Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОХРАНА ТРУДА И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЛИТЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Посмотреть оригинал

Требования безопасности к технологическому оборудованию

Все агрегаты смесеприготовительного отделения должны быть связаны с пультом управления сигнализацией. Все детали, узлы и механизмы (цепные, клиноременные и др.), совершающие возвратно-поступательные или вращательные движения и доступные для случайного прикосновения, должны ограждаться сплошными или сетчатыми кожухами. В конструкциях установок должны предусматриваться предохранительные тормозные устройства, фиксирующие узлы и механизмы и предупреждающие их самопроизвольное перемещение в результате случайного внешнего воздействия. Управление установками должно осуществляться с помощью кнопочных станций выносного типа или кнопочных станций, установленных непосредственно на машинах. При монтаже кнопочных станций учитывают необходимость обеспечения хорошего обзора рабочей зоны. Конструкция кнопочной станции должна исключать возможность случайного пуска машины, аварийные и рабочие кнопки «стоп» должны быть дублированы.

Смешивающие бегуны должны иметь закрывающуюся чашу, вентилятор и пылезащитный кожух с патрубком для присоединения к цеховой системе вытяжной вентиляции, в защитном кожухе бегунов должен быть предусмотрен смотровой люк с блокировкой, исключающей включение привода бегунов при открытом люке. Они также должны быть снабжены механическим приспособлением для отбора проб смеси, которое вводится в чашу через окно в защитном кожухе.

Бункеры для формовочных материалов должны быть закрыты сверху предохранительными решетками, оборудованы затворами и дозаторами с пневматическими приводами, обеспечивающими безопасное их открывание и закрывание, для лучшего схода материалов внутренние стенки бункеров должны делаться без выступающих частей с уклоном к горизонту не менее 60°, а для предотвращения зависания формовочных материалов снабжаться вибраторами, включающимися только во время выдачи материала.

Элементы установок, обслуживаемых на высоте 1,5 м и более, должны быть снабжены стационарными рабочими площадками с ограждениями и лестницами, площадка должна иметь проход шириной не менее 0,7 м, не считая площадей зон обслуживания машин и механизмов, ограждения площадок делают высотой 0,8—1 м с расстояниями между крепежными вертикальными элементами не менее 0,45 м, настил рабочих площадок и ступеней лестниц должен быть сплошным и состоять из рифленых стальных листов, исключающих скольжение ног.

Дробилки, бегуны и другое смесеприготовительное оборудование должно иметь предохранительные устройства, предупреждающие перегрузки и одновременность движения механизмов. Барабанные цилиндрические и полигональные сита должны быть закрыты сплошными защитными кожухами с одним отверстием (проемом) для загрузочного желоба, к верхней части кожуха, близ загрузочных отверстий, должен быть присоединен отсасывающий патрубок для подключения кожуха к вытяжной вентиляционной сети (с последующей очисткой запыленного воздуха).

Магнитные сепараторы должны иметь кожухи с проемами для пропуска ленты, снабженные уплотненными фартуками и отсосами в верхней части. Аэраторы и дезинтеграторы должны быть оборудованы защитными кожухами с патрубками для присоединения их к вытяжной вентиляционной системе, при этом в защитных кожухах аэраторов и дезинтеграторов устраивается блокировка, исключающая их работу при открытом люке.

В смесеприготовительных отделениях безопасность труда также обеспечивается надежной работой транспортных средств. Для этого участки набегания лент на барабаны ленточных и пластинчатых конвейеров должны ограждаться кожухами; ленточные конвейеры должны быть снабжены тросовой защитой — стальным тонким тросом, протянутым вдоль всей линии вблизи металлоконструкций конвейера, концы троса должны быть связаны с выключателями привода, что позволяет легким нажатием рукой на трос быстро остановить конвейер и, следовательно, предупредить возможность несчастного случая; наклонные пластинчатые конвейеры и элеваторы должны быть оснащены захватами ленты на случай ее обрыва.

Для обслуживания приводных станций элеваторов и других транспортных устройств, расположенных на высоте более 1,5 м от уровня пола, должна предусматриваться рабочая площадка с ограждением и лестницей с перилами, ширина проходов на площадке должна быть не менее 0,8 м при высоте уровня площадки до потолка не менее 1,9 м.

На участках приготовления каменноугольной пыли должны быть выполнены особые меры безопасности. Участки смесеприготовительных отделений относятся к категории взрыво- и огнеопасных помещений. Возможны загорание (при наличии источника воспламенения) и взрыв каменноугольной пыли (при значительной ее концентрации в воздухе). Электродвигатели, пусковая электроаппаратура, арматура и выключатели освещения должны удовлетворять требованиям норм. Применяемые на углепомольных участках мельницы должны иметь герметизированный стальной корпус, выложенный изнутри листовой вулканизированной резиной, и герметизированные люки для выгрузки и загрузки угля.

Основные правила безопасного проведения работ

После окончания рабочей смены углепомольное и транспортирующее оборудование, а также места возможного оседания каменноугольной пыли должны тщательно очищаться. В смесеприготовительных отделениях при работе бегунов запрещается счищать со стенок чаши налипший материал и вручную отбирать пробы смеси конусом или ложкой. Отбор проб должен производиться специальным механическим устройством. Очистка барабанов и лент транспортеров и элеваторов от налипшей смеси во время их работы должна производиться автоматически действующими приспособлениями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы