальном направлении, т.е. окружающая среда имеет тенденцию восприниматься вверху как более светлая. Применительно к архитектуре это означает, что комнаты с потолком, окрашенным в темный цвет, и полом, окрашенным в светлый, дезориентируют. Во время спонтанных оценок фотографий лестниц и коридоров, окрашенных в различные цвета, как показали специальные исследования, ученики описывали те, в которых темные цвета были преобладающими, как вызывающие беспокойство и чувство ограничения. Напротив, окрашенное в более легкие цвета было связано с положительным ощущением и чувством освобождения. Цветовое восприятие влияет на весь климат школы и отношение к обучению в ее пределах.

Исследования, проведенные в Канаде, подтвердили положительную корреляцию между уровнем визуального интереса учеников и частотой их девиантного поведения в школьных помещениях. Ученики, ощущавшие, что помещения их школы интересны и разнообразны, не срывали уроки и не доводили других людей в той степени, как другие учащиеся — те, кто описывал окружающую их школьную среду как непривлекательную. В таких случаях интерес к визуальной окружающей среде проявляется нередко в виде агрессии и вандализма, поскольку не находит положительного подкрепления.

Вариативность здания, разнообразие его внутреннего устройства в зависимости от возраста пребывающих в нем учеников — лишь один из факторов, влияющих на поведение. Он связан с идентификацией с окружающей средой, поведением в игре. Исследования показали, что школьные помещения, архитектура которых оказывает положительное влияние, скорее придадут некоторый смысл идентификации и, в отдаленной перспективе, уменьшат вероятность агрессивного поведения и вандализма.

Установлено, что дети 6—10 лет предпочитают те классные комнаты, которые предлагают визуальную стимуляцию, создаваемую картинами, стенными художественными оформлениями, растениями и т.п. Имеется высокая положительная корреляция между сложностью пространства и детским благополучием. Сложность и антропологическая продуманность пространства также ведет к большей идентификации ребенка с классной комнатой.

В школах взаимодействует множество социальных групп, и каждая из них — важная составляющая климата школы. Связь между социальной жизнью в школах и архитектурой означает, что школьные здания могут быть охарактеризованы как подходящие, если они решают проблему социальной коммуникации. В этом отношении внутренняя структура здания школы основная. Не только структура и оформление классных комнат, но и структура общественных мест школы, т.е. ее актовых залов, рекреаций, детских площадок, тоже играет важную роль. Детские площадки и то, что разворачивается на них, весьма интересны, потому что действия детей в течение перерыва и их последующее поведение в классе тесно связаны. Изучая детей начальной школы, А. Пеллегрини и П. Дэвис нашли, что чем более физически активна эта возрастная группа была в течение перерывов, тем меньше дети были способны концентрироваться на уроках впоследствии.

Кроме того, так как дети обычно взаимодействуют с одноклассниками в течение перемены, этот рисунок социальных коммуникаций переносится с детских площадок на уроки, накладываясь на социальную атмосферу в классной комнате, и влияет в конечном счете на эффективность обучения.

Городская этнология и психология окружающей среды свидетельствуют, что архитектурное пространство способствует или, во многих случаях, препятствует некоторым формам и частоте коммуникации в окружающей учеников среде. Помещения должны предоставлять возможность рассмотреть пространство и защищаться в нем. Предпочтение, отдаваемое людьми именно таким структурам, подтверждено многочисленными кросс- культурными исследованиями. Такие исследования могут найти применение при поиске практических рекомендаций и правил, следуя которым можно сделать открытые площадки в школах пространствами, в которых оптимальна социальная коммуникация, что возможно при наличии в пространствах школы небольших полуприкрытых участков, отсутствие больших открытых пространств. При сравнении 40 школьных дворов 3. Шюне- ман наблюдал, что детские площадки с аналогичными подразделениями пользовались предпочтением. Чем младше были школьники, тем более явной была у них тенденция разыскивать отдаленные области и углы.

И в прежние времена хорошие школы размещались в прекрасных зданиях с прекрасными интерьерами (рис. 7.1 и рис. 7.2).

Старейшая и красивейшая школа в Ногинске (Московская область)

Рис. 7.1. Старейшая и красивейшая школа в Ногинске (Московская область)

Здания современных школ

Рис. 7.2. Здания современных школ:

слева — школа-интернат для детей-сирот (г. Москва), справа — школа № 1216 (г. Москва)

В настоящее время примером может служить школа в Подмосковье, которая рассчитана на 400 учеников с углубленным изучением экологии. Здание площадью 8,4 тыс. кв. м возвели по индивидуальному проекту, чтобы сохранить липовую аллею на прилегающей территории (рис. 7.3).

Школа в Подмосковье

Рис. 73. Школа в Подмосковье

Принципы «зеленой архитектуры» прослеживаются в энергоэффективных проектных решениях, в их числе фасадная система «теплый дом», центральная система приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, система кондиционирования воздуха, энергоэффективное решение кровли.

В школе обустроены хореографический и спортивный залы с выходом на крышу первого этажа и возможностью проведения занятий на свежем воздухе. Отличительной особенностью здания являются высокие потолки, большая площадь классов и великолепная освещенность естественным светом учебных и вспомогательных помещений.

Очень интересные современные школьные здания есть за рубежом. Архитекторы компании «Rosan Bosch» спроектировали 30 школ, принадлежащих бесплатной школьной организации «Vittra». Тут нет стен и, соответственно, нет классов. Детей разделяют на группы, основываясь на разных типах обучения. «Показуха», «пещера», «лаборатория» — вот лишь немногие классификации, обеспечивающие индивидуальный подход к каждому ребенку и преподавание по определенной схеме. Новая школа «Vittra Telefonplan», расположенная в Стокгольме (Швеция), занимает площадь в 1900 кв. м. Интерьер здания представлен просторными помещениями с уникальным дизайном. Система обучения « Vittra» основывается на современных технологиях, поэтому ноутбуки являются главным предметов в школе. Нет классических парт и стульев, но у каждого ребенка есть компьютер (рис. 7.4).

Школы компании «Rosan Bosch»

Рис. 7.4. Школы компании «Rosan Bosch»

Очень необычны проекты школ будущего. Один из таких проектов включает в себя прогрессивные эко-системы, а также модульные системы фасадов, которые являются гибкими для взаимодействия и регулировки света и тени, замкнутого или открытого пространства. В результате таких технологических решений здание может быть как интровертивно, так и абсолютно открыто для окружающей реальности (рис. 7.5).

Школы будущего

Рис. 7.5. Школы будущего

В г. Москве в начале 2000-х гг. было выстроено несколько школ- новостроек, в которых имеется продуманная структура помещений. Одна из таких школ имеет современную материальную, учебно-методическую и кадровую базу. В здании в форме куба с двумя стеклянными фонарями по разным сторонам, помимо традиционных учебных кабинетов, лабораторий и помещений, оборудованы: медицинский, прививочно-процедурный, физиотерапевтический, стоматологический, массажный кабинеты, кабинет развивающих игр, тренировочный зал восточных единоборств, зал лечебной физкультуры, тренажерный зал, игровая площадка, спортивная площадка, блок нсихолого-логонедо-медико-педагогической службы школы, зал психологической разгрузки. Рекреации представляют небольшие квадратные помещения, оборудованные мягкой мебелью, растениями, эко- логически-эстетическими уголками, созданными дизайнерами совместно с детьми, фонтанами для увлажнения воздуха, аквариумами. В коридорах, соединяющих рекреации, стенды для стенной печати и выставок детского творчества. Стены окрашены в мягкие пастельные тона разного цвета, так как стены имеют изначально декорированные плоскости. Все рекреации и коридоры застелены паласами и дорожками, на стенах картины художников (не репродукции) (рис. 7.6).

Школа нового поколения

Рис. 7.6. Школа нового поколения

В каждом учебном кабинете поставлены ионизаторы «Люстры Чижевского», фонтаны для поддержания оптимальной влажности воздуха, собственные фильтры для очистки воды и соблюдения питьевого режима. Есть несколько кабинетов информатики для проведения уроков с первого по выпускной класс. В каждом учебном кабинете рабочее место учителя оборудовано: компьютером с видео- и звуковой системой, мультимедийным диапроектором, принтером, сканером, портативной видеокамерой для демонстрации учебных материалов, экраном. Школа имеет лицензированную типографию и телецентр.

В школе есть собственная сырьевая столовая и буфет. Все дети и сотрудники школы имеют трехразовое бесплатное питание. Занятия организованы в одну смену. Школа работает в режиме полного дня. Во второй половине дня работает свыше 60 кружков, секций и клубов.

Психолого-логопедо-медико-педагогическая служба занимается вопросами диагностики и коррекции эмоциональной сферы, сферы общения, обучения родителей и педагогов общению с детьми. Ведется работа по изучению и коррекции микроклимата классов. В школе есть психолог, стоматолог, медицинская сестра, физиотерапевт, массажист и другие специалисты. Рядом со школой расположена парковая зона, используемая для активного отдыха. На территории школы оборудованы продуманные детские игровые площадки. Конечно, таких школ по стране пока немного, однако они есть, что является одним из показателей реальной гуманизации образования.

  • [1] Маралов В. Г. Психология педагогического взаимодействия воспитателя с детьми. М.,1992.
  • [2] Выготский Л. С. Педагогическая психология. М., 1991. С. 88.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >