Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ОБЪЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

О сложных проявлениях в сфере личных рефлексов

Все внешние влияния, возбуждающие положительный эмоциональный тон, создают то, что известно под названием потребности, которая сама по себе представляет задержанный агрессивный рефлекс, готовый разрешиться при соответствующем случае.

К высшим и более сложным проявлениям личных рефлексов, связанных с эмотивными состояниями, относятся такие нервно-психические проявления, как рисование или живопись, а также ваяние и музыка.

Все эти сложные проявления человеческой деятельности также могут быть предметом объективного исследования. Само собой разумеется, что сообразно сложности этих проявлений и само исследование должно принимать в соображение различные их стороны.

Между прочим, по отношению к рисованию можно различить свободное рисование на заданную тему и срисовывание предметов. В первом случае следует различать большее или меньшее разнообразие содержания, зависимость его от внешних впечатлений, колоритность, соразмерность отдельных частей рисунка, перспективность, точность изображения, отчетливость деталей, правильность линий и т. п. Во втором случае следует обращать внимание на точность копировки, соразмерность частей, правильность линий и т. п. Само собою разумеется, что в каждом из этих случаев должна быть принята во внимание степень предварительного упражнения в рисовании; а в случае рисования несколькими лицами условия рисования должны быть но возможности тождественными.

В работе «Эволюция детского рисунка» [1] мною более подробно подвергнуты строго объективному анализу различные стороны детского рисования, где, между прочим, выясняется последовательность в развитии разных особенностей рисунка.

Подобным же образом объективный анализ может быть проведен и по отношению к ленке или ваянию.

В отношении музыки могут быть также осуществлены исследования, которые покажут возможность применения и к этой области строго объективного исследования.

Более подробно входить в разъяснение этого предмета — значило бы слишком отвлечься в сторону.

  • [1] Бехтерев В. М. Первоначальная эволюция детского рисунка в объективном изучении.СПб., 1910.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы