Модель экономической добавленной стоимости (EVA)

Метод стал популярен с 1980-х гг. Изобретен Б. Стюартом и Д. Стерном и запатентован компанией Stern Stuart & Со. Экономическая добавленная стоимость отражает величину чистой прибыли, которая может быть разделена между акционерами после уплаты налогов и расходов по привлечению капитала. Важнейшее преимущество оценки компании на основе EVA — совмещение в этом показателе результатов финансовой и операционной деятельности.

Исходная формула EVA выглядит следующим образом:

1 См.: Дамодаран А. Инвестиционная оценка: инструменты и методы оценки любых активов : пер. с англ. 2-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. С. 470.

где NOPAT — операционная прибыль после уплаты налогов (EBIT ? •(1-0);

WACC — средневзвешенные затраты на капитал;

1C — инвестированный капитал.

Инвестированный капитал в методологии EVA — это капитал, вложенный в активы для обеспечения оперативной деятельности компании. Данная величина рассчитывается как разность балансовой величины совокупных активов (на начало периода) и величины беспроцентных краткосрочных обязательств, или как сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств.

Это так называемый операционный подход к расчету EVA.

Существует также финансовый (экономический) подход. Расчет EVA проводится по формуле операционного подхода делением прибыли NOPAT на WACC. В результате появляется показатель рентабельности инвестированного капитала ROIC:

Произведение WACC1C также называют затратами на капитал.

Однако абсолютного измерения EVA недостаточно, чтобы сопоставить компании. Поэтому используется относительное EVA. Поскольку EVA — это показатель, оценивающий эффективность инвестиций, сравнивать EVA необходимо относительно величины инвестированного капитала (С/). Таким образом, получаем выражение для стандартизированной EVA:

Поделив обе части в формуле EVA на 1C, получаем следующее выражение:

Таким образом, главная идея метода EVA заключается в следующем: компания имеет ценность для владельца только если EVA > 0, т.е. если доходность вложенного капитала превышает затраты на капитал:

Величина стоимостного спрэда служит основой для измерения прибыльности капитала, скорректированной на величину риска. С помощью этого показателя можно сравнивать компании, различные по: категории (малые / средние); капиталовооруженности; структуре капитала; степени риска.

Следует отметить, что показатель EVA за один период сам по себе не слишком информативен. Поэтому необходимо рассматривать его во времени. Для этого используется показатель приведенной добавленной стоимости, т.е. в качестве стоимости компании рассматривается сумма дисконтированных добавленных стоимостей за все периоды прогнозирования.

EVA — это показатель, который основан на попытке преодоления традиционных проблем бухгалтерского учета. Тем не менее, поскольку данные для расчета берутся из бухгалтерской отчетности, проблемы преобразования данных все же могут возникать и в данном методе.

Для того чтобы показатель EVA измерял именно чистую экономическую прибыль для владельцев компании, нельзя заменять операционную прибыль после уплаты налогов NOPAT результатом производственной деятельности по балансу, а инвестированный капитал суммой активов из баланса. Это приводит к тому, что у показателя EVA появляются недостатки, присущие классическим показателям рентабельности. Поэтому рекомендуется для использования показателя EVA переводить данные бухгалтерского учета в экономические показатели.

Для этой цели авторы модели EVA Д. Стерн и Б. Стюарт определили список поправок данных бухгалтерского учета, который насчитывает до 154 статей, но из них предлагается использовать на практике лишь 10—12. Полный список поправок — коммерческая тайна авторов.

EVA — это один из наиболее популярных и часто используемых вариантов в рамках теории оценки добавленной стоимости. Другими вариациями являются рыночная добавленная стоимость (Market Value Added, MBA), акционерная добавленная стоимость (Shareholders Value Added, SVA), общая добавленная стоимость (Total Value Added, TVA).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >