Современный этап развития педагогики

В XX в. педагогическая наука развивалась бурными темпами как на Западе, так и на Востоке, ориентируясь на научно-технический прогресс и изменение социальных запросов общества на воспитание будущего поколения.

  • 1 стадия — в конце XIX — начале XX в. центр педагогической мысли плавно смещается в США. Учеными были сформулированы общие принципы, выведены закономерности человеческого воспитания, разработаны и внедрены эффективные технологии образования. Важнейшие представители американской педагогики — Дж. Дьюи (1859—1952) и Э. Торндайк (1874—1949). Первый разработал идеи «прогрессивного обучения» в процессе развивающего сотрудничества ребенка и взрослого, проблемный и проектный методы обучения, второй — на научной основе сформулировал законы обучения и потребовал обязательного измерения в обучении на основе введения стандартов и внедрения тестов. На основе этого в отечественной педагогике появляются комплексные исследования, связанные с оценкой влияния результатов воспитания и обучения на формирование личности ребенка и развивается такое направление, как педология (II. II. Блонский, Л. С. Выготский, В. М. Бехтерев и др.), которое было прервано в результате изменения политической ситуации в России.
  • 2 стадия — развитие идей дошкольной педагогики в рамках системы дошкольного образования и подчинение данной системы государственному заказу — как за рубежом, так и в России, в начале в 1920-х — 1930-х гг. произошла переориентация детских садов на формирование определенных качеств личности у детей. Это было связано с доказательством того, что воспитание и обучение имеют огромное влияние на развитие личности ребенка.

Концепция Н. К. Крупской, принятая в отечественной педагогике, определила основные направления работы в образовательных учреждениях: воспитание в детях идейной направленности и коллективизма с целью развития их личности. В последующем все концепции и программы так или иначе были подчинены данной цели. Большую роль в этом сыграли труды А. С. Макаренко — главной задачей воспитательной работы он считал воспитание личности в коллективе и через коллектив.

Идеи включения ребенка в коллектив, человека — в общество стали началом для разработки целого ряда педагогических концепций того времени, которые смогли соединить несовместимое: решить проблемы противопоставления личности, индивидуальности и социальной среды, общества.

Сначала речь шла о воспитании «будущего строителя коммунизма» у нас в России, за рубежом — «гражданина своей страны», «верноподданного» (США, Германия и др.). Позднее акцент сместился на задачи обучения. Этому способствовало создание нормативно-правовой базы для внедрения программ воспитания и обучения детей в массовых детских садах и соответствующих методик. Большое значение в этом сыграла глубокая экспериментальная разработка теоретических основ, содержания, методики дошкольного обучения, которая началась в 1950-е гг. XX в. в России. Активное участие в этом приняли А. П. Усова, Е. И. Радина, Р. И. Жуковская, В. Г. Нечаева, Т. А. Маркова и др. При этом существенно обогатили дошкольную дидактику психолого-педагогические исследования (А. В. Запорожец, Д. В. Эль- конин, В. В. Давыдов, Л. А. Венгер, Н. Н. Поддъяков и др.). Благодаря этому российские педагогические идеи оказали большое влияние на становление идей дошкольной педагогики в других странах мира.

3 стадия — развитие дошкольной педагогики в конце XX в. - в западных странах прошел ряд реформ системы дошкольного образования, немного позже, но у нас все-таки тоже принимается новая Концепция дошкольного воспитания (1989), издается «Временное положение о дошкольном учреждении», которое является юридическим документом, определяющим права ребенка и педагога и отменяющим единую программу как обязательный документ (1991).

Акцент смещается на возвращение семье функции главного социального института и на развитие индивидуальности ребенка, базиса его личностной культуры и творческих способностей[1]. Главные направления воспитания формулируются как социально-нравственное, общеинтеллектуалыюе и общекультурпое (И. А. Зимняя). Это отражается в программах развития системы образования как на федеральном, так и региональном уровнях.

Детские сады приобретают статус отдельного юридического лица, педагогам предоставляется больше самостоятельности, появляется множество вариативных программ, начинается разработка авторских педагогических технологий и поиск средств контроля за результативностью работы, формирования системы управления качеством воспитательно-образовательного процесса. Это предъявляет повышенные требования к личности педагога и его профессионализму. Аналогичные требования, связанные с самообразованием педагога и его саморазвитием, личностным ростом, предъявляются сегодня во всем мире.

4 стадия — модернизация дошкольного образования и его включение в качестве уровня в систему общего образования. Это произошло с принятием нового Федерального закона «Об образовании в РФ» (2012) и Федерального государственного стандарта дошкольного образования (2013). Требования к содержанию дошкольного образования были приведены в соответствие с зарубежными стандартами в области начального воспитания и обучения. Были дифференцированы требования к качеству образования в зависимости от услуг, которые оказывает дошкольная образовательная организация: по уходу, присмотру и оздоровлению или образовательных, комплекса основных и дополнительных услуг. Вместе с тем повысились требования к кадровому обеспечению образовательного процесса в детском саду или дошкольному отделению при школе: были разработаны и введены Стандарты профессиональной деятельности педагога и руководителя образовательной организации.

  • [1] За рубежом существуют те же тенденции. Например, в США в 1990-е гг.одним из широкомасштабных направлений стал проект «Хай скоуп» («Высокаяпланка»), сторонники которого ориентированы на воспитание свободы и ответственности при предоставлении различных возможностей для развития разныхвидов деятельности и сотрудничества. Они подчеркивают, что ребенок вырастаеттаким, каким его воспитывают.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >