ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО

Еще в Древнем Риме различалось право частное (jus privatum) и право публичное (juspublicum). Такое разграничение связано с именем древнеримского юриста и государственного деятеля Домиция Ульпиана (170—228), который обосновал его впервые. Он сформулировал тезис: «Публичное право есть то, которое относится к состоянию Римского государства, частное право есть то, которое относится к пользе отдельных лиц, ибо существует польза публичная и польза частная». Таким образом, предметом публичного права является сфера публичных интересов (интересов общества, государства в целом), а предметом частного права — сфера частных дел и интересов.

Разделению права на частное и публичное уделяли внимание Ш. Монтескье, Т. Гоббс, Г. Гегель, российские правоведы Д. Д. Гримм, К. Д. Кавелин, Н. М. Коркунов, Д. И. Мейер, П. И. Новгородцев, Л. И. Петражицкий, Г. Ф. Шершеневич.

В современной отечественной юридической литературе к публичному праву относят государственное, административное, финансовое, уголовное, отрасли процессуального права, а к частному праву— гражданское, трудовое, семейное, а также такие комплексные отрасли права, как торговое, кооперативное, предпринимательское, банковское и др.

Советская правовая доктрина отвергала концепцию частного права как несовместимую с природой социалистического строя. Исходно эта позиция обусловлена тоталитарной природой социалистического государства, огосударствлением общественной и частной жизни, отсутствием частной собственности и свободы частного предпринимательства. В связи с этим в России накоплен опыт регулирования социальной сферы публично-правовыми методами, для которых характерны юридическая централизация (регулирование «по вертикали», из единого центра— государства) и императивность, не оставляющая места усмотрению субъектов.

Напротив, сфера частного права предполагает децентрализацию юридического регулирования (когда юридически значимые решения принимаются участниками гражданского оборота самостоятельно) и диспозитивность (свободу выбора юридических решений).

Таким образом, основной смысл различения частного и публичного права состоит в установлении пределов вторжения государства в сферу имущественных и иных интересов индивидов и их объединений. Государство в этой сфере должно выступать лишь в роли арбитра и надежного защитника прав и законных интересов участников гражданского оборота.

Деление системы права на отрасли частного и публичного права весьма актуально для жизни современного российского общества. В настоящее время в России, когда происходит становление рыночной экономики и законодательно закреплена частная собственность, большое значение придается развитию частного права. В декабре 1991 г. распоряжением Президента РФ создан Исследовательский центр частного права. Принят новый Гражданский кодекс Российской Федерации, содержание которого пронизано идеями частного права.

При всей важности и принципиальности деления права на частное и публичное критерии такого деления неоднозначны, а границы достаточно условны и размыты. Российский цивилист М. М. Агарков (1890—1947) отмечал, что могут возникать комбинации публичноправового и частно-правового элементов, смешанные публичноправовые и частно-правовые институты. Он подчеркивал, что публичное право есть область власти и подчинения, частное (гражданское)— область свободы и частной инициативы.

Иногда критерием отнесения отношений к публично-правовым считают участие в них в качестве одной из сторон государства. Однако как государство в целом, так и его органы могут выступать участниками частно-правовых отношений в качестве юридических лиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >