Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Витамин Н (водорастворимый)

Витамин Н (водорастворимый) - биотин. По своей химической природе биотин является монокарбоновой кислотой гетероциклического строения:

Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного (А) и тиофенового (В) циклов, а боковая цепь представлена остатком валериановой кислоты.

Бесцветные, игольчатые кристаллы биотина (/пл=220°С) хорошо растворяются в воде, ограниченно - в спиртах и трудно - в серном эфире. Биотин устойчив к действию молекулярного кислорода и H2S04, но разрушается под влиянием Н2О2, бромной воды, НС1, HNO3 и щелочей.

Необходимость биотина для нормальной жизнедеятельности отражена в самом его названии (от греч. «bios» - жизнь). При недостатке этого витамина у человека происходит ряд патологических изменений: воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выделение жира сальными железами кожи.

Механизм действия биотина многообразен. Главная роль биотина заключается в том, что в качестве кофермента он входит в состав фермента, ускоряющего реакции карбоксилирования. Нормальный ход биохимических процессов определяется карбоксилированием пировиноградной кислоты, связывающим взаимопревращение углеводов и белков в организме (см. гл. 9).

В процессе действия этой лигазы возникает специфический комплекс биотина с СО2, где оксид углерода (IV) переходит в активное состояние, в котором он способен внедриться в метальную группу пировиноградной кислоты. Соединение биотина с белком осуществляется через E-NH2-rpynny радикала лизина белковой молекулы и СООН-группу боковой цепи молекулы биотина. СО2 присоединяется по атому N имидазольного цикла:

При такой структуре биотин-протеинового комплекса циклическая часть молекулы биотина, несущая активированную СООН-группу, обладает высокой степенью подвижности и передает карбоксил в точку присоединения субстрата на поверхности фермента.

Биотин не только участвует в фиксации СОг, но и осуществляет реакцию транскарбоксилирования, т. е. передачу карбоксильной группы от одного соединения к другому:

Участие биотина в реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования важно и для синтеза жирных кислот. Есть веские доказательства того, что биотин причастен к синтезу белка, пуриновых оснований, РНК и ряда других важных соединений.

Источником витамина Н для человека являются печень и почки крупного рогатого скота, куриные яйца, молоко, томаты, соя, морковь, картофель, горох.

Методы определения витаминов.

Современные методы определения витаминов делят на физико-химические и биологические.

Многие витамины определяются фотоколориметрически, поскольку дают с некоторыми соединениями характерные цветные реакции.

Ряд витаминов обладает способностью поглощать свет определенной длины волны. Витамин А, например, имеет полосу поглощения 328-330 нм. Витамины B|, В2 и др. определяют флюорометрическими методами. Используют также тит- риметрические методы, например для витамина С.

Биологические методы основаны на определении того минимального количества витамина, добавленного к пище, которое предохраняет от развития авитаминоза.

Вопросы к разд. 12.1

  • 1. Перечислите основные группы витаминов.
  • 2. Какие патологии в организме человека может вызвать авитаминоз?
  • 3. Как влияют на обмен известные сейчас витамины?
  • 4. Опишите несколько механизмов влияния витаминов на обмен веществ.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы