Классификация твердых отходов, образующихся при литье в землю и при других видах литья в разовые формы

Категории опасности отходов

Согласно ГОСТ 17.5.1.03—86 отходы литейного производства можно отнести к малопригодным для биологической рекультивации субстратам.

Складирование отходов I категории опасности в отвалах не требует проведения дополнительных мероприятий; при согласовании с санитарно-эпидемиологическими станциями возможно их складирование вместе с твердыми бытовыми отходами. Отходы II и III категорий опасности относятся к промышленным отходам.

При оценке класса опасности учитывают токсичность, пожароопасность, радиационную опасность отходов.

Токсичность отходов определяется как способность вызывать серьезные, затяжные или хронические заболевания людей, включая раковые заболевания, при попадании внутрь организма через органы дыхания, пищеварения или через кожу.

Пожароопасность определяется по соответствующим межгосударственным стандартам, устанавливающим требования по пожарной безопасности, и (или) наличием хотя бы одного из следующих свойств: способность жидких отходов выделять огнеопасные пары при температуре не выше 60°С в закрытом сосуде или не выше 65,5°С в открытом сосуде; способность твердых отходов, кроме классифицированных как взрывоопасные, легко загораться либо вызывать (или усиливать) пожар при трении; способность отходов самопроизвольно нагреваться при нормальных условиях или нагреваться при соприкосновении с воздухом, затем самовозгораться; способности отходов самовозгораться при взаимодействии с водой или выделять легковоспламеняющиеся газы в опасных количествах.

Содержание возбудителей инфекционных болезней в отходах определяется как наличие живых микроорганизмов или их токсинов, способных вызвать заболевания у людей или животных.

Все отходы производства и потребления предприятия должны быть отнесены к соответствующему классу опасности во исполнение приказа Министерства природных ресурсов (МПР России от 15 июня 2001 г. № 511) «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды». Порядок расчета класса опасности отходов изложен в Критериях отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды и в СП 2.1.7.1386—03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления». Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду (ОПС) при непосредственном или опосредованном воздействии отхода. Отнесение отхода к классу опасности расчетным методом осуществляется на основании величины суммарного индекса опасности (К), рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (К,): чем выше индекс, тем выше класс опасности отхода.

Предприятия, не имеющие возможности перерабатывать отходы самостоятельно, передают отходы перерабатывающим предприятиям, которые берут на себя обязательства переработки или захоронения отходов. Отходы группируют по партиям. Партия отхода должна состоять из одного наименования металла (сплава), одного класса, одной группы (в отдельных случаях одной марки) и одного сорта. На каждую поставленную партию лома и отходов цветных металлов оформляются отгрузочные документы (наряд-фактура или приемо-сдаточный акт; удостоверение о взрывобезопасности; паспорт, удостоверяющий качество лома и отходов; санитарный паспорт; паспорт радиационного контроля).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >