Порядок выбора категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Выбор необходимой категории помещения — это основа. Дальше проектные работы можно проводить только после выбора этой категории. Определение категорий проводится технологами совместно с другими службами согласно своду правил СП 12.13130—2009 [2.26] (взамен НПБ 105—03). Категорию выбирают для каждого помещения здания или сооружения. Это необходимо для правильного выбора комплекса мероприятий по пожарной защите как данного помещения, так и здания в целом.

В основу категорирования помещений и зданий положены два параметра: температура вспышки и расчетное избыточное давление взрыва в помещении Ар, кПа. Категория производств определяется:

  • — особенностями технологического процесса;
  • — объемом взрывоопасной или взрывопожароопасной смеси производственного помещения, которая может образоваться при наиболее опасной аварийной ситуации;
  • — объемом воздуха в помещении;
  • — наличием в производственном помещении сгораемых веществ, материалов и изделий.

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на 5 категорий — категории А, Б, В, Г и Д. Методика определения категории помещений и степени огнестойкости основных строительных конструкций приведена в [2.5, 2.26], в справочниках [2.35, 2.36] и в [2.57]. Здания литейных цехов должны проектироваться не ниже II степени огнестойкости. Подробнее порядок выбора приведен в гл. 8.

Дополнительные рекомендации по определению категорий и классов пожаро- и взрывоопасности зданий и помещений литейных цехов, а также рекомендации по выбору участков, выделяемых в отдельные помещения, приведены в ведомственных нормах технологического проектирования ВНТП 10—90 «Определение категорий помещений и зданий заводов Минавтосельхозмаша по взрывопожарной и пожарной опасности» и в других нормативных документах: в первую очередь это ОНТП 10—99 [2.5] и СП 12.13130—2009 [2.26].

В зависимости от выбранной категории устанавливают степень огнестойкости здания, длину и ширину путей эвакуации, необходимость устройства системы дымоудаления; выбирают типы и количество пожарных извещателей, установок автоматического пожаротушения и т.д.; выбирают тип вентиляторов, электродвигателей и другие меры. Автоматические установки тушения пожара и автоматическую пожарную сигнализацию следует предусматривать в соответствии с требованиями и рекомендациями в НПБ 110—03 [2.33] и ОНТП 10—99. Системы оповещения о пожаре следует предусматривать в соответствии с НПБ 104—03 [2.34]. Потребное количество первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях должно устанавливаться согласно ППБ 01—93 и СП 9.13130.2009 [2.29], исходя из категории и размеров помещений и класса пожара. Дополнительная важная информация приведена в гл. 8.

После этого проводится выполнение других требований норм. Эти рекомендации приведены в гл. 6—13.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >