Работа с открытыми источниками излучения (радиоактивными веществами)

Источник радионуклидный открытый - это источник излучения, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.

Комплекс защитных мероприятий при работе с открытыми источниками излучения должен обеспечивать защиту персонала от внутреннего и внешнего облучения, ограничивать загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала. Эти мероприятия должны также обеспечивать защиту объектов окружающей среды - воздуха, почвы, растительности и других как при нормальной эксплуатации, гак и при проведении работ по ликвидации последствий радиационной аварии. Эти меры необходимы на ядерных реакторах, в радиохимических лабораториях и цехах и на других производствах, где имеется потенциальная опасность радиоактивного загрязнения, особенно при проведении ремонтных работ.

К числу основных профилактических мероприятий при работе с открытыми источниками относятся:

  • • правильная планировка помещения и оборудования;
  • • соответствующая отделка помещений;
  • • соблюдение технологических режимов;
  • • соблюдение мер личной гигиены;
  • • правильная организация защиты от внешнего и внутреннего облучения;
  • • правильный сбор и удаление отходов.

Радионуклиды как потенциальные источники внутреннего облучения по степени радиационной опасности разделяются на группы в зависимости от минимально значимой активности (МЗА). Под МЗА понимается активность открытого источника ионизирующего излучения в помещении или на рабочем месте, при превышении которой требуется разрешение органов государственной санитарно-эпидемиологической службы на использование этих источников, если при этом также превышено значение минимально значимой удельной активности.

Минимально значимая удельная активность (МЗУА) - это удельная активность открытого источника ионизирующего излучения в помещении или на рабочем месте, при превышении которой требуется разрешение органов государственной санитарно-эпидемиологической службы на использование этого источника, если при этом также превышено значение МЗА.

Выделяют четыре группы радиационной опасности радионуклидов'.

  • • группа А - радионуклиды с МЗА 103 Бк;
  • • группа Б - радионуклиды с МЗА 104 и 105 Бк;
  • • группа В - радионуклиды с МЗА 106 и 10 Бк;
  • • группа Г - радионуклиды с МЗА 10х Бк и более.

Принадлежность радионуклида к группе радиационной опасности необходимо устанавливать в соответствии с приложением П-4 НРБ-99/2009. Ко- роткоживущие радионуклиды с периодом полураспада менее 24 ч, не приведенные в этом приложении, относятся к группе Г.

Все работы с использованием открытых источников излучения разделяются на три класса. Класс работ устанавливается в соответствии с табл. 22.2 (табл. 3.8.1 в ОСПОРБ-99/2010).

Таблица 22.2

Классы работ с открытыми источниками излучения

Класс работ

Суммарная активность на рабочем месте, приведенная к группе А, Бк

I класс

Более 108

11 класс

от 105 до 10х

III класс

от 103 до 105

Примечание.

  • 1. При простых операциях с жидкостями (без упаривания, перегонки, перемешивания и т. п.) допускается увеличение активности на рабочем месте в 10 раз.
  • 2. При простых операциях по получению (элюированию) и расфасовке из генераторов короткоживущих радионуклидов медицинского назначения допускается увеличение активности на рабочем месте в 20 раз.
  • 3. Для предприятий, перерабатывающих уран и его соединения, класс работ определяется специальными правилами в зависимости от характера производства.
  • 4. При хранении открытых источников излучения допускается увеличение активности в 100 раз.

Класс работ зависит от группы радиационной опасности радионуклида и его активности на рабочем месте (табл. 22.3). Как следует из табл. 22.3, при уменьшении номера группы радиационной опасности увеличивается фактическая активность радионуклида на рабочем месте.

Таблица 22.3

Фактическая активность радионуклидов на рабочем месте для разных классов работ с открытыми источниками, Бк

Группа радиа- ционной опасности

Класс работ

I

II

III

А

более 108

105-108

1 о3-1 о5

Б

более 109

ю69

о

о

O'

В

более 1010

107-10ю

1 о5-1 о7

Г

более 10й

о

т

50

о

о

J

о

В случае нахождения на рабочем месте радионуклидов разных групп радиационной опасности их активность приводится к группе А радиационной опасности по формуле

где:

  • • Сэ (Бк) - суммарная активность, приведенная к акгавности группы А, Бк;
  • • СА - суммарная активность радионуклидов группы А, Бк;
  • МЗАа - минимально значимая активность для группы А, Бк;
  • • Q (Бк) - активность отдельных радионуклидов, не относящихся к группе А;
  • • M3Aj (Бк) - минимально значимая активность отдельных радионуклидов, приведенная в приложении П-4 НРБ-99/2009.

Классом работ определяются требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с от крытыми источниками излучения. На дверях этих помещений вывешивается знак радиационной опасности с указанием класса работ.

Во всех организациях, в которых проводится работа с открытыми источниками излучения, помещения д ля каждого класса работ следует сосредоточить в одном месте. В тех случаях, когда в организации ведутся работы по всем трем классам, помещения должны быть разделены в соответствии с классом проводимых в них работ.

Работы с открытыми источниками излучения с активностью ниже значений, приведенных в приложении П-4 НРБ-99/2009, разрешается проводить в производственных помещениях, к которым не предъявляются дополнительные требования по радиационной безопасности.

Работы III класса должны проводиться в отдельных помещениях. В составе этих помещений предусматривается устройство приточно-вытяжной вентиляции и душевой. Работы, связанные с возможностью радиоактивного загрязнения воздуха (операции с порошками, упаривание растворов, работа с эманирующими и летучими веществами и др.), должны проводиться в вытяжных шкафах. Поверхности помещений должны быть гладкими, без повреждений и допускать влажную уборку и дезактивацию.

Работы II класса должны проводиться в помещениях, скомпонованных в отдельной части здания изолированно от других помещений. При проведении в одной организации работ II и III классов, связанных единой технологией, можно выделить общий блок помещений, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к работам II класса. При планировке выделяются помещения постоянного и временного пребывания персонала. В составе этих помещений должен быть санпропускник или санитарный шлюз. Помещения для работ II класса должны быть оборудованы вытяжными шкафами или боксами.

Работы I класса должны проводиться в отдельном здании или изолированной части здания с отдельным входом только через санпропускник. Рабочие помещения должны быть оборудованы боксами, камерами, каньонами или другим герметичным оборудованием. Помещения, как правило, разделяются на три зоны:

  • • первая зона включает в себя необслуживаемые помещения, где размещаются технологическое оборудование и коммуникации, являющиеся основными источниками излучения и радиоактивного загрязнения. Пребывание персонала в необслуживаемых помещениях при работающем технологическом оборудовании не допускается',
  • • вторая зона - это периодически обслуживаемые помещения, предназначенные для ремонта оборудования и других работ, связанных со вскрытием технологического оборудования. А также помещения для размещения узлов загрузки и выгрузки радиоакгивных материалов, временного хранения сырья, готовой продукции и радиоактивных отходов;
  • • третья зона - это помещения постоянного пребывания персонала в течение всей смены (операторские, пульты управления и др.).

Для исключения распространения радиоактивного загрязнения между 2-й и 3-й зонами оборудуются санитарные шлюзы.

В организации, где проводятся работы с радиоактивными веществами, должен быть предусмотрен комплекс мероприятий по дезактивации производственных помещений и оборудования.

Полы и стены помещений для работ II класса и 3-й зоны I класса, а также потолки в 1 -й и 2-й зонах I класса должны быть покрыты слабосорбирую- щими материалами, стойкими к моющим средствам. Края покрытий полов должны быть подняты и заделаны заподлицо со стенами. Полотна дверей и переплеты окон должны иметь простейшие профили. Помещения, относящиеся к разным зонам и классам, следует окрашивать в разные цвета.

Для работ I и II классов площадь помещения в расчете на одного работающего должна быть не менее 10 м". Оборудование и рабочая мебель должны иметь гладкую поверхность, простую конструкцию и слабосорбирующис покрытия, облегчающие удаление радиоактивных загрязнений. Оборудование, инструменты и мебель должны быть закреплены за помещениями каждого класса, и передача их из помещений одного класса в другие запрещается.

Количество радиоактивных веществ на рабочем месте должно быть минимально необходимым для работы. При возможности выбора радиоактивных веществ следует использовать вещества с меньшей группой радиационной опасности (растворы, а не порошки).

Вентиляция должна направлять воздушный поток из менее загрязненных помещений к более загрязненным. Удаляемый из укрытий, боксов, камер, шкафов и другого оборудования загрязненный воздух перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке.

В помещениях для работ с открытыми источниками запрещается пребывание без необходимых средств индивидуальной защиты, прием пищи, курение, использование косметических принадлежностей. В этих помещениях нельзя хранить любые предметы, не имеющие отношения к работе.

Учреждения, где ведутся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, должны иметь систему специальной канализации и предусматривать возможность дезактивации сточных вод с целью их повторного использования для технологических целей. Система специальной канализации должна быть обеспечена средствами контроля за количеством и активностью сточных вод.

Таблица 22.4

Допустимые удельные активности основных долгоживущих радионуклидов для неограниченного использования металлов [4]

Радионуклиды

Период полураспада

Допустимая удельная активность i-ro радионуклида ДУА„ кБк/кг

мМп

312 сут

1,0

биСо

5,3 год

0,3

55Zn

244 сут

1,0

'MNb

2,Ох 104 год

0,4

KK’Ru+lwmRh

368 сут

4,0

,MJmAg

250 сут

0,3

'"Sb+'-^'Te

2,8 год

1,6

l34Cs

2,1 год

0,5

13/Cs+l3/mBa

30,2 год

1,0

I32Iu

13,3 год

0,5

*’Sr+wY

29,1 год

10,0

"4hRa

11,6x103 лет

0,4

"3‘Th

1хЮ10лет

0,3

U-ириродный

0,3

Допускается использовать в хозяйственной деятельности материалы и изделия с низкими уровнями содержания радионуклидов. Критерием для принятия решения о возможном применении в хозяйственной деятельности сырья, материалов и изделий, содержащих радионуклиды, является ожидаемая индивидуальная годовая эффективная доза облучения, которая нс должна превышать 10 мкЗв. Не вводится никаких ограничений на использование в хозяйственной деятельности любых твердых материалов, сырья и изделий (кроме продовольственного сырья, пищевой продукции, питьевой воды и кормов для животных) при удельной активности радионуклидов в них менее значений, приведенных в приложении 3 ОСПОРБ-99/2010.

Числовые значения допустимой удельной активности по основным долгоживущим радионуклидам для неограниченного использования металлов после предварительной переплавки или иной переработки приведены в табл. 22.4.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >