Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Посмотреть оригинал

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА

В результате изучения этой главы студенты должны: знать

  • • особенности науки как способа духовного освоения действительности;
  • • классификацию наук;
  • • предмет, цели и специфику естествознания, задачи курса «Концепции современного естествознания»;
  • • соотношение науки и других форм духовной культуры;
  • • основные нормы и ценности научного сообщества; уметь
  • • раскрывать единство и взаимосвязь естественно-научной и гуманитарной культур, соотношение науки, философии, религии, морали;

владеть

• навыками анализа борьбы различных концепций в естествознании.

Понятие науки. Классификация наук

Для того чтобы понять специфику познания природы в научной форме, нужно выявить особенности науки как способа духовного освоения действительности, а для этого ответить на вопрос: что такое наука? Дать определение науки сложно. Эта сложность объясняется не только тем, что наука представляет собой комплексное явление, которое можно рассматривать в разных аспектах: это и система знания, и деятельность по производству знания, и социальный институт, и особый способ духовного освоения мира, и т.д. Дело осложняется еще и тем, что наука имеет длительную историю, в ходе которой изменялись сама наука, круг изучаемых ею явлений, развивались методы и средства познания, способы передачи знаний, появлялись новые функции науки. Соответственно с этим менялось понятие науки, и те критерии, на основе которых знание рассматривалось как научное. Понятием «наука» обозначают также отдельные отрасли научного знания, между которыми сложно уловить нечто общее. Например, науками является физика, литературоведение, медицина, криминалистика и т.д. Недаром, методологи науки, анализируя это понятие, показывают, что с точки зрения логики оно является неясным и неточным в силу того, что ясное и точное понятие можно дать только законченной теории. Научное же познание мира является бесконечным процессом. И до тех пор, пока оно будет развиваться, понятие науки будет не вполне ясным и точным[1].

Наука — это базовое понятие, не имеющее исчерпывающего формального определения. С исторической точки зрения понятие «наука» имеет два смысла: во-первых, это то, что понимается под наукой в современной методологии науки, а во-вторых, это то, что называлось наукой в разные периоды истории человечества.

Представления о науке менялись с течением времени. Первоначально это слово означало знание вообще или просто знание о чем-либо. Долгое время понятие «наука» применялось для характеристики дискурсивного, т.е. рассудочного, логического мышления. Но астрология, алхимия также характеризуются дискурсивным мышлением, и поэтому долгие столетия считались науками. В Средние века теология была «царицей» наук, а в XVII в. (эпоха Декарта и Лейбница) «фундаментом» науки и первой из наук считалась метафизика.

В настоящее время под понятием «наука» подразумеваются:

  • особая система знаний о природе, обществе, человеке, представленная во множестве научных теорий, описывающих конкретные фрагменты реальности;
  • особый вид деятельности, система научных исследований, направленных на получение новых знаний;
  • система специфических организаций и учреждений, т.е. социальных институтов, занятых получением знаний.

Множество различных аспектов понятия науки в самом общем и кратком виде могут быть сведены к следующему определению.

Наука — это сфера человеческой деятельности, основной функцией которой является производство знания.

Можно сказать и так: наука — это система знания, порождающая новое знание.

В отношении науки встает вопрос: что исследуется, т.е. каков предмет исследования, и как исследуется, каковы особенности научного познания.

По предмету исследования, науки, с некоторой долей условности, делят на:

  • естественные;
  • социальные;
  • гуманитарные;
  • логико -математические;
  • технические.

Естественные науки изучают живую и неживую природу. К ним относятся: астрономия, физика, химия, биология, физическая география, космология, геология и т.д.

Социальные науки, к которым относятся социология, политология, экономические науки, история, социальная психология, юриспруденция, культурология и др., изучают общество в целом и его различные сферы.

Гуманитарные науки направлены на изучение человека, его социальных и духовных свойств. Они включают в себя философскую антропологию, лингвистику, педагогические науки, психологию, филологию, исторические науки.

В отдельный класс выделяют логико-математические или, как их сейчас называют, формальные науки — совокупность наук, занимающихся исследованием формальных систем. К ним относятся: логика, математика, математическая логика, теория информации, теория систем.

Технические науки исследуют явления, важные для развития техники, либо ее саму (техносферу). Примером технических наук являются технология металлов, сопротивление материалов, баллистика, материаловедение, робототехника, нанотехнология, электротехника, энергетика и множество других.

По направленности научных дисциплин, по их отношению к практике принято различать науки:

  • фундаментальные;
  • прикладные.

Фундаментальная наука — это наука, имеющая своей целью создание теоретических концепций и моделей, практическая применимость которых неочевидна[2]. Задачей фундаментальных наук является познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур природы, общества и мышления. Эти законы и структуры изучаются в «чистом виде», как таковые, безотносительно к их возможному использованию.

Прикладная наука — это наука, направленная на получение конкретного научного результата, который актуально или потенциально может использоваться для удовлетворения частных или общественных потребностей.

Непосредственная цель прикладных наук — применение результатов фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и практических проблем. Поэтому здесь критерием успеха служит как достижение истины, так и мера удовлетворения социального заказа.

Фундаментальные и прикладные науки — два разных типа научной деятельности. Фундаментальная наука занимается исключительно приращением нового знания, прикладная — приложением к чему-либо апробированного знания. У фундаментальной и прикладной науки различные методы и предмет исследования. У каждой из них свои критерии качества, свои приемы и методология, свое понимание функций ученого, своя собственная история и даже своя идеология. Иными словами, свой мир и своя субкультура.

Вместе с тем прикладные науки, применяющие фундаментальные знания о природе для решения тех или иных задач, не могут успешно развиваться в отрыве от фундаментальных наук.

Естествознание — пример фундаментальной науки. Оно направлено на познание природы, такой, как она есть сама по себе независимо от того, какое приложение получат его открытия: освоение космоса или создание ядерного оружия. Это наука для науки, т.е. познания окружающего мира, открытия фундаментальных законов бытия и приращения фундаментальных знаний.

Как правило, фундаментальные науки опережают в своем развитии прикладные, создавая для них теоретический задел. В современной науке на долю прикладных наук приходится до 80—90% всех исследований и ассигнований. Действительно, фундаментальная наука составляет только малую часть общего объема научных исследований, но без нее невозможно дальнейшее развитие науки. После создания фундаментальной научной теории рано или поздно начинаются прикладные исследования и разработка соответствующих технологий.

Механика И. Ньютона (1642—1727) как фундаментальная дисциплина лежала в основе всех прикладных исследований в области развития техники.

Развитие паровых двигателей было связано с созданием термодинамики. Изобрести паровой двигатель можно было и без научной теории, но дальнейшее совершенствование паровой техники потребовало фундаментальных теоретических исследований.

В XVIII в. электрические явления воспринимались как некий курьез, развлечение. Иначе говоря, знания об электричестве не имели прикладного значения. Электродинамика, которая в течение двадцати лет до экспериментального подтверждения пребывала в статусе гипотезы, в конечном итоге привела к созданию электротехники, радио, телевидения. И трудно себе представить, каким стал бы наш мир сегодня, если бы от исследований электричества в свое время отказались за якобы их бесполезностью.

В 1900 г. родилась квантовая механика. Она казалась наукой абсолютно умозрительной и совершенно непонятной — даже большинству физиков. Более того, ее представителей упрекали в идеализме, «ненаучности» их исследований и прочих грехах. Но уже через полвека появились лазеры, работающие на принципах квантовой механики. На основе атомной физики было разработано ядерное оружие и т.д. Л к чему приведут современные фундаментальные исследования спустя десятилетия, не знает никто.

Фундаментальные идеи ведут к революционным изменениям. После их обнародования научное сообщество уже не может думать и изучать по-старому. Мировоззренческие установки, теоретическая ориентация, стратегия научного поиска, а иногда и сами методы эмпирической работы трансформируются самым кардинальным образом. Перед взором ученых как бы открывается новая перспектива. На фундаментальные исследования в современных развитых странах тратятся огромные суммы денег, ибо они, в случае успеха, приводят к серьезному сдвигу в науке.

  • [1] Ивин А. А. Философия науки. М.: URSS, 2007. С. 9.
  • [2] Титов В. II. Российская наука: институциональный и идеологический аспекты ее функционирования // Социологические исследования,1999. №8. С. 66.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы