Понятие управления персоналом. Кадровая стратегия и технология кадровой политики. Кадровые функции органов внутренних дел. Требования, предъявляемые к кадрам

Персонал — это штатный (личный) состав сотрудников ОВД. До недавнего времени понятие «управление персоналом» в отечественной правоохранительной системе, включающей в себя ОВД, отсутствовало, хотя в систему управления входили, по сути, главные функциональные подсистемы управления кадрами. Так назывались и специальные подразделения — управления, отделы кадров, на которые возлагались самостоятельные функции по отбору, приему, руководству и увольнению кадров ОВД. Разумеется, эти функции остались, но понятие и предмет управления персоналом стали более емкими и, что не менее важно, они вошли в систему международного толкования.

Отечественная наука управления выдвигает управление персоналом на передний план управленческой деятельности. «Главная цель управления персоналом, — отмечает И. Н. Герчикова, — повышение творческой отдачи и активности персонала, реализация политики подбора и его расстановки, решение вопросов, связанных с обучением и повышением квалификации персонала»[1].

Зарубежные специалисты по экономике отмечают, что управление персоналом имеет своей главной задачей целенаправленное использование персонала. Иначе говоря, в его основу они вкладывают «экономическую эффективность» и персональную ответственность[2].

Сформулируем основные цели системы управления персоналом. Под ними понимается обеспечение ОВД высококвалифицированными кадрами и их целенаправленное в соответствии с нормативными правовыми актами использование, постоянное профессиональное и социальное развитие. Управление персоналом — это сложнейшая система взаимосвязанных организационных, экономических и социальных мер по созданию надлежащих условий для нормального функционирования, развития и целенаправленного использования потенциала сотрудников органов внутренних дел различных уровней управления и их подразделений для успешного выполнения стоящих перед ними задач. Сюда же следует включать и такие неотъемлемые для формирования личности категории, как приобретение специальных знаний, опыта, инициативы, творчества, мотивации и ценностные ориентации специалистов — это содержание управления персоналом.

Таким образом, управление персоналом непосредственно связано со многими социальными, правовыми, экономическими, техническими и иными научными институтами. Управление персоналом не является самоцелью. Оно осуществляется в процессе многообразной служебной деятельности сотрудников в составе коллективов подразделений, в межличностном взаимодействии с другими формальными и неформальными группами и т.н.

В связи с этим при обобщении опыта и выработке рекомендаций в управлении персоналом необходимо иметь в виду такие аспекты, как: философские, правовые, социальные, экономические, статистические, психологические, технические и иные достижения наук. Иными словами, изучение сотрудника с целью повышения эффективности использования его потенциала необходимо осуществлять в условиях конкретной действительности с учетом общественной его жизни и не только во внутриведомственных границах, но и с учетом внешней среды окружения. Рассмотрим основополагающие, на наш взгляд, положения управления персоналом.

В условиях реформирования органов внутренних дел особое внимание уделяется кадровой стратегии, определению современной кадровой политики, разработке конкретных целей, задач и функций кадровой работы на всех уровнях управления системы органов внутренних дел.

М., 1990.

Кадровая стратегия четко определена федеральным законодательством, указами Президента РФ, постановлениями Правительства и прежде всего Законом о службе в ОВД и Федеральным законом «О полиции», Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, другими нормативными правовыми, в том числе ведомственными, актами.

Кадровая стратегия подчеркивает целесообразность и необходимость наличия ОВД, базируется на анализе и объективной оценке внутренних сильных и слабых сторон их профессиональной деятельности, признании кадровой проблемы главной в преобразовании системы ОВД.

Стратегия представляет собой совокупность важнейших и долгосрочных перспективных решений, исходя из которых формируется кадровая политика. Очевидно, что кадровая политика неразрывно связана со стратегией и направлена на ее реализацию. Это система идей, принципов и требований, определяющих ключевые направления работы с кадрами, ее формы и методы.

Можно выделить следующие основополагающие положения (принципы) формирования кадрового состава:

  • — научная обоснованность, реалистичность, системность и компетентность решения кадровых проблем;
  • — перспективность, ее опережающий и упреждающий характер, основанный на прогнозировании кадровой ситуации;
  • — обязательный профессиональный отбор при равном доступе граждан к службе в ОВД;
  • — назначение сотрудников ОВД на должности с учетом уровня их профессиональной подготовки, заслуг в служебной деятельности, личных и деловых качеств;
  • — совершенствование профессиональных знаний и навыков сотрудников ОВД;
  • — преемственность и обновление кадров, оптимальное сочетание опытных и молодых сотрудников;
  • — соблюдение последовательности прохождения службы в ОВД и присвоение специальных званий в соответствии с законодательством;
  • — правовая и социальная защита персонала, обеспечивающая законность и социальную справедливость решения кадровых вопросов.

Служба в ОВД осуществляется в соответствии с основными принципами построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации, установленными Федеральным законом от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».

Одновременно обязательное соблюдение принципов службы в ОВД:

  • — единоначалие и субординация на службе в ОВД;
  • — обязательный профессиональный отбор и создание возможностей для продвижения по службе независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами сотрудника (ст. 4 Закона);
  • — принцип целенаправленности предполагает четкую постановку и ранжирование целей в соответствии со сложившейся обстановкой для каждого органа, подразделения и персонально для каждого сотрудника. Цели должны быть напряженными, но реальными в их достижении, максимально конкретными и понятными, четко сформулированными в нормативных и нормативных правовых актах (документах, указаниях, распоряжениях и т.п.).

Указанные принципы реализуются при соблюдении следующих обязательных положений:

  • — сотрудник в своей деятельности руководствуется нормативно-правовыми требованиями, и никто не имеет права вмешиваться в его законную деятельность, кроме лиц, прямо указанных на то федеральным законом;
  • — соблюдение дисциплины — имеется в виду безусловное выполнение приказов, заданий, распоряжений или плановых мероприятий. Уровень дисциплины в значительной мере определяет штабную культуру управления, порядок работы в полиции, способствует проявлению творческой инициативы в выполнении функций каждым сотрудником. Дисциплина концентрирует усилие всех членов коллектива подразделения, отдела управления на успешное выполнение задач и достижение общих целей.

Сотрудник ОВД при выполнении служебных обязанностей подчиняется только прямым руководителям (начальникам), которым он подчинен по службе. Ближайший к сотруднику прямой руководитель является его непосредственным руководителем.

Сотрудник ОВД не вправе отказаться от выполнения своих служебных обязанностей, если эти обязанности предусмотрены контрактом о прохождении службы или должностным регламентом (должностной инструкцией) и для выполнения этих обязанностей приняты необходимые меры безопасности.

Сотруднику ОВД запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник не должен быть связан решениями политических партий и иных общественных объединений и религиозных организаций (п. 6 ст. 4 Закона о службе в ОВД).

С учетом указанных положений кадровой политики можно сформули- ровать и конкретные кадровые функции управления персоналом:

  • — прогнозирование (расчет) потребности в кадрах;
  • — планирование количества и качества структуры кадров в подразделениях;
  • — определение способов привлечения необходимых кадров;
  • — подбор, оценка, отбор и принятие на работу сотрудников;
  • — организация процесса адаптации новых сотрудников;
  • — правовое регулирование трудовых отношений;
  • — организация обучения персонала, стажировок и учебной практики;
  • — обучение и повышение квалификации работников, их развитие;
  • — проведение аттестации сотрудников;
  • — организация работы с резервом на выдвижение;
  • — планирование карьеры;
  • — организация автоматизированных рабочих мест (АРМ);
  • — обеспечение безопасности и охраны труда;
  • — обеспечение выполнения функциональных (должностных) обязанностей;
  • — применение установленных правил оценки результатов деятельности;
  • — согласование условий заработной платы, материальных вознаграждений и иного социального обеспечения сотрудников;
  • — контроль за персоналом и обеспечение дисциплины;
  • — управление конфликтами;
  • — освобождение персонала.

Указанные функции имеют сложный характер, требуют для их исполнения значительного по объему и разнообразию информационного обеспечения, поэтому в целях повышения эффективности организационно-штатной работы в ОВД введена в эксплуатацию единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) «Штаты» (приказ МВД России от 4 мая 2009 г. № 342).

Основными задачами этой системы являются следующие:

  • — формирование и автоматизированное ведение банка данных организационных структур, штатных расписаний и лимитов численности;
  • — подготовка справочных и статистических отчетных документов, необходимых для анализа штатного обеспечения ОВД и принятия управленческих решений в сфере организационно-штатной деятельности;
  • — обмен организационно-штатной информацией между организационно-штатными подразделениями ОВД.

Объекты учета ЕАИС: организационные структуры, проекты штатных решений, утвержденные штатные расписания, лимиты численности, содержащейся за счет федерального бюджета.

Предполагается интеграция территориально распределенной ЕАИС «Штаты» с Единой информационно-телекоммуникационной системой ОВД и включение ее в единое информационное поле системы ОВД.

  • [1] Герчикова И. Н. Менеджмент : учебник. М., 2010.
  • [2] См.: Вебер М. Избранные произведения / пер. с нем.; сост., общ. ред. Ю. II. Давыдова.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >