Понятие, виды и процессуальный порядок назначения и производства судебных экспертиз. Случаи обязательного назначения судебной экспертизы при дознании

Судебная экспертиза — экспертиза, производимая в порядке, установленном УПК РФ (п. 49 ст. 5 УПК РФ). В ходе дознания судебная экспертиза назначается в случаях, когда дознаватель в процессе доказывания по уголовному делу нуждается в помощи лиц, обладающих специальными познаниями в науке, технике или ремесле.

Судебная экспертиза производится экспертом, каковым является лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК РФ).

Производство экспертизы может быть поручено как государственным судебным экспертам, так и иным экспертам, обладающим соответствующими специальными познаниями. 11а разрешение эксперта (экспертов) дознавателем могут быть поставлены любые вопросы, за исключением правовых. Решение юридических вопросов относится к компетенции дознавателя.

Глава 27 УПК РФ устанавливает следующие виды судебных экспертиз:

  • • дополнительная (назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств, ее производство может поручаться тому же самому или другому эксперту — ч. 1 ст. 207 УПК РФ);
  • • повторная (назначается по тем же самым вопросам, но поручается другому эксперту (экспертам) при возникновении сомнений в обоснованности заключения эксперта или при наличии противоречий в его выводах — ч. 2 ст. 207 УПК РФ);
  • • комиссионная (производится как минимум двумя экспертами одной специальности — ст. 200 УПК РФ);
  • • комплексная (производится экспертами разных специальностей - ст. 201 УПК РФ).

Юридическим основанием для производства экспертизы является постановление дознавателя о назначении судебной экспертизы, за исключением случаев, требующих помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, что осуществляется на основании судебного решения.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, свидетеля производится с их согласия (с согласия законных представителей). Потерпевший может быть подвергнут судебно-медицинской экспертизе в принудительном порядке в случаях обязательного назначения экспертизы. По общему правилу, потерпевший не вправе уклоняться от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования (п. 4 ч. 5 ст. 42).

Применительно к производству дознания случаями обязательного назначения экспертизы являются:

  • • необходимость установления характера и степени вреда, причиненного здоровью (п. 2 ст. 196 УГ1К РФ);
  • • определение психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве (п. 3 ст. 196 УПК РФ)[1];
  • • определение психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
  • • определение психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания (п. 4 ст. 196 УПК РФ);
  • • возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (и. 5 ст. 196 УПК РФ).

Процессуальный порядок производства судебной экспертизы состоит в следующем.

Первый этап — назначение судебной экспертизы. Заключается в вынесении дознавателем постановления о назначении судебной экспертизы или в возбуждении перед судом соответствующего ходатайства.

Дознаватель знакомит с данным документом подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего[2], его представителя и разъясняет им их права, связанные с производством экспертизы (ст. 198 УПК РФ). Факт ознакомления удостоверяется протоколом.

Если экспертиза производится в государственном экспертном учреждении, дознаватель направляет его руководителю соответствующее постановление и все необходимые материалы уголовного дела. Руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы конкретному эксперту (экспертам), о чем уведомляет дознавателя.

При производстве судебной экспертизы вне государственного экспертного учреждения дознаватель вручает постановление о назначении судебной экспертизы вместе с необходимыми материалами уголовного дела эксперту, разъясняет ему нрава и обязанности, установленные ст. 57 УПК РФ, предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за разглашение данных предварительного расследования (ст. 307, 310 УК РФ)[3].

В соответствии со ст. 197 УПК РФ, дознаватель вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, а также получать разъяснения эксперта по поводу производимых им действий. Об этом делается соответствующая отметка в заключении эксперта.

При необходимости эксперт может заявить дознавателю ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов уголовного дела, о привлечении к производству экспертизы других экспертов, об участии в производстве иных процессуальных действий с правом задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы (п. 2, 3 ч. 3 ст. 57 УПК РФ). Ходатайства экспертов рассматриваются и разрешаются дознавателем в общем порядке, установленном гл. 15 УПК РФ. Однако, как представляется, в целях установления истины ходатайства такого рода должны удовлетворяться дознавателем.

При необходимости дознаватель вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой ст. 144 УПК РФ у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол (ст. 202 УПК РФ). Могут быть изъяты образцы почерка, отпечатков пальцев рук, слюны, крови и др.

Если получение образцов для сравнительного исследования не требует наличия специальных навыков и умений, оно может быть осуществлено самим дознавателем. При необходимости дознаватель может привлечь специалиста к участию в данном процессуальном действии. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, оно производится экспертом, о чем делаются соответствующие записи в экспертном заключении.

Юридическим основанием для получения образцов для сравнительного исследования является постановление дознавателя. Ход и результаты его оформляются протоколом, который составляется но общим правилам, установленным ст. 166 и 167 УПК РФ, за исключением требования об участии понятых.

Дознаватель вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия дознавателя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта.

Результаты экспертизы оформляется заключением эксперта, которое представляет собой представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленные перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ч. 1 ст. 80 УПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 204 УПК РФ, в заключении эксперта указываются дата, место и время производства, основания производства судебной экспертизы; данные о дознавателе, ее назначившем, сведения об экспертном учреждении и об эксперте, отметка о предупреждении эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, перечень вопросов, поставленных на разрешение эксперта, объекты исследования и материалы, представленные для производства судебной экспертизы, данные о лицах, присутствовавших при ее производстве, содержание и результаты исследования с указанием примененных методов, а также обоснованные выводы по поставленным на разрешение эксперта вопросам.

Помимо этого, эксперт вправе указать в своем заключении также и обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, по поводу которых в постановлении о назначении судебной экспертизы вопросы не ставились, однако таковые были им установлены в ходе экспертного исследования. Составной частью заключения эксперта являются иллюстрации к нему (фотографии, схемы, графики и др.).

Заключение эксперта (его сообщение о невозможности дать заключение), равно как и протокол допроса эксперта, предъявляются дознавателем подозреваемому, обвиняемому, защитнику, а если экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего или в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то и данным участникам уголовного судопроизводства с одновременным разъяснением им права ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы. Факт ознакомления указанных участников уголовного судопроизводства с заключением эксперта удостоверяется протоколом.

  • [1] Производство о применении принудительных мер медицинского характера(гл. 51 УПК РФ) выходит за рамки полномочий дознавателя. Если судебно-психиатрической экспертизой будет установлено наличие у лица, привлекаемого к уголовному преследованию, психического заболевания, уголовное дело должно бытьнаправлено прокурору для передачи по подследственности, т.с. следователю.
  • [2] Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, знакомится только с заключением эксперта (ч. 2 ст. 198 УПК РФ).
  • [3] Статья 310 УК РФ предусматривает наступление уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования только в отношении лиц, в том числе экспертов, предупрежденных в установленном закономпорядке о недопустимости их разглашения, если таковое совершено без согласиядолжностного лица, в чьем производстве находится уголовное дело, в том числедознавателя. Предупреждение о недопустимости разглашения данных предварительного расследования производится, как правило, в форме подписки о неразглашении, однако может быть составлен и соответствующий протокол.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >