Наследственная трансмиссия и приращение долей.

Важное значение для наследственного преемства имеет также вопрос о правовых последствиях непринятия наследства наследником. В цивильном праве имущество, не принятое наследником, становилось бесхозяйным. Впоследствии претор стал предлагать bonorum possessio дальнейшим наследникам. Если наследник по завещанию до своей смерти не принимал наследство, открывалось наследование по закону.

С течением времени в римском частном праве сложился особый институт — наследственная трансмиссия (transmissio delationis), позволявший наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего до своей смерти принять причитавшееся ему наследство, осуществить принятие вместо него. Зачатки данного института существовали еще в претор- ском праве — эдикт устанавливал, что в случае, если наследник умер, не успев без своей вины принять наследство, то по расследовании дела право на принятие наследства могло быть предоставлено его наследникам. В праве Юстиниана было закреплено положение, согласно которому трансмиссия могла иметь место после лица, умершего в течение года со дня, когда оно узнало об открывшемся для него наследстве, или в течение испрошенного им spatium deliberandi. Наследники такого лица могли принять причитавшееся ему имущество в течение времени, оставшегося до истечения общего срока на принятие наследства.

Нельзя обойти вниманием еще одну проблему, связанную с принятием наследства и наследственной трансмиссией, — приращение наследственных долей. Если к наследованию без завещания призывались несколько лиц, одно из которых умирало, не успев принять наследство (при отсутствии трансмиссии — когда, например, потомки умершего не воспользовались своим правом принять наследство вместо него), или отказывалось от него, то причитавшаяся ему часть наследства «прирастала» к частям других сонаследников пропорционально их долям (право приращения — ius accrescendi). Аналогичное правило действовало и в случае отпадения одного из наследников по завещанию1. Можно предположить, что нормы о транс-

См.: Покровский И. А. Указ. соч. С. 523.

миссии и приращении долей применялись и в том случае, если по соответствующим основаниям отпадал не один, а два и более из нескольких наследников. Утверждения обратного в литературе нам не встречались.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >