Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте сущность дошкольной педагогики как науки. Сделайте опорную схему ответа.
  • 2. Ознакомьтесь со следующей исторической справкой.

Лингвистическая классификация педагогических терминов, предложенная Б. Б. Комаровским, выделяет среди них стабильные и условные термины.

К стабильным относятся терминологические и номенклатурные обозначения, которые получили всеобщее признание и широко применяются в современной педагогической науке и практике. Относительная стабильность таких терминов позволяет создавать ясность в понимании теоретических положений и помогает более глубокому проникновению в сущность педагогических явлений: воспитание, обучение, развитие, формирование, образование, дидактика, методика, педагогическая психология, дошкольное детство и др.

К условным относятся суждения о педагогических положениях, явлениях, событиях, выраженные в несложной или сложной повествовательной форме (педагогические речения и изречения), и термины, которые находятся в процессе своего формирования, обозначают педагогические понятия, не получившие всеобщего признания или не обладающие достаточной точностью. Условные термины отражают особенности языка и стиля автора и его эпохи. Среди них исследователи выделяют:

  • индивидуальные термины (авторские): вербализм в обучении (Я. А. Комснский), сснсомоторнос воспитание, капризы и своеволие детей (Ж. Ж. Руссо), обучающее воспитание (А. Н. Радищев), воспитывающее обучение, педагогические заблуждения (В. Ф. Одоевский), педагог но призванию (П. Г. Редкин), вопросно-ответная форма обучения, детское саморазвитие, самообучение (П. Ф. Каптерев), народная педагогика (К. Д. Ушинский) и др.;
  • образные выражения: сравнения, олицетворения, метафоры, гиперболы, педагогические речения и изречения, афоризмы — борьба с привычками (Ж. Ж. Руссо), право на детство — самое священное (В. Г. Белинский), пример определяет образ действия (А. И. Герцен), умственная радость (Д. И. Писарев), такт — методическое искусство (Н. И. Пирогов), сила впечатлений (К. Д. Ушинский), искусство - культура в области чувств (А. В. Луначарский), парниковое воспитание, педагогический ужас, чувство локтя (А. С. Макаренко) и др.;
  • педагогизированные термины (термины, которые представляют собой и бытовую лексику, и до известной степени педагогическую терминологию): педагогическая теория, педагогическое воздействие, педагогическая практика, педагогическая техника, условия обучения, воспитательный эффект, воспитание аккуратности, педагогический оптимизм, трудовая книжка, детские площадки, продолжительность сна ребенка младшего дошкольного возраста, организация питания в ДОО и др.;
  • провизорные термины (выражения, находящиеся на пути к образованию термина и недостаточно определенные по содержанию и объему обозначаемого понятия): педагогическая логика, профессиональная мобильность, эквивалентность образования, непрерывное образование, принципы организации предметно-развивающей среды, педагогический коллектив как самоорганизующаяся система, стратегии модернизации образования, технологии обучения и др.

Подберите еще по два термина, соответствующих разным видам условных терминов дошкольной педагогики.

  • 3. Составьте кроссворд, отражающий характеристику дошкольной педагогики как науки, ее основные категории и методы.
  • 4. Немецкий философ и педагог А. Нимейер (1754—1828) предложил следующие условия гарантированности эффективности практической деятельности педагогов: философия, логика, этика, антропология, эстетика и, особенно, эмпирическая психология. Проведите ранжирование взаимосвязи данных наук с дошкольной педагогикой.
  • 5. Организуйте круглый стол по работе К. Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии»[1]. Обсудите, каковы взгляды К. Д. Ушинского на воспитание, его значение и возможности? Насколько актуальны или устарели мысли великого педагога сегодня?
  • 6. Разделитесь на подгруппы. Обсудите, какой этап исторического развития дошкольной педагогики возьмет для сравнительного анализа каждая из них. Сделайте сравнительную схему-таблицу «Развитие идей воспитания и обучения детей дошкольного возраста в трудах отечественных и зарубежных ученых» на примере одного из этапов развития дошкольной педагогики.
  • 7. Составьте сценарий деловой игры «Что? Где? Когда?» по истории развития дошкольной педагогики как науки. Для примера используйте следующие вопросы-задания:

Вопрос 1. Кто эта женщина? Основные ее произведения педагогической направленности: «Инструкция для воспитания любезных наших внуков», «Сказка о царевиче Хлоре», «Разговор и рассказы», «Российская азбука», «Гражданское начальное обучение».

Вопрос 2. Блиц.

Закончите фразы:

Час рождения — есть первый час... (И. Песталоцци).

Будем жить для... (Ф. Фрсбсль).

Искусство и мастерство педагога как раз и заключается в умении сочетать сердечность с... (В. Сухомлииский).

Остальные вопросы подберите сами.

  • 8. Напишите эссе на тему: «Современный педагог: какой он?». В качестве отправной точки можете использовать материалы пояснительной записки к программе «Детство».
  • 9. Составьте мультимедийную презентацию, посвященную феномену детской субкультуры. Воспользуйтесь схемой в качестве плана:

10. Ознакомьтесь с мнением, изложенным ниже.

Сегодня фактически разрушена детская субкультура, которая передавала бы младшим и старшим дошкольникам игровой опыт от одного поколения к другому. Об этом хорошо пишет в своих исследованиях В. П. Абраменкова. Разновозрастных групп в детском саду практически нет. Во дворе они не складываются (да и родители этого боятся, как огня, предпочитая занять ребенка всевозможными секциями и кружками). В семье чаще всего один ребенок, с которым взрослым некогда поиграть, либо они предпочитают заниматься более важной для его развития деятельностью — читать, писать и считать (еще можно рисовать и вместе мастерить, но это — уже «потолок» творческой активности родителей).

Согласны ли вы с ним? Обоснуйте свое мнение. Подготовьте тезисы для дискуссии.

  • 11. Сделайте сравнительные таблицы с описанием теорий социокультурного наследования, амплификации развития, целостного и деятельностно-личностного подхода и охарактеризуйте их вклад в формирование концепции целостного развития ребенка дошкольного возраста.
  • 12. Ознакомьтесь со следующей исторической справкой.

Аристотель (384—322 гг. до н.э.) писал, что «Прекрасное» и «Благое», реализуясь в человеческой жизни, настолько сближаются, что между ними теряется решительно всякое различие. Оба эти термина у Аристотеля безраздельно сливаются в новом термине — «калокага- тия» (единство этически «хорошего» и эстетически «прекрасного») как идеале гармонически (физически, интеллектуально, эстетически) развитого, добродетельного человека. В дальнейшем эта идея вылилась в развитие идеи воспитания совершенного человека, характеризующим собой триединство истины, добра и красоты.

Докажите взаимосвязь идеи Аристотеля с идеями современной концепции целостного развития ребенка дошкольного возраста.

  • [1] Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания: Опыт педагогическойантропологии // Пед. соч.: в 6 т. М., 1990. Т. 5, 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >