Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОХРАНА ТРУДА И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЛИТЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Посмотреть оригинал

Меры безопасности к технологическому оборудованию

Формовочные машины и пескометы должны отвечать требованиям безопасности, приведенным в нормативных документах в ч. III учебного пособия. Примеры современной формовочной машины с элементами безопасности показаны на рис. 16.3. Машина формовочная модели 91271БМ предназначена для формовки верхних и нижних полуформ по односторонней модельной плите методом встряхивания с подпрессовкой. Подвижные части и опасные зоны таких установок по периметру окрашены в желто-черные наклонные полосы (рис. 16.3, а) или просто в желтый цвет (рис. 16.3, б) в соответствии с ГОСТ 12.4.026—01 и рекомендациями в гл. 12.

В пневматических формовочных машинах должна предусматриваться система электрической блокировки механизмов. Пусковое устройство для включения движущихся частей машины должно приводиться в действие обеими руками, чтобы одна из рук не могла оказаться в опасной зоне соединения приводных деталей. Пусковое устройство может быть размещено также на некотором расстоянии от машины, чтобы отдалить рабочего от ее движущихся частей и избежать случайного включения механизма машины. Пусковые рукоятки пускового крана должны ограждаться предохранительной дугой или иметь специальные предохранительные штифты, входящие в одно из отверстий неподвижной части корпуса воздухораспределителя. В фундаменте машин с перекидным столом должно быть предусмотрено специальное ограждение, чтобы не допустить попадание рабочего в зазор между опущенными рычагами механизма поворота стола и полом.

Примеры оборудования для формовки металла

Рис. 16.3. Примеры оборудования для формовки металла:

а — формовочная машина для формовки и литья по технологии ПГС; б — машина литейная формовочная, модель 91271БМ

Чтобы не произошло падение полуформы при повороте плиты, формовочные машины должны снабжаться пневматическими зажимами. С той же целью используемые на машинах модельные плиты должны иметь накидные запоры опок или штыри с прорезями для установки клиньев. Откатные тележки формовочных машин должны ограждаться со стороны рельсовых путей и с боков. Чтобы исключить падение рабо- чих-формовщиков, в полу у основания формовочных машин должны предусматриваться решетки, через которые ссыпающаяся из опок смесь попадает на расположенный ниже уровня пола цеха ленточный уборочный транспортер, смонтированный в туннеле.

В формовочных пескометах должны быть выносной пульт управления, предупредительная звуковая сигнализация, извещающая о пуске механизмов машин в работу, надежная защита электропроводки передвижных пескометов от механических повреждений, электрическая блокировка, ограничивающая передвижение пескомета в конечных точках пути, и виброизоляция кресла оператора. Метательная головка пескометов должна быть надежно ограждена кожухом, предохраняющим рабочего от травм в случае возможного разрыва ротора, а также от бокового выброса смеси (частично это показано на рис. 16.2). Колеса тележек передвижных пескометов должны ограждаться со стороны рельсовых путей и с боков; рамы консольных пескометов (на случай поломки оси) должны иметь опорные устройства, расположенные на расстоянии 10 мм от головки рельса.

В установках приготовления ЖСС, учитывая наличие в формовочной смеси феррохромового шлака, удаление воздуха из бункеров должно обеспечиваться в объеме, равном 1,5 объема материала, подаваемого в бункер в единицу времени; нужна и герметизация дозаторов с отсосом воздуха в зоне загрузки и выдачи материала со скоростью 0,5 м/с, а также герметизация смесителя с отсосом воздуха со скоростью истечения в отверстиях 0,7 м/с.

Основные правила безопасного проведения работ

Опоки необходимо складывать в штабеля высотой не более 1,5 м, при этом площадь пола должна быть горизонтальной, ровной и утрамбованной, а ширина проходов между штабелями должна быть не менее 1,6 м. При сборке форм необходимо применять только хорошо высушенные стержни с открытыми вентиляционными каналами, что предупреждает выброс расплава из формы во время ее заливки. Во избежание утечки расплава по разъему формы при заливке необходимо надежно скреплять части формы грузом, скобами или другим способом. Входящий в состав смеси ЖСС феррохромовый шлак является вредным веществом. Поэтому работу с феррохромовым шлаком могут выполнять только специально подготовленные и имеющие допуск к данной работе лица. При работе с ЖСС необходимо строго соблюдать особые правила техники безопасности, оговоренные в специальной инструкции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы