Рекомендации по выбору и примеры СИЗ

Выбор необходимой обуви, одежды и других СИЗ рекомендуется начинать с изучения сведений в пособии для руководителей и работников [2.60, 2.61]. Затем можно использовать другие справочники, каталоги фирм.

Средства защиты лица и органов зрения.

К ним относятся щитки (маски) лицевые или очки, обеспечивающие защиту лица и глаз от твердых частиц, искр, брызг расплавленного металла и жидкости, инфракрасного, ультрафиолетового, сверхвысокочастотного и лазерного излучения, а также слепящей яркости света. Конструкция всех выпускаемых щитков допускает возможность одновременного ношения корректирующих или дополнительных защитных очков. Светофильтры для щитков и очков выбирают в соответствии с ОСТ 21-6—87 «Светофильтры стеклянные для защиты глаз от вредных излучений на производстве. Технические условия» или другим нормативно-техническим документом. Щитки из оргстекла нельзя подвергать длительному действию тепла и органических растворителей. Фибровые щитки необходимо оберегать от влаги. Сетчатые щитки следует предохранять от воздействия воды и веществ, вызывающих коррозию сетки.

Примеры простых отечественных защитных щитков:

  • 1) щиток защитный отечественный, изготовлен из металлической сетки, обеспечивающей надежную защиту от осколков; не защищает от пыли и брызг; крепится на голове при помощи наголовника (ГОСТ
  • 12.4.023— 84);
  • 2) щиток защитный НБТ-1, изготовлен из ударостойкого органического бесцветного стекла, обеспечивающего надежную защиту от осколков и брызг. Крепится на голове с помощью наголовника (ГОСТ
  • 12.4.023— 84).

Для работы в условиях сильно запыленной среды, например для пескоструйных работ, обработки гранита, мрамора, литейных изделий, древесины и т.п., выпускаются шлемы с прозрачными стеклами и с постоянной подачей в подшлемное пространство (в зону дыхания) очищенного воздуха от специальных воздушных линий или портативного вентилятора для очистки воздуха. При разработке средств защиты глаз от инфракрасного и ультрафиолетового излучения исходят из того, что эти излучения не нужны для зрения, а поэтому их спектральные диапазоны должны по возможности задерживаться стеклом очков. Первостепенное значение при конструировании защитных средств для глаз имеет обеспечение защиты периферийного поля зрения. Боковые щитки или «окутывающая голову» конструкция защитных средств важны для защиты от фокусировки временных наклонных лучей в том районе хрусталика, где часто возникает кортикальная катаракта.

Почти все материалы для стеклянных и пластиковых линз блокируют ультрафиолетовое излучение с длиной волны меньше 300 нм и инфракрасное излучение с длиной волны более 3000 нм. Очки, разработанные для защиты глаз от инфракрасного излучения, обычно имеют легкий зеленоватый оттенок, хотя он может быть и темнее при желании обеспечить глазу некоторый отдых от видимого излучения.

Защитные очки применяют в качестве СИЗ глаз от механических повреждений, воздействия твердых частиц, пыли, брызг жидкостей и расплавленного металла, разъедающих газов, УФ-, ИК-, СВЧ- и лазерного излучения, а также света слепящей яркости. Конструкция защитных очков включает: 1 — очковые стекла (фильтры); 2 — оправу или корпус для удержания очковых стекол в требуемом при эксплуатации положении; 3 — заушник или наголовную ленту для фиксации очков на голове. В организации выбирают необходимые маски и очки по каталогам производителей, проверяют их качество по сертификатам и с учетом всех рекомендаций, приведенных в предыдущем параграфе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >