Интерактивные методы и технологии

Широкое определение понятию «интерактивное взаимодействие» дает педагогическая психология. Согласно данному подходу, в образовательном процессе осуществляется не просто процесс воспитания или обучения, а происходит процесс взаимодействия личностей, где каждый имеет право высказать свою точку зрения, отстаивать свою позицию, играть свою роль. В данном случае можно говорить, что происходит не столько обмен учебной информацией и символами, сколько «обмен смыслами» между участниками интерактивного взаимодействия. Так, Д. А. Махотин утверждает, что интерактивное взаимодействие не только способствует повышению интеллектуальной активности субъектов взаимодействия, но и созданию условий для развития диалогового общения, формированию взаимопонимания, взаимодействия, совместного решения общих, значимых для каждого участника образовательного процесса задач.

В качестве одного из таких условий выступает изменение информационных потоков в процессе развивающего или обучающего взаимодействия. При этом В. В. Гузеев следующим образом определяет подходы к анализу данного феномена в процессе взаимодействия: «Если информационный поток на протяжении всего сеанса связи направлен от обучающей системы к учащимся, мы имеем экстрактивный информационный режим обучения, при противоположном направлении потока — интраактивный1 режим. Если информационный поток в течение сеанса связи меняет свое направление, то информационный режим является интерактивным[1] [2]». Получается, что пассивный режим отличается активностью обучающей среды, когда познавательная информация усваивается ребенком со слов педагога или формулируется благодаря использованию тех или иных средств обучения, авто- дидактических материалов; интраактивный режим предполагает стимулирование познавательной деятельности и самостоятельности и формированием поочередной односторонней направленности внимания с объекта на субъект образовательной деятельности со сменой их позиций (со взрослого на ребенка и наоборот), характерной для технологий самостоятельной деятельности, самообучения, самовоспитания, саморазвития; интерактивный режим взаимодействия предполагает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации, проникновение информационных потоков в сознание ребенка, вызывающих его активную деятельность и коллективную активность.

В рамках интерактивного режима взаимодействия предполагается общение каждого ребенка не только с педагогом, но и с группой сверстников. При этом дети объединяются в подгруппы с учетом не только личных склонностей, но и по принципу взаимного дополнения тех или иных качеств характера и типов мышления. Например, Г. А. Цукерман говорит о том, что «слабому» с точки зрения познавательной активности ребенку, нужен не «сильный», а активный и доброжелательный, терпеливый партнер, «сильному» — равный по силе. Каждый из участников такого интерактивного, влияющего друг на друга общения, должен освоить, отработать в паре или подгруппе, следующие позиции (по Н. Е. Вераксе)1:

нормативную позицию, которая связана с усвоением норм и правил соответствующей деятельности;

  • - диалектическую позицию, которая предполагает ответ на вопрос: «Как можно изменить существующие правила и нормы?»;
  • символическую позицию, которая позволяет ответить на вопросы: «Какое отношение существующие нормы и правила имеют лично к нему? В чем он видит смысл изучения связанного с ними объекта или явления?».

Формирование данных позиций включает формулирование проблемы и постановку познавательной задачи, стоящей перед группой; поиск (обсуждения) лучшего решения; обобщение мнений и подведение итогов групповой работы; формулирование группового решения.

В данный процесс как в процесс групповой деятельности может включаться[3] [4] следующее:

  • 1) распределение совместных действий и операций (в том числе обмен способами действия), определение последовательности их выполнения;
  • 2) планирование общих и индивидуальных способов работы;
  • 3) коммуникация, обеспечивающая реализацию процессов распределения, обмена и взаимодополнения, и формирование взаимопонимания;
  • 4) рефлексия, связанная с изменением или формированием отношения к собственному действию в контексте содержания и форм совместной работы.

При этом используются специфические технологии1 работы с ребенком и детским коллективом со стороны педагога. Они носят название интерактивных технологий.

Среди интерактивных образовательных технологий классификация Н. В. Борисовой и В. Б. Кузова выделяют[5] [6] следующие технологии:

  • методологические образовательные технологии — педагогические концепции и теории, подходы, определяющие сущностные параметры воспитательно-образовательного процесса и выступающие в качестве его интегральной модели — к ним относятся личностно-ориентированные, адаптивные, развивающие технологии проблемного обучения, модульные, контекстные, уровневой дифференциации обучения, технологии педагогического общения, технологии игрового обучения, здоровьесберегающие технологии и др.;
  • стратегические образовательные технологии — технологии, описывающие организационный процесс, характеризующийся определенной функцией тем, определенным типом деятельности его участников и ориентированный на достижение стратегических целей воспитания и образования и формирование соответствующих компетенций — делятся на следующие виды: технологии диагностики, прогнозирования, технологии проектирования, технологии исследования, диалоговые технологии и технологии дискуссии, технологии саморазвития и самообучения, технологии группового воздействия и создания команд, игротехники, коррекции и др.;
  • тактические образовательные технологии — конкретные разновидности реализации образовательного процесса в рамках одной стратегической технологии, направленные на достижение тактических целей воспитания и образования и отличающиеся по условиям воспитания и обучения, развивающего взаимодействия воспитателя и воспитанников и специфике учебного материала — среди них выделяются:
  • — технологии анализа педагогических ситуаций (ситуации- иллюстрации, ситуации-упражнения, ситуации-оценки, проблемные ситуации);
  • — технологии игрового проектирования (имитационные игры, ролевые игры, организационно-деятельностные игры, деловые игры);
  • — тренинги разного типа (организационно-подготовительная работа (разминка), основная часть, исследовательский этап (рефлексия), заключительный этан (подведение итогов));
  • - индивидуальная и групповая самостоятельная работа (использование метода эссе и создания творческих проектов и др.).

При этом стратегические и тактические интерактивные технологии всегда направлены на поиск проблемных точек развивающего и обучающего взаимодействия между участниками образовательного процесса, субъектами образования.

  • [1] Все информационные потоки замкнуты внутри обучаемых или направленыот них; здесь ученики выступают как субъекты учения; этот режим характерендля самостоятельной учебной деятельности.
  • [2] Гузеев В. В. К построению формализованной образовательной технологии: целевые группы и целевые установки // Школьные технологии. 2002. № 2.С. 3-10.
  • [3] Семенова Т. Б. Использование технологии интерактивного обученияна занятиях по педагогике // URL: http://festivaLlseptember.ru/articles/513411/.
  • [4] Рубцов В. В. Коллективно-распределенные учебные среды и требования,предъявляемые к их разработке // Коммуникативно-образовательные среды.Психология проектирования. М., 1996.
  • [5] Термин «технология» (от греч. xexvr) — мастерство, наука) пришел в педагогику из производственной сферы и означает совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве и искусстве.
  • [6] Борисова И. В., Кузов В. Б. Современные образовательные технологии»!и компетеитиостиый подход: триада взаимосвязанных технологий преподавания,обучения и оценивания в реализации компетентностно-ориентированных образовательных программ // URL: http://rc.edu.ru/rc/proop_oopvpo/22042009/4_prez_borisova_22_apr.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >