Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Витамин Р (водорастворимый)

Витамин Р (водорастворимый) - рутин. Витамин Р, который в последнее время условно обозначают как рутин, представляет семейство соединений, близких по химической структуре. В качестве ядра всех этих веществ выступает скелет флавона:

Известно свыше десятка производных флавона, обладающих Р-витаминным действием. Их называют биофлавоноидами. Эти соединения - полифенолы - отличаются числом гидроксильных групп у бензольных колец, входящих в состав флавонового ядра, а также различными углеводными заместителями в пирановом цикле.

11римером может служить структурная формула рутина, содержащего в качестве углеводнго заместителя остаток дисахарида С12Н21О9- рутинозы:

В молекуле рутина имеется четыре гидроксильные группы в ароматических кольцах.

Химически чистые препараты витаминов P-группы представляют собой кристаллические вещества желтой или оранжевой окраски, труднорастворимые в воде.

При отсутствии витамина Р в пище у животных и человека повышается проницаемость капилляров, что сопровождается внезапными кровоизлияниями после сдавливания ткани, болью в конечностях, общей слабостью и быстрой утомляемостью.

Предполагают, что витамины группы Р участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивая таким образом нормальный ход процессов биологического окисления в организме.

Действие витаминов Р и С взаимосвязано. При совместном действии они обладают гораздо более высоким терапевтическим эффектом, чем по отдельности. Эти витамины функционируют в окислительно-восстановительных процессах вместе, образуют окислительно-восстановительную пару. Установлено, что аскор- биген представляет комплекс витамина С с флавоноидами-полифенолами.

Источником витамина Р для человека являются те же продукты, в которых много витамина С. К ним относятся, например, черная смородина и лимоны. Кроме того, витамин Р содержится в значительных количествах в бруснике, чернике, клюкве, сливе, вишне, винограде и других фруктах, а также в гречихе и перце.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы