Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОХРАНА ТРУДА И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЛИТЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Посмотреть оригинал

Защита воздушной среды от вредных воздействий литейного производства

Общие принципы выбора средств очистки воздуха

При выборе необходимого оборудования для очистки кроме количества выделяемой пыли, аэрозолей или газов надо знать размер частиц пыли (фракционный состав); также важно знать характеристику взрыво- и пожароопасности. Если это взрыво- или пожароопасная пыль, то надо применять мокрую очистку, а само оборудование на всем протяжении рекомендуется заземлить. Основные плавильные агрегаты — это вагранки и дуговые электросталеплавильная печи.

Для обеспыливания ваграночных газов применяют сухие и мокрые газоочистные аппараты. Использование только сухих или только мокрых инерционных и центробежных аппаратов не обеспечивает требуемую степень очистки. Сначала надо установить искрогаситель (мокрый и сухой). Затем необходимо устанавливать комбинированные системы пылеулавливания, включающие сухие и мокрые аппараты на первой ступени, а на второй — рукавные фильтры, скрубберы Вентури, электрофильтры, Количество пыли в 1 м3 отходящих газов может достигать 19—20 г. В табл. 30.2 приведены разные схемы очистки ваграночных газов.

Таблица 30.2

Варианты схем очистки ваграночных газов

Способы очистки

Последовательность оборудования для очистки

В сухих искрогасителях

Вагранка —» сухой искрогаситель

В мокрых искрогасителях

Вагранка —» мокрый искрогаситель

В установках с трубами (скрубберами) Вентури

Вагранка —> инерционный пылеуловитель с орошением или полый скруббер —> труба Вентури —» инерционный шламоуловитель —> циклон —> дымосос —> дымовая труба. На выходе из трубы концентрация примесей (Сф) не должна превышать допустимую для данного типа пыли с учетом класса опасности (Сдоп ~ 100 К): Сф < 100К (К = 0,3, если ПДКрз < 2 мг/м3; К = 0,6, если ПДКРЗ = 2-ь4; К = 0,8, если ПДКрз = 4-ьб; к = 0,3, если ПДКРЗ> 6)

В сухих горизонтальных электрофильтрах

Вагранка —> устройство для дожигания оксида углерода —> полый скруббер —> электрофильтр —> дымосос —> дымовая труба

В рукавных фильтрах

Вагранка —? устройство для дожигания оксида углерода —> патрубок для подсоса воздуха —> рукавный фильтр —> дымосос —> дымовая труба

Конкретный вариант выбирается на основании анализа нескольких вариантов. Самая простая схема — это установить искрогаситель мокрого или сухого типа, затем сухой циклон, а потом — рукавный фильтр. Искрогаситель сухого типа проще в эксплуатации, но его эффективность очистки заметно ниже (40—50%), чем у мокрого (60—70%, иногда — 80%); сухой циклон позволяет очищать воздух на 80—85%, а рукавный фильтр — на 98—99%. Часто этого вполне достаточно. Такой схемы в таблице нет, но ее надо учесть при выборе окончательной схемы очистки.

Пример. Устройство искрогасителя

Искрогаситель — это аппарат, близкий к полому скрубберу, но имеющий некоторые специфические особенности. Искрогаситель размешают сразу на отводящем трубопроводе (т.е. на выходе газа из вагранки). В сухих искрогасителях выпадение частиц пыли происходит за счет действия гравитационных сил при поворотах газового потока под коническим отражателем (при выходе из трубы поток отражателем резко отклоняется на 90° в сторону, а потом еще на 90° вверх) и инерционных сил — при входе в камеру больших размеров. Мелкие и средние частицы практически не задерживаются; от них надо очищать воздух на следующем этапе. Орошающая распыленная жидкость в мокром искрогасителе подается через каскадные форсунки, установленные непосредственно над коническим отражателем. При этом используется оборотная вода с высоким содержанием шлака. Частицы пыли смачиваются, коагулируют, утяжеляются и выпадают из газового потока вниз; затем эта загрязненная вода (шлам) через отводящий трубопровод, закрепленный на трубе, поступает на последующую очистку.

При двухступенчатой очистке ваграночных газов на первой ступени устанавливаются искрогасители и установки для дожигания оксида углерода, что позволяет уменьшить в 8—10 раз выброс пыли и в 40—100 раз содержание СО. На второй ступени для вагранок с холодным дутьем можно установить циклоны различных конструкций, а с горячим дутьем — пенные аппараты или скрубберы Вентури. В крупных вагранках целесообразно дожигать окись углерода с использованием выделяющегося тепла в специальных рекуператорах для подогрева воздуха, обычно не выше, чем до 160—190°С. При наличии в газах диоксида серы воду подщелачивают, а для обезвоживания образовавшегося шлама применяют фильтр-прессы. Для очистки ваграночных газов с более высокой производительностью применяют более сложные аппараты газоочистки — циклоны с промывкой, скрубберы Вентури, электрофильтры. Скрубберы Вентури с последующими фильтрами обеспечивают очистку ваграночных газов на 95—99%.

Количество пыли в 1 м3 отходящих газов от от дуговой электросталеплавильной печи может достигать 15—30 г. Типовая схема очистки — сначала сухой циклон, а потом — рукавный фильтр.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы