Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Поводы для возбуждения уголовного дела — установленные законом источники, из которых полномочные государственные органы (должностные лица) получают информацию о наличии данных, указывающих на признаки преступления[1].

Все виды источников информации о преступлениях УПК РФ объединил единым термином — сообщение о преступлении. Согласно п. 43 ст. 5 УПК РФ, все сообщения о преступлениях делятся на три вида:

  • • заявление о преступлении;
  • • явка с повинной;
  • • рапорт об обнаружении признаков преступления.

Статья 140 УПК РФ помимо перечисленных источников информации в качестве повода для возбуждения уголовного дела указывает также и постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Заявление о преступлении (ст. 141 УПК РФ) — это сообщение о совершенном либо готовящемся преступлении, содержащее ходатайство заявителя о привлечении виновного к уголовной ответственности. Оно может быть сделано в письменной или в устной форме. Устное заявление фиксируется в отдельном протоколе, в протоколе следственного действия (если заявление сделано в ходе его производства) либо в протоколе судебного заседания (если оно было озвучено в ходе судебного разбирательства).

Заявитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, что должно быть отражено в собственноручно составленном заявлении, протоколе принятия устного заявления о преступлении, протоколе следственного действия (если заявление было сделано в ходе его производства) или специально составленном протоколе.

Закон не устанавливает каких-либо жестких требований к форме и содержанию заявлений граждан (за исключением заявлений о преступлениях, уголовные дела о которых относятся к категории частного обвинения — ст. 318 УПК РФ). Однако такое заявление должно как минимум включать в себя указание на должностное лицо, которому оно адресовано, краткое описание случившегося, ходатайство о привлечении виновных к уголовной ответственности и данные о заявителе.

Явка с повинной (ст. 142 УПК РФ) — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении независимо от его тяжести, сопровождающееся передачей себя в руки правосудия.

Хотя явка с повинной в различных ее формах возможна и после возбуждения уголовного дела, как о поводе к возбуждению уголовного дела о ней можно говорить только в отношении тех преступлений, о которых правоохранительным органам известно не было.

Заявление о явке с повинной может быть сделано в письменной или устной форме с занесением в соответствующий протокол. При этом заявитель не несет уголовной ответственности за заведомо ложный донос на самого себя и не предупреждается о ней.

Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании (п. 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ).

Такое постановление может быть вынесено прокурором в случаях непосредственного обнаружения прокурорскими работниками признаков преступления в ходе проверок, производимых ими на основании закона «О прокуратуре», ведомственных нормативных правовых актов Генпрокуратуры РФ при осуществлении прокурорского надзора.

Все прочие сведения о совершенных или готовящихся преступлениях закон (п. 3 ч. 1. ст. 140 УПК РФ) относит к сообщениям, полученным из «иных источников», которые оформляются рапортом об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ).

Данный перечень поводов к возбуждению уголовного дела является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Для принятия решения о возбуждении уголовного дела одного только повода недостаточно. Должно быть еще и основание. Согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Эти данные устанавливаются в ходе предварительной проверки сообщения о преступлении. Понятие достаточности данных, указывающих на признаки преступления, является оценочным, определяется субъективно исходя из конкретных обстоятельств произошедшего. Однако очевидно, что эти данные должны носить фактический характер, т.е. подтверждаться документально и быть установлены в объеме, позволяющем сделать обоснованный вывод о наличии признаков деяния, предусмотренного конкретной нормой УК РФ.

  • [1] Словарь по уголовно-процессуальному праву (досудебное производство) /под рсд. М. В. Мешкова. М.: Московский университет МВД России, 2005. С. 74.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >